净土大经科注(第四回) |第207集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二O七集)  2015/7/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0207

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百二十七页,倒数第三行第二句看起:

 

「极乐世界无量清淨庄严,全显当人自性。心作心是,理事无碍」。我们看这一句,这对极乐世界的讚歎。极乐世界从哪裡来的?到底有没有?这是普遍存在的问题。不少的宗教都认为宇宙万物是神创造的,造物主造的,上帝造的。佛法裡面没有这个说法,讲得最清楚、最明白、最简单的,我们中国的禅宗六祖惠能大师。他是怎麽说的?他说,「何期自性,能生万法」,翻成我们现在的白话是,没有想到自性能生万法。这万法宇宙从哪裡来?自性所生所现的。真的还是假的?到今天,被现代量子力学家证明了。宇宙三个奥祕,在这个世间带给大众的困惑,特别是哲学家、科学家,多少人在研究这个问题。宇宙的起源,科学说是大爆炸,大爆炸,还有很多疑问不能解释,姑且存其一说。佛教不是的,佛教说是我们自性迷了变现出来的。自性是什麽?惠能大师明心见性,把自性给我们描绘出来,这就是他的修学成就的报告,也就是他的毕业论文,五句话,前面四句描绘自性,自性的样子,最后一句说能生万法,自性起作用。

 

自性是清淨的,决定没有染污。这个话在过去,我们听了很不容易懂,一般人听到也很难理解他说的什麽意思。我们现代人听这句话,感触很深,为什麽?现在样样都是染污,连我们吃的蔬菜染污、稻米染污,农耕的田地染污、水染污,我们被这些染污闹昏了头,这到底怎麽回事情?佛经上给我们说,自性没有染污,染污从哪裡来?自性迷了就叫无明,叫一念不觉而生无明。无明是什麽?在佛学的名词叫阿赖耶,自性本体上没有这个东西,自性本体是一片光明。老子说得好,「道可道,非常道;名可名,非常名。」这两句话,若不是明心见性说不出来。所以我说中国这些大圣,孔子、孟子、老庄,他们都是明心见性,在印度称为佛陀、称为法身菩萨,在中国称为圣人、贤人,大圣大贤,大圣就是佛陀,大贤就是菩萨,法身菩萨,才说得出来。这个世间真有佛菩萨出世,西方人我们看西方宗教,你能说耶稣不是大彻大悟吗?穆罕默德不认识字,说出一部《古兰经》,旁边人给他记录,都是大彻大悟!认字不认字没有关係,惠能大师也不认识字。到今天,就在我们面前,前年往生的,二O一三年一月往生的海贤老和尚,不认识字,没念过书,大彻大悟。我们还有幸,跟他在这个地球上同居了一段时间。这个世间有见性的人,只是他不肯说,为什麽不肯说?缘不一样。释迦牟尼佛那个时代可以说,讲经教学四十九年,可以说。你看能大师,缘就没有那个殊胜,他还到猎人队裡去躲藏十五年,等待机缘成熟再出来弘法利生。很有成就,在他会下开悟的四十多个人,空前绝后,能大师之前没这种盛况,之后一直到今天也没看到。

 

就像《法华经.普门品》裡头所说的,观世音菩萨三十二应,应以什麽身得度就现什麽身,自在;应该用什麽方法得度的,就给他说什麽方法。在中国,讲伦理道德,中国人喜欢;在印度,讲大乘、小乘,印度人喜欢。印度以佛菩萨的身分出现,在中国以圣贤人出现,在西方是以宗教,神的上帝的使者出现,都是适应人情。所以佛没有定法可说,佛也没有一定的身分示现,他什麽都示现,观音三十二应是三十二种不同的身分,是代表,每一种裡面都无量无边,众生无量无边,根性都不相同。所以这些大彻大悟的人,他们所讲的这些经典,我们细心去观察、去读诵,会发现大同小异,方向目标几乎都是一致的。宗教送你到天堂,天堂太多了,为什麽?众生造的业不相同。极乐世界也是个天堂,这个世界很殊胜,是阿弥陀佛发的大愿。这个大愿稀有,诸佛如来虽然是福德智慧相同,没想起来,阿弥陀佛想起来了。这就是特别慈悲,有什麽方法能帮助遍法界虚空界六道裡头的苦难众生,一生脱离六道轮迴,成就无上道?这个愿太稀有、太稀奇,诸佛没想起来,他发了这个大愿!也正因为如此,所以诸佛如来讚歎他,「光中极尊,佛中之王」。

