妙法莲华经(第32集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

妙法莲华经  (第三十二集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0032

第32集 A

MP3下载

第32集 B

MP3下载

请掀开经本第八页,倒数第三行偈颂:

【眉间光明。照于东方。万八千土。皆如金色。】

从这个地方起。向下有五十首偈颂,这个经文比较长,但是都好懂,这是弥勒菩萨请教文殊菩萨,问的是他方国土。这五十颂裡面可以分为六个段落,前面的三首是问六道众生;第二段有四首,是问见佛以及闻法;第三段有三行,问他方国土四众弟子修行得道之事;第四段比较少,有一行半,这是结前起后;后面第五段文比较长,一共有三十一首半,问的是「种种因缘」,到经文的时候诸位就看到;末后有七首是问供养,佛灭度之后如何起塔供养舍利。现在最初三首是问的六道众生,我们先把经念一念,然后再简单的介绍一下就行了。我们接着念第二首好了:

【从阿鼻狱。上至有顶。诸世界中。六道众生。生死所趣。善恶业缘。受报好丑。于此悉见。】

这一共是三首,这三首经文非常的明显。第一首裡面的说明就是佛的白毫相光,眉间就是白毫,白毫当中所放的光明,前面长行文我们读过。『照于东方,万八千土』,「万八千土」是指一万八千的大千世界,就三千大千世界,这个土就是指佛国土。『皆如金色』,十方国土三千大千世界并非都是金色的,金色世界也有,但是大多数的也并不是金色,而是因为佛的光明把它变成了金色,金色的光明照到那个世界,颜色也都金色。像我们这说,红色的灯照到外面境界都是红的,绿的灯照到外面境界都是绿的,这是我们很容易理解的事情。这是佛的光明遍照。东方如是,其他的西南北方、上方、下方亦复如是,这前面已经讲过,就不再多说了。

下面这两句,从『从阿鼻狱,上至有顶』,这是把这个世界全都包括尽了。一尊佛的教化区,就是世界的结构,最下面是「阿鼻地狱」,最上面这是四禅天。四禅上面还有四空,四空我们一般都不算的,因为四空天裡面的天人没有身体,没有任何的色相。所以我们讲到物质的世界只讲到四禅天。『诸世界中』,「诸世界」就是佛光所照的那些大千世界,裡面的一些六道众生。『生死所趣』,这就是讲六道众生生死轮迴的情形,「趣」是讲趣报,在六道裡面所感的果报,这一句讲的果。下面这一句说的是因,『善恶业缘』。『受报好丑』,在唯识裡面讲,「生死所趣」是引业,引导我们到哪一道投生,而「受报好丑」是满业,那就是我们在果报裡面所得到的感受,在我们今天所谓的是物质环境的感受,精神生活的感受,总不外这两大类。这个两大类与善恶业缘有密切的关係。『于此悉见』,「此」就是指佛的白毫光中,都能够见到清清楚楚。

诸位想想,佛之德号称为「正遍知」,遍知就是一切都知道,没有他不知道的。正知是什麽?知道得正确。遍是遍满,无所不知,而且是正确的知,不会错解了,这是如来的智慧。不单单是我们眼前,十方世界都知道得清清楚楚。不要说他别的能力,单单是白毫光所照的就那麽清楚。可见得佛的正遍知不是假的,是真实的。说到这个地方诸位要晓得,佛的正遍知我们也有,佛放光明,我们也放光明,我们与佛实在说根本就没有两样。所以变成两样,那就是佛在大经裡面一再告诉我们,我们是「一念不觉而有无明」。下一次我们讲唯识,就要讲到淨色根,五识都是依淨色根。淨色根是什麽东西?是无明壳,就是《愣严》裡面所讲的「结暗成色」,这一迷了之后就不容易超越。什麽时候我们能够把无明壳打破,我们自己的白毫光与释迦牟尼佛的白毫光就有同样的德用。换句话说,我们也就证实了佛经裡面所讲诸佛如来无量的神通德能,原来我们自己统统都具足,这个时候才叫真性,才是学佛得到真实的受用。再看下面有四首,这是问见佛及闻说法。

【又睹诸佛。圣主师子。演说经典。微妙第一。其声清淨。出柔软音。教诸菩萨。无数亿万。梵音深妙。令人乐闻。各于世界。讲说正法。种种因缘。以无量喻。照明佛法。开悟众生。】

诸位要记住,『又睹』,从什麽地方睹?从佛白毫光中所见到的。一个世界有一尊佛,佛光照东方万八千国土,就能看到万八千尊佛。一方万八千,十方就是十八万,在这个光中你看到十八万尊佛在那裡说法,在那裡教化众生,在那裡庄严道场,光中所见到的。『圣主师子』,这句话怎麽讲?圣是指的圣人,圣人就是指的是佛,佛是「圣主」。我们一般讲三贤十圣,三贤是指十住、十行、十迴向的菩萨,三十个位次,我们叫三贤,从初地到十地我们叫十圣。圣之主就是如来,所以佛称为圣主。有主当然就有伴,所谓有君就有臣,伴侣是什麽?是诸大菩萨,佛为诸菩萨说法,像《华严经》裡面,主伴圆融。「师子」是比喻,在此地不必说,狮子是兽中之王,所以狮子一吼,百兽脑裂。这也就是比喻佛一说法,这些邪魔外道都被佛所折服。

