净土大经科注(第四回) |第207集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

可是事与愿违,二战之前,地球上主权国家大概还不到一百个,战后很多国家放弃殖民地,纷纷独立,变成主权国家一百四十多个,这个主权国家愈多愈麻烦,怕发生冲突,引起大战。所以一再讲谁来统一?中国人。为什麽中国人统一?中国人统一就像周朝统一,夏商周的统一,文化统一,不是用战争,也不是用政治。每个国家名字都存在,地区的名字,不是政治统一,不是军事统一,也不是科学技术,也不是财贸经济,不是这个,是什麽?文化。特别是秦朝,秦朝文字统一,用篆字,真正统一是在汉朝,汉朝用小篆,以后演变为隶书、楷字。文化统一,文言统一。现在中国国内地方方言很多,那都是以前小国的国语,小国他们的言语,但是说话是没有关係,各人说各人的,写成文字完全一样的,这文字统一。

 

所以今天我们也想到,佛教那些经典大量流传到中国来,我曾经问过方老师,为什麽这个原文都丢掉,都失去,现在找不到了?梵文的原文,为什麽不保存下来?老师跟我说了一句话,他说古时候的中国人跟现在中国人不一样,古人中国人非常自豪,翻成我们的文言文,就能够永远存在。这你要知道,梵文是拼音的文字,它几百年之后,懂梵文的人也看不懂,这个话说得很有道理。所以全世界这些专家学者,好东西要流传给千年万世,都要翻成中国文言文传下去,这是文化。

 

汤恩比博士是专门研究世界文化史,他把世界文化分为二十多种,最好的就是东亚文化。东亚文化圈中国是主,还有三个卫星,韩国、日本、越南,所以他明显的告诉别人,这四个国家统一,就能够统一全世界。这三个国家在两百年前,全用中国汉字文言文,真正他们自己有我自己的文字,是战后他们自己才发明。那就是二战之前,他们的文字全是中国文言文,现在要把它找回来还不难。韩国警觉性比较高,他们现在提倡了,日本政府还没有正式宣布,越南的情形我了解得比较少,接触少。真的要恢复,他们有基础。文化统一。

 

还有一个,宗教统一,宗教要团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习。所以宗教大学很有必要,这样一来,宗教永远不会产生矛盾,不会有斗争。关于宗教这个事情,我们这一次到欧洲访问,看到了,英国人已经开始,好事情。希望每个宗教都能把经典编成一个《36O》,精华篇,让大家一起学习。要建一个大道场,所有宗教活动都在一起,这个我们做过实验,实验成功了。我们一九九九年在新加坡,不是在一个场所,每一个宗教办活动,我们其他宗教都派代表参加。当然最理想的是有一个大道场,所有宗教都驻在裡头,好像每个宗教都有一个办公室。活动中心完全用教室的方式,大小不同型的教室,你人数多到大教室,人数少到小教室,在一个地方活动,见面都会打招呼,不会发生冲突。宗教对于整个社会,只有正面的辅助。我相信不少的宗教都还有圣训,这在佛教裡面就是古大德的着述。像《印光大师文钞》,莲池、蕅益的《全集》,有他们这些人的集子,裡面有好东西,也能节出《36O》。古圣前贤的,我们都应该来学习,对自己身心修养、家庭幸福、事业成功,统统有帮助,社会安定、国家富强、天下太平。这个做成功了,我相信地球上会有千年盛世出现,这人就有福报。全靠教育,全靠宗教教育,对宗教决定不能疏忽。下手求同存异,共同的部分我们先学,不一样的留到以后再说,宗教很快就能团结,就能为社会做出正面的贡献。

 

无上道就是无上正等正觉。「如《法华经.寿量品》:每自作是意,以何令众生,得入无上道,速成就佛身。」这是一首偈子,每自作是意,常常自己要有这个念头,这个念头好,诸佛常常有这个念头,用什麽方法帮助众生,以何令,用什麽方法帮助众生,得入无上道,很快的就成就佛身,成就无上菩提?我们知道就是《无量寿经》,就是四十八愿,就是信愿持名,《法华经.寿量品》上所说的就是淨土法门,这是真的,不是假的。淨土法门特别难信,要不讲清楚、不讲明白,讲清楚、讲明白还得要多讲,有一种人他一生能成就,虽然不相信,他喜欢听,不断重複的听,只要有这麽一个爱好,他就会成就。为什麽?总有一天他真搞清楚了,他就下定决心,把一切统统放下。如果像一般读书,听个几遍就不想再听,这个东西我学过,过去学过,不想再看,这就难了。

 

所以现在有一部好书,对淨宗帮助非常大,黄念祖老居士最后这一部,是他老人家说的,不少同学拿着录音、录像来比对,把它写成文字,《淨修捷要报恩谈》,分量不大,对于大乘小乘、宗门教下、显教密教,统统都讲到,每一个法门到最后都归淨土,好极了!这一本书可以带我们入门。真入门之后,你搞清楚了,你再涉猎其他大乘经典可以,不是不能看,可以看。可是我们方向目标一定要定在极乐世界、阿弥陀佛,我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我要拜阿弥陀佛做老师,做弥陀弟子。那《法华经》上这四句话,你就真得受用。说谁?就说这个人,我们自己想成就,也帮别人成就,常常想着如何帮助众生信淨土、认识淨土、依淨土方法修行,必成无上道。

