净土大经科注(第四回) |第261集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六一集)  2015/10/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0261

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第六百三十三页倒数第四行:

 

『解脱光』,十二光裡面第九,第九个。「解脱光见《宋译》」。《魏译》本裡面没有,就是康僧铠的本子裡头没有,《宋译》的本子有。「故古诸师,未有注释。」古时候这些祖师大德们,他们注解《无量寿经》都用魏译本,就是康僧铠的本子,没有人用宋译本,所以这个解脱光,祖师大德没解释。「但《魏译》中有炎王与无称两光」,炎王光跟无称光,有这两光。我们看昙鸾法师的讚:「佛光照耀最第一,故佛又号光炎王。三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。」又「神光离相不可名,故佛又号无称光。因光成佛光赫然,诸佛所歎故顶礼」。由上两偈,实在都是讚歎解脱,虽然没有解脱这个名号,可是意思有,炎王光跟无称光有这个意思。

 

下面我们接着看,「神光离相、因光成佛,是显解脱光自觉之德」,这也都说明五种原译本译的名号有不相同的,但是从意思上看能看得出来。我们一般习惯上用魏译本,会集本是由五种原译本选集出来的,字字句句都有根据,都是原译本的经文。所以这个会集本,就像海贤老和尚给我们作证的,它是真经。怎麽叫真经?字字句句都是释迦牟尼佛说的,译经大师们给我们翻出来,夏莲居老居士会集,没有用自己的意思来会集,会集都是用原译本的字。原译本五种都是佛说的,都是根据梵文本翻译的,没有一个是自己造的、自己想的,没有,都是有原译本做根据。就说明这个会集每个字,都是原译本的原来的字,这就真经。

 

黄念老的注解亦如是,你看他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,他所引用的,都把出处说出来了。换句话说,也不是黄念祖老居士自己说的,经论上说的、祖师大德所说的,他也是字字句句都有来历。说明这个注解是正知正见,都是取信于现前与后世学习经教的这些同学,对它产生信心,不至于怀疑。淨宗是着名的难信之法,一般对淨宗怀疑是正常的。那个不怀疑、不分别、不执着,这样的人是善根、福德无量劫修成,遇到这个经就能信,就能发愿,必定得生淨土。

 

这底下说,神光离相、因光成佛,这两句话是显解脱光自觉之德。「佛光第一、三涂蒙光」,这两句话「是显解脱光觉他之益」,能度六道众生。「从此两讚合参」,合起来看,合起来做参考看,「正显解脱光之德益」,解脱光之德,解脱光德的利益,自利利他。「离相成佛,放光普度」,这离相成佛,离相两个字重要,佛跟凡夫差别在哪裡?就在这一句。众生学佛着相了,着相是迷,着相生烦恼,是凡夫。阿罗汉就离相了,小圣,能够出离六道轮迴。着相,决定出不了六道轮迴,这个我们一定要知道。眼见色,色是相,耳听声音,声音是相,看得清楚,听得清楚,这是自性般若起作用,不着相。为什麽不着相?相是假的,《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,要着了虚妄的相,把虚妄当真,这是六道众生。六道众生包括二十八层天,欲界六层、色界十八层、无色界四层,比我们聪明,比我们智慧大,他有神通,六种神通都具足,他是凡夫,为什麽?着相了。

 

十二光佛,这十二光都是阿弥陀佛,阿弥陀佛的别名。为什麽有这麽多的名号?自性智慧德能无量无边,一个名号不能包括,那怎麽办?佛的名号无量无边,把无量无边的名号归纳成十二个,十二也是代表圆满。用十二光代表佛光普照,这些光的名号都是光的德用,从这个地方建立名号。马鸣菩萨在《大乘起信论》裡头告诉我们,学佛,尤其是学大乘,大乘是菩萨,小乘着相,大乘不着相。小乘要离五类的见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种见他不执着了,他放下了,但是他还有分别,还有起心动念,所以他不能成佛,只能成阿罗汉。

 