 

诸佛如来看到他成就了,需不需要跟他竞争?你能造极乐世界,我也有能耐造,这是真的,一点不假。那极乐世界不是愈多愈好吗?殊不知道极乐世界不要多,一个就够了。为什麽?你知道极乐世界有多大,遍法界虚空界!所以阿弥陀佛这一发,一切诸佛都共同享受到了。我们这在哪裡?我们在极乐世界裡头。极乐世界距离我们十万亿佛国土,那是佛的方便说,说比喻。实际呢?实际就位在此地。这样大家才晓得,诸佛如来欢喜讚歎,没有必要竞争。你看条件多简单,只要信愿就能往生。蕅益大师在《要解》裡面讲得好,能不能往生全在信愿之有无,你真相信,你不怀疑。这个人很难得,不好找,真正一听到就接受,没有怀疑,相信,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,他往生的条件就具足了。只要那个愿很恳切,我一定要生,佛就决定来接引你;你有怀疑,他就不来了。品位高下,那是念佛功夫的浅深,是两码事情。所以蕅益大师那不是简单人,示现在世间,我们淨土宗第九代的祖师,明末清初人。告诉我们,这有人问他,你老人家求生淨土,什麽样的品位你就满意?他告诉人,我只要下下品往生,我就满意了。这是教我们,给我们的信心,不要去争那些名位,用不着,只要往生就行了。为什麽?只要往生到极乐世界,到极乐世界得阿弥陀佛四十八愿加持,统统是阿惟越致菩萨,平等的。阶级有没有?有,但实际上,实际上平等的。到极乐世界智慧平等,神通道力平等,一切受用统统平等,跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。无法想像,跟菩萨、罗汉平等就不错了,到极乐世界每个人,下下品往生,也跟阿弥陀佛平等。身相平等,这真平等,相貌都一样,跟阿弥陀佛一个模子造出来的,我们凡夫没有办法辨别,看到极乐世界全是阿弥陀佛;极乐世界的人决定不会搞错,他有神通,他看得很清楚。

 

「全显当人自性」,这句话重要,极乐世界怎麽来的?每个人的自性。阿弥陀佛带头,我们跟他发同样的愿,生同样的心,干同样的事,所以它平等。后面这四个字太重要,这是大乘佛法理论的依据,「心作心是」,就这四个字。出在《观经》裡面,释迦牟尼佛为韦提希夫人所说的,「是心是佛,是心作佛」,原文是八个字。佛就是我们的真心,真心就是佛,所以是心是佛,是心作佛,真心,不是妄心。我们今天六道裡面的众生,用什麽心?妄心。妄心阿赖耶,阿赖耶当家做主。真心呢?真心不现了。在不在?在。真心站在旁边去了,妄心摆在当中,所以叫迷惑颠倒,真妄颠倒。变成什麽?变成六道轮迴,六道轮迴是这麽来的。心现识变,能现的六道、能现十法界是真心,这裡面产生这麽多的变化是妄心,妄心会变,不会现,它会变。所以真心所现的叫一真法界,就是四土裡头实报庄严土。谁住在那裡?法身菩萨,所谓法身菩萨就是明心见性、大彻大悟,他们所住的地方。这个地方的人无量寿,一切万物统统都是无量寿,树木花草永远不会凋谢,它没有生灭,它没有变化,它是真的。凡是有变化是假的,你看我们今天六根所接触的境界,统统是生灭法,前念灭后念生,一个接着一个,它不会中断。但是我们要知道,科学家告诉我们,佛经告诉我们,起心动念这个生灭,每一个生灭都是独立的,决定没有两个念头是相同的,这就是假的。所以,我们感官裡头所感觉到的世界是相似相续,不是真的相续,真的相续前面跟后面相同,不是的,相似相续,好像是相续,其实各个独立。

 

念头频率有多快?佛在《菩萨处胎经》裡面有一段经文,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说我们凡夫,六道凡夫,起了个念头,「心有所念」,这个念「几念几相识耶」,这是经文,经的原文。心有所念,我们讲一个念头,这一个念头有几多微细念头?这个我们不晓得,有多少微细念头;有多少个相,相就是物质现象;有多少个识,识就是阿赖耶识裡面的落谢种子,佛问了三桩事情。弥勒菩萨的回答,「弥勒言:拍手弹指之顷」,这一弹指,一弹指有多少念?「三十二亿百千念」。这一弹指,我们一秒钟,现在是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?年轻人体力好的,他们告诉我可以弹七次。三十二亿百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。弥勒菩萨答应,这一弹指三百二十兆个念头。佛问几念?一弹指这麽长的时间,三百二十兆个念头。一秒钟乘七,就变成二千二百四十兆,一秒钟。这个裡头所说的,念是念头,起心动念,念头频率这麽高,哪一个念头是我?相也是这麽多,相是从哪裡来的?念头波动产生的幻相,不是真的。这是现代量子力学家告诉我们的,宇宙的祕密揭穿了。

