净土大经科注(第四回) |第26集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二十六集)  2014/4/8  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0026

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百八十八页,从第四行看起,实报土最后一段:

 

「实报庄严土乃法身大士之所游居。别教初地,圆教初住以上诸大士,始得生此,破一分无明,证一分法身,方生此土。」实报土,在一般大乘经上,一切诸佛都有实报土,娑婆世界释迦牟尼佛的实报土叫华藏世界,《华严经》上所说的;密宗里面大日如来本尊,他有报土,叫密严土。佛佛道同,报土无论是身是土,都是法性,法性变现出来的,跟我们这个地方的身跟土完全不一样。我们这个身、土实在讲也是实报土变现出来的,实报土是根本,实报土是心现的,真心所现的,不是妄心,妄心是阿赖耶识。《华严》,佛说「心现识变」,遍法界虚空界所有一切的现象全是心现的,心现的就是实报庄严土。如果心现再加个识变,就变成我们这个世界,这个世界叫十法界。十法界依正庄严是阿赖耶所变的,它变的基础就是实报土,没有实报土它就没法子变;换句话说,这个变化是把实报土扭曲了。

 

实报土里面没有八识五十一心所,换句话说,《百法》里面所讲的色法、心法,有为、无为,我们讲有为、无为,所有一切有为法,遍法界虚空界有为法归纳为九十四大类。有为就是有生有灭,十法界依正庄严是有生有灭,这叫有为。有为法全是假的,是法性变现出来的一真法界,阿赖耶识把它扭曲了。因此,大乘教里面,法相唯识宗他们修学的理论依据就是有为跟无为,如何放下有为,回归无为,转八识成四智。只要能转过来,那我们这个地方也都变成净土了。怎么转法?看破、放下,也就是大乘教里面所说的止观,观是看破,看破了解事实真相,放下一切虚伪,真的自然就现前了。真没有消失,就在面前,但是我们看不见、摸不到,得不到受用。

 

转识成智说起来容易,做起来很难。相宗有五重唯识观,这五重唯识观要依一般状况来修行,过去李老师给我们说过,大概需要两百多年,我们有没有那么长的寿命?应该是二百五十年左右,不容易!但是往生到西方极乐世界,在莲花里面他就转识成智了,可能他自己还没有发觉到,自然转了。这是什么原因?全靠阿弥陀佛本愿威神加持。就从这桩事情,我们就得感恩阿弥陀佛,这是阿弥陀佛帮助我们转的,我们是靠他,不是自力。而且转得非常快,你看,从这个地方我们生命终了,坐上莲台,莲花就合起来。来接引的时候花是开的,我们坐到里面,花就合起来。阿弥陀佛将这个花带到极乐世界,放在七宝池里面,花开见佛悟无生。

 

这朵莲花在莲池里面什么时候开花,每个人都不一样。这就是蕅益大师在《弥陀经要解》里所说的,品位高下完全在念佛功夫的浅深,这个时候就见到了。念佛功夫深的人,花开得很快,念到理一心不乱的人,到极乐世界花就开了,念到事一心不乱的人要一段时间。所谓的时间,都是我们这个地球上时间去算的,极乐世界没有时间,也没空间,没有时间就是没有过去现在未来,没有空间就是没有距离。佛在经上说,我们这个世界娑婆世界,跟极乐世界的距离是十万亿佛国土,这是从我们世间人心目当中的观察,有这么远的距离,西方极乐世界看起来就在眼前。所以极乐世界非常奇妙。

 

而且四土是融合的,没有差别,确实有四土之名,但是四土是平等的,生到极乐世界圆生四土。实是真实,不是假的,方便土不真实,同居土也不是真实,实报才是真实,永恒不变,它是法性土,生到这个地方得的身是法性身。四土都是实报土,都是法性身、法性土,所以这个不可思议。因此,我们读这段经文,就晓得往生极乐世界太殊胜。你看,一般修行修到这个地方,别教是初地,圆教是初住,通常讲都是讲圆教,净宗是圆教。圆教初住,破一品无明,证一分法身,他就生到实报庄严土。

 

「此土大士,色心自在,身土互现」,身中有佛剎,在身中就能见到十方诸佛剎土,身土互现。我们读《观无量寿佛经》,世尊告诉我们,阿弥陀佛在实报土现报身,帮助这些法身大士。阿弥陀佛的报身,佛告诉我们,身有八万四千相,不是三十二相八十种好。三十二相八十种好是释迦牟尼佛三千年前生在印度,是应化身的相,报土的身非常庄严,我们无法想象。身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都见到十方诸佛如来在讲经教学教化众生。我们往生到极乐世界,花开见佛是什么身?跟阿弥陀佛同样的身,这个不可思议,无法想象,太殊胜了。所以这个法门叫难信之法。我们是博地凡夫,念个几年佛,我们从《往生传》、《净土圣贤录》里面去看,一般念佛人往生到极乐世界,差不多都是三年,有些三年不到,有些三年过一点,就成就了,真正是太容易了。太容易,没有人敢相信了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:33:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20039.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证