阿罗汉,这个名字是梵语音译的,意思是无学,就是小学毕业了,小学裡头他无学了,他毕业了,称之为小乘四果。初果是小学一年级,小乘一年级,他破了五种见惑,他没有身见,不执着身是我;没有边见,边见是对立,他不跟一切人事物对立;戒取、见取我们中国人叫成见,某人成见很深,成见是执着自己的想法、看法,认为是对的,戒取是因上的成见,见取是果上的成见;除这个之外,包括还有一切不是真正的事实真相,那就叫邪见。这五种错误的看法,他没有了,也就是说,初果须陀洹他的看法比我们要真,能看出少分的真相。我们不如他,我们把这些幻相都当作真,哪一个不把身当作我?把身当作我就生很多很多的烦恼。头是我,头会痛,要头不是我,就不会犯头痛了;身是我,你就感觉得不舒服,没有身见的人,不会感到不舒适,这个道理我们要懂。

 

为什麽他能不执着?他听佛说法听明白了,身是假相,身不是我。不是我,作用就大了,我们要借假修真,假我,借假我去修真我,真我是什麽?真我是本性,自性。惠能大师开悟了,悟的什麽?把真我找到了。你看,真我是清淨的,真我不生不灭。这个假我染污,真的不清淨,一个星期不洗澡,身上气味就很难闻,这说它不清淨,染污,严重的染污。所以,他明白了这是假的,我用它,我不执着它。用它,就是金刚经上讲的生心,不执着就是无住,「应无所住而生其心」,是诸佛如来、诸大菩萨在人间应化,起作用。他应化就是生心,但是生心跟我们不一样,他无住,他知道是假的,自身是假的,外面众生现相也是假的,没有一样是真的。这就教我们,真正学佛,什麽都放下,全是假的,连佛法也是假的。你看《金刚经》上说得好,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法。佛法是因缘生,众生有病,佛就有药,病好了药就不要了;病好了,还把药执着,又得病了。这个道理要懂,所以佛法不可以执着。

 

马鸣菩萨教我们怎麽学?我们听讲经,离言说相、离名字相。名字相,名词术语,佛、菩萨都是名词术语,假的,不能执着,佛、菩萨都是假名。还得离心缘相,心缘是听了有什麽意思,没有意思。那怎麽个听法?不执着言说,不执着名字,不可以心裡头起念头,「这什麽意思,这个我听懂了」,你懂什麽?那正是迷惑。为什麽?佛是言语道断,心行处灭,你怎麽会听懂?听不懂,为什麽要听?真的会听懂,真的听懂,不执着那个懂就对了。「我懂了」,你看你有我,又懂得了,懂得是法执,我执、法执统统在,道道地地的凡夫。懂了怎麽样?真懂了,不执着身相,也不执着佛经的这个相状,也不执着。不执着言说,不执着名字,也不执着我真懂了,是真懂了。说我真懂了,可以给人说,但不能执着这句话,「我真懂了」,你没懂。真正离这三种相,你就真懂了,离就懂了,着就不懂了,妙!

 

为什麽?自性能生万法,这个万法就是全宇宙,圆圆满满的整个宇宙,一样都不缺。所以佛教裡头没有造物主,没有神,人家说这个宇宙是神造的,人是神造的,佛法裡头没有说神造的,佛法怎麽说?自性变现的。谁的自性?自己的自性。一切众生自性是一个自性,自性裡头没有分别、没有执着、没有起心动念。你要真正明白之后,是什麽状况?整个宇宙是自己,自性变现的,离开自性没有一法可得。就好像作梦一样,诸位醒过来之后想一想,梦中哪一个不是自己自性变现的?梦中的山河大地是自己变现的,梦中所有一切人事物也是自己变现的,离开自性没有梦可得。梦是从迷惑的妄心所现的,不是真心。真心现一真法界,实报庄严土,是自性变的。妄心是阿赖耶,妄心是生灭心,有生有灭;自性变现出来的境界不生不灭,所以诸佛如来的实报土不生不灭,极乐世界阿弥陀佛的报土不生不灭,阿弥陀佛的报土还特别。