『演说经典』,大经裡面常说,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。所以佛的法音确实做到称机圆应,圆是圆满,应是与一切众生感应道交,所以叫『微妙』,有微妙之意。佛法还有个特色,那就是不执名相,这个道理特别是在《般若经》佛给我们讲得特别清楚。《般若经》我们没有这个机会全读,可是也曾经读过《金刚般若》。这些年佛教会常常发起做仁王法会,《仁王般若经》大家也念过几遍。《般若》的特色就是不执名相,你看佛在《金刚经》一面说,说了之后立刻就扫除得乾乾淨淨。所以佛说法叫『清淨』,「清淨」就是这麽来的。佛说法既然是微妙清淨,我们闻法如果要有所执着,那就不清淨,那就不妙了。不妙就怎麽样?不妙就不解如来真实义,这个关係很大。所以诸位必须要记住,佛法是清淨第一,我们要用第一的清淨心来听佛说法,佛也是第一清淨心而说法,说而无说,无说而说。怎麽说而无说?不着相。不但不着文字相、不着语言相,连心裡面动念的心缘相都没有。

因此我们闻法也要用这个方法来闻,《金刚经》教给我们,离文字相、离言说相、离心缘相来持《金刚般若》。受持《金刚般若》是这个办法,受持一切经统是这个方法。诸位如果会了,不但受持一切经,我们日常生活当中,从早到晚,六根接触六尘境界都用的是这个办法,这就功夫到家了,给诸位说你就解脱了,禅宗裡面讲的你就开悟了,淨土宗裡面讲你就得理一心不乱。由此可知,这个法门一即一切,一切即一。我们现在就是这个意思体会不到,给我们说一,好,这就死在一上,这点学会了不能活用。《金刚经》我要不执着,要离文字、离言说、离心缘相,穿衣吃饭待人接物又着了相,又着了名言,心裡头又打妄想,那有什麽用处?这是佛经学了生活上用不上,那就俗话常说「所学非所用」,学了没有用处,诸位想想,这怎麽能开悟?佛法是非常现实的,学了就有用,现在学了现在就起用。正因为这样的学问,所以人人都必须修学。这个学问破迷开悟、离苦得乐,叫我们的心清淨第一,诸位想想,清淨第一,岂不是已经离苦得乐了吗?

佛与一切众生普遍的感应道交,在十法界之中,佛没有选择,佛对待一切众生没有偏心,我们想要讨好巴结也巴结不上,这一点诸位要记住的。没有一个人不与佛不起感应道交作用,但是这个感应有浅深、有大小差别不一样。纵然是在阿鼻地狱的众生,这是罪恶极重的,还是与佛感应道交。诸位要不相信,你念念《华严经》的甘露火王那一章,那就是阿鼻地狱的境界,感应,不是没有感应。到你几时成了等觉菩萨还是感应道交,真正是一律平等,所以这叫圆应,圆满没有一丝毫欠缺。这个感应显着、不显着完全在我们自己,如果我们自己是一心清淨,感应就太显着了。换句话就是我们自己六根能感受到,能觉察得到,我与十方诸佛菩萨感应道交。感应到什麽程度?与十方诸佛菩萨是一不是二。这个有受用!

诸佛说法不离文字,也不执着文字,虽有权实不同,但是宗旨是一个,也就是说方向与目标决定是一致的,这叫『深妙』。深说也是这个方向目标,浅说还是这个方向目标。所以凡是闻佛说法者决定是听不厌的,所以叫『乐闻』,听不厌。世间再好的东西,遍数看多了就厌了,再翻没有味道,不想看了。诸位要看文章,你说我也不懂文章,我也没有什麽文学修养,可是人家那文学作品拿给你看,你一遍看完了还想看第二遍,这文章大概是不错,为什麽?看了一遍还想看。如果一遍看了之后再也不想看第二遍,这文章绝不是好文章。所以好文章也不必要很内行的人来批评它的好坏,一般人就行了,就看一般人爱不爱看。像演电影片子一样,你看电影片子一上演,一卖几十场,这个片子大概演得不错。今天在电影院放映了一场,第二场就收起来,这片子一定不好,为什麽?一遍就没有人看。说法也是如此。佛说法妙,妙在哪裡?就是同一部经、同一个法,你只听他说,说一千遍、说一万遍都不厌,这个妙!

为什麽那麽妙?刚才讲的,佛是从清淨第一裡面流出来,所流出来的全是新鲜的,不是陈旧的。我们现在要讲经,这个经讲一遍你听得还满有味道,我再讲第二遍的时候没有味道,我再讲第三遍的时候你听一听跑掉了,这个我已经听过,何必在此地浪费时间。为什麽?在讲经先预备个稿子,照这个稿子讲,千篇一律,当然就枯燥无味了。佛如果讲这个经是遍遍不相同,这才有味道!遍遍都一样,诸位想想,有什麽味道?但是诸位要晓得,遍遍不一样,遍遍都有味,这不是我们能做得到的。真正开悟了的人、真正得一心的人他才能做到,我们凡夫是做不到的。凡夫之所以做不到就是凡夫有心,有妄想心。如果我们妄心离开了,我们也能做到,就是称性。你讲东西也是遍遍都新鲜,同样一部经,同样的听众,百听不厌,就是遍遍都不相同,遍遍都精彩,遍遍都是尽善尽美,这个才叫是不厌,「乐闻」。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月16日22:01:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证