 

科学也相当不容易,它是用数学,用仪器观察看到的。佛说的比科学家说的还清楚、还明白,所以科学家对于佛经佩服得五体投地,他怎麽知道的?没有科学技术,他怎麽知道的?佛不用这些外面东西,用内功,用禅定。对于整个宇宙彻底明瞭,就是科学、哲学达到究竟圆满,在佛家讲什麽人?八地以上。《华严经》菩萨五十二个阶级,最上面的五个阶级统统看到,那个心真是淨到极处,淨极光通,这光是智慧之光,照见,照见整个宇宙,清清楚楚、明明白白。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次,不是佛一个位次见到,五个位次见到。七地以下就不行,知道有这回事情,没有亲自见到,八地是亲自见到。现在科学家第一个祕密已经揭穿了,物质是什麽?答桉根本没有这个东西,这个东西完全是幻相。所以《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这个比喻用得好。人都有作梦的经验,你看在梦中有没有,好像都是真的,梦醒了之后,痕迹都找不到。我们今天在这个宇宙裡头就是在作梦,知道自己在作梦,这觉悟了;不知道自己在作梦,这迷惑。佛教在这个世间教人目的何在?目的就是帮助你觉悟,先小悟,再大悟,最后彻悟,彻悟就成佛。成佛是什麽?回归自性,你本来是佛,一点也不稀奇,回归你本来面目,佛的教学就圆满了。

 

到什麽时候我才能够圆满成佛?没定,各个人不相同,根性不相同,这是善根福德不一样,有善根福德的快,没有善根福德就慢慢来。多生多劫佛不离开我们,他总是盯着我们,总是在想帮助我们,问题是我们肯接受,我们肯接受一分,他就帮助一分;肯接受十分,他就帮助十分,应机说法,妙极了!所以我们有几分诚信,《印光大师文钞》裡头讲得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你万分诚敬,你就得万分利益。得万分利益,那就这一生当中决定往生,往生决定成佛,快!要用真诚心,要用恭敬心。诚敬在我们中国是中国传统文化的根源,在中国文字裡头通常用孝敬来表示。佛用的这个字用得也非常好,真诚,真诚到极处,至诚感通。

 

古时候儿女对父母一生真诚,现在没有了,现在没人教。古时候父母教、老师教、长辈教,大人统统都教,无论在哪裡,看小孩不老实,就会把他叫过来教训他。我们小时候常常遇到,小朋友在一块,农村裡面,也成群结队,三个、五个到外面去玩,山上去玩,湖边去玩,河边去玩,闹起来,吵起来,旁边走路的大人,小孩过来过来,都听话过去,规规矩矩的接受他教训,被我们家裡父母看到,赶紧赶来向客人道谢。好像都应当要管,孩子是下一代的,人人都有责任。现在没有了,现在不敢管,管会闹出祸事出来。唯一的办法,在外国报警察,让警察来管。这世界变了,这些年来变化太大,抗战期间还好,伦理道德因果概念还相当深,但是二战之后,胜利以后,这个六、七十年变化太大,让我们无法想像。

 

「心作心是」,这四个字好,世界为什麽会变成极乐?真诚、恭敬、善心善业造成的。弥陀纯善,往生的也是跟着善,阿弥陀佛是自己的业力变现的,每个往生的人是跟阿弥陀佛共业变现的,这不是假的。我们现前这个地球为什麽变成这麽坏?不善业变现的。二战之后,哪一个人不追求财富?欲望膨胀,膨胀没有止境,所以只问达到目的,不择手段,造成今天的现象。发财了,怎麽样?苦,不乐,富而不乐,不如贫而乐。贵而不安,贵是做官的,地位高了,地位很高,心不安。还是心作心是,这一句话全解决了。佛在经上教导我们,《华严经》上说的,「应观法界性,一切唯心造」,大乘经上常讲,「一切法从心想生」、「相由心生,色由心生」,色相都是指的物质,这个心就是念头。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月19日22:52:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3997.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证