 

诸佛菩萨的报土是实报土,这个菩萨是法身菩萨,明心见性的菩萨,他们住实报土,实报土没有生灭,实报土就是无量寿。一般诸佛报土跟阿弥陀佛报土不一样的,就是一般诸佛报土裡面有迷惑颠倒的众生,极乐世界没有。极乐世界有凡圣同居土、有方便有馀土,那是众生,但是他得到阿弥陀佛四十八愿的加持,皆作阿惟越致菩萨。实报土下下品往生,也是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨住什麽地方?住实报庄严土。换句话说,极乐世界有凡圣同居土,但是它的凡圣同居土跟实报庄严土是平等的。这就不一样了。所以,阿弥陀佛的报土超过一切诸佛的报土,就是说的这个。

 

方便有馀土是十法界,也是阿赖耶识变的,声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这四个法界没有离开阿赖耶,阿赖耶变的。所以,这十法界裡面的佛,天台大师(就是智者大师)说,给我们讲六即佛,那个叫相似即佛。相似就不是真的,很像,佛经上讲的这些佛的德行,好像在他身上都看到,很像。为什麽叫相似,不是真的?因为他带着有阿赖耶,但是他的阿赖耶所现出来的相全是正面的,没有偏邪。为什麽?跟佛经上讲的完全一样,也就是说,佛经上所说的他全做到了,但是他还没有转识成智。比阿罗汉高明,阿罗汉不如他。所以阿罗汉上面有辟支佛、有菩萨、有佛,这个佛就是相似即佛,阿赖耶起作用全是正面的,没有迷。必须要转阿赖耶成大圆镜智,转八识成四智,才能够脱离十法界。脱离十法界就是法身菩萨,大彻大悟,明心见性,也就是说,六根在六尘境界上不起心不动念,这个是佛了。

 

我们能不能做到?做不到。为什麽?起心动念我们不能掌控。阿赖耶,阿赖耶起心动念,阿赖耶有四分,有相分、有见分、有自证分、有证自证分,有四分。这个四分,证自证分是他知道有这些现象,但是他自己不能控制,没法子掌握,频率太高了。就是弥勒菩萨告诉我们,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆,单位是兆,二千二百四十兆次,一秒钟,我们怎麽能掌握?谁能掌握?世尊告诉我们,八地以上,八地以上那个定功能够看到它生、看到它灭,我们看不到。我们的眼睛实在是太差了,我们能看到生、能看到灭,大概是二分之一秒、三分之一秒,我们能看到它的生灭。频率再高,像我们以前看的电影,以前那个电影是幻灯片,动画组成的,在放映机裡放映,一秒钟生灭多少次?二十四次,二十四次我们就没有办法掌握,看到好像是真的。现在我们看电视,彩色电视画面,现在是进入到数码,一秒钟多少次?一百次,我们一丝毫感觉都没有。一百次我们就没有感觉了,控制不住,把频率再加,加到二千二百四十兆次,我想一般同学有这麽一个概念,能不能掌握?不能。不能掌握,你怎麽去转变它?难!用什麽方法?用禅定。

 

《华严经》上什麽人的禅定,圆教初住菩萨,别教初地菩萨,他们的定功能离十法界,离开十法界,往生到实报庄严土。在实报庄严土知道有这个事情,一切现象,生灭的事实真相他不执着了,他要修,修到八地才能看到。八地之前,四十一个阶级,八地是最上面第四个,你看,八地、九地、十地、等觉,最上面的四个,看到,看到就能掌控到,能掌控到就能叫它息灭掉,才有这个能力,完全转八识成四智,乾乾淨淨。所以我们讲,他确实是破无明,证法身,无明习气在,习气没断。为什麽习气没断?他不知道,他不能掌控,能掌控的时候才能转,八地开始转,到等觉圆满。圆满就是妙觉了,他就超越实报土,这个时候实报土也不是真的,自性变现的,回归自性。回归自性是什麽?常寂光,也就是最后究竟圆满是融入常寂光。