 

「法藏菩萨亦复如是」,因为四句偈是《法华经》上说的,法藏比丘做到了,他「欲令众生至无上道」。「至于必至者,可有二解」,必至,必定能达到。第一个解释,「必至无上道者,本愿主体也」。本愿就是四十八愿,四十八愿主体就这一句话,四十八愿帮助一切众生,必定达到无上道,愿愿都如是。你看第一愿,是讲生到西方极乐世界,身体跟阿弥陀佛一样,紫磨真金色身,金刚不坏身,真的是无量寿,不是假的,金刚不坏身。因为什麽?凡夫头一个就是我身体,他不念别的,我身体健康重要,尤其中年以上,要怎样保养身体,让它不要生病。不生病有个好办法,身体是物质,物质是随着念头转的,境随心转,心好就不容易生病。什麽心最好?怎样帮助众生必成无上道,这个念头好。常常有这个念头,恶人我都帮助他,毁谤我的人、陷害我的人、找我麻烦的人、障碍我的人,我们统统都要帮助他,要用平等的心。为什麽?他也是本来是佛,迷得比我深。我很幸运,我原来也迷惑,我觉悟了,我回头了;他还没觉悟,他还没回头,我们要以善巧方便帮助他。帮助他最普遍的就是迴向给他,我们讲经、修行、念佛、拜佛,把这些功德迴向给他们,普遍迴向。拜佛千万不要漏掉一句,最后我们要代遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生淨土,希望遍法界一切众生统统求生淨土,我们的心量开阔。

 

「一一愿中,皆以正觉自誓,如次之二句」,『斯愿不满足,誓不成等觉』。这个愿想得深,四十八愿要不能够兑现,他就不成佛。法藏菩萨成佛已经十劫,说明他四十八愿,愿愿都兑现,愿愿都满足了。底下说,「盖四十八愿,具体愿文虽各有异」,四十八愿,愿愿不一样,「但大愿共本」,共同所求的根本,实实在在是「为入无上道同成正觉」。每一愿都是为这个,这麽一桩事情,所以必至无上道,就是共同的愿,四十八愿的核心,同成正觉。「故《法华.劝持品》」,裡面有这麽一句话,「我不爱身命,但惜无上道」。「是乃以无上道为大愿之主体也。」我们这一生,要想平平安安、稳稳当当生极乐世界,这个愿要发,不但要发,常常放在心上。身命确实不必爱惜,发前面的大愿,自自然然得阿弥陀佛本愿威神加持,你跟阿弥陀佛同心同愿,你的身体阿弥陀佛照顾。也就是说,阿弥陀佛要你这个身体在世间表法,给学佛的人做个好榜样,给念佛的人做个好样子。像海贤老和尚那麽长的寿命,表法。

 

海贤老和尚年岁太大,体力不够,心有馀而力不足,想往生,所以佛就跟他约定,什麽时候你看到一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你看到这本书,我就来接引你往生。所以他看到这本书的时候,高兴得不得了,主动要求人给他照相。照完这张照片,三天就走了,没有生病。走的当天,还干了一天活,在大菜园裡面整地、拔草、浇水,干到晚。太阳下山别人告诉他,天黑了,可以收工了。老和尚怎麽说?快了,我快做完了,做完我就不要做了。别人听不懂他的话,做完他往生到极乐世界去,不在这边做了,多自在,晚上走的。所以要爱无上道,表法就是爱无上道,做给别人看。要有智慧,要有耐心,成就圆满的表法。别人看得懂,好;看不懂,让他以后慢慢想,总有一天会觉悟,不必着急。我们只做好样子,不做坏榜样,这比什麽都重要。

 

大愿的主体是成无上道,无上正等正觉。第二,「以无上道为大愿之果也」,也讲得通,四十八愿,愿愿都是希望成无上道。「《淨影疏》曰:得果决定」,就是决定得果,希望一切众生都能至无上道,「故云必至无上道。」这个字非常肯定,一点怀疑都没有。

 

我们再看下面这一首偈,「普令成佛」。请看经文:

 

【复为大施主。普济诸穷苦。令彼诸群生。长夜无忧恼。出生众善根。成就菩提果。】

 

这一首半,六句,我们看念老的注解。『复为大施主,普济诸穷苦』。「大施主者,于一切人行大施。至于所施者,为是财耶?法耶?淨影师云:法施化益,是谓法施。憬兴师非之曰:欲济贫苦,必财施故。是谓财施也。又《宗镜录九十五》曰:以无法财,名为贫穷。故知普济贫苦,即须法财并施。」我们就看这一段,为什麽?这是我们要学的,这叫修行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月19日22:52:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3997.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证