 

常寂光在哪裡?无处不在,无时不在,证得妙觉果位就融入常寂光,跟常寂光融为一体。这个时候才真正了解,遍法界虚空界能现、所现原来是一体,没有你我他,没有!没有融入常寂光,还有你跟我,你看,在实报土的菩萨很多,融入常寂光没有了,身相没有了。体是什麽?体是光,光就是体,体就是光。光明,你看十二光,你懂得十二光的意思吧,十二光就是一个光,给你说无量光,还是一个光。光有无量德,有无量的功能,有无量的功德,是这个意思,是圆满的功能,圆满的功德,这个要相信。学佛到最后就是融入常寂光,常寂光是宇宙的本体,这麽大的宇宙是常寂光裡头变现出来的。佛法确实不可思议,妙极了!所以,诸佛菩萨无缘大慈,同体大悲,同一个常寂光,你我他是一体;喜欢的人跟我是一体,讨厌的人还是一体,亲人是一体,冤家对头也是一体,什麽问题都解决了。

 

十法界是假的,佛国土也不是真的。极乐世界这个国土是现的,自性现的,它没有生灭的相,所以人长寿,人不老,永远不衰老,树木花草常开,没有凋谢的。他随心所欲,我想看牡丹,全面都是牡丹,想看什麽就现什麽,跟着你念头现,境随心转。可是你在起心动念决定没有执着,就是《金刚经》上的无住生心,生心无住。法身菩萨,不是法身菩萨不行,生心不能无住,无住不能生心,他不能够融在一起,是两把事情。到圆初住,这就知道是一体,没有这个起心动念,没这个念头,所以他既生心同时又无住,生心跟无住是一不是二,生心就是起心动念,无住是一尘不染,真妙极了。我们生心就不能一尘不染,一尘不染就不能生心,这是我们能理解。由此可知,惠能大师到这个程度,生心他能无住,无住又能生心,这就是我们比不上他的。

 

佛教我们用什麽方法?对于知识分子,知识分子喜欢读书,就用读书这个方法去修无住生心。怎麽个修法?念,念遍数,念一千遍,生心。生心裡面有住,不是无住,为什麽?还有念头。念到什麽?念到不生念头,念得清清楚楚,一个字没有念错,一句没有念漏掉。这部大经念上十个小时,心裡头没有分别,没有执着,没有起心动念,这就是无住。无住是大定,是自性本定,能大师所说的「何期自性,本无动摇」,那就是自性本定。本定能生心,生心又不离本定,这才叫真正圆满。《金刚经》上简单的讲四个字,无住生心,或者生心无住,一个意思,这个是修行功德圆满了。

 

只要到无住生心,这个人就是法身菩萨,他六根在六尘境界裡头,他能做到什麽?看得清楚,听得明白,鼻能嗅,舌能尝味,没有一样不清楚明瞭,这是自性本具般若智慧。跟我们凡夫不一样是什麽?他没有起心动念。起心动念什麽?他没有好恶,没有说我这个喜欢、那个讨厌,没有。样样清楚,一律平等看待,不但平等看待,看到它根本没有东西。自性的体,刚才讲了,是常寂光,自性的作用是实报土。实报土怎麽现的?无始无明习气没断乾淨,断乾淨就不现了,才能融入常寂光,没有断乾淨,住实报土。在实报土裡头就是破无明习气,要多长的时间?大乘经上告诉我们,三个阿僧祇劫。时候到了习气自然没有了,那个时候就是等觉提升到妙觉,实报庄严土不见了,常寂光现前,就这麽回事情。

 

我们常常这样想,想是观想,对于修行有很大帮助,为什麽?能放下,肯放下,欢喜放下。为什麽不能放下?对于这个道理不懂,这个道理是事实真相,诸法实相。实相是不可得,《般若经》上有,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,那个一切法包括世间、出世间法,世出世间法都在裡头。一切法真的毕竟空、不可得、无所有,所以于一切法裡头没有得、失这个念头,没这个念头。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月16日20:17:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4768.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证