jingkong法师 传统文化如何学习(第三集)马来西亚中华文化教育中心

admin 综合栏目评论1阅读模式

jingkong法师 传统文化如何学习(第三集)马来西亚中华文化教育中心

 

传统文化如何学习(第三集)

 

诸位法师、诸位同学,请坐。前面我们谈到汉学教育的理念,「一门深入,长时薰修」,这跟现代一般教育不一样。现在无论是家庭教育、学校教育、社会教育,跟中国古圣先贤的教育不相同,现在的教育着重在知识。知识在这个时代有很多形容,很多人形容它叫知识爆炸,无量无边,无有穷尽,真的是活到老学到老学不了。又何况现代的科学知识日新月异,一个新的定律被发现了,二、三十年就又被推翻了,现在没有人承认宇宙之间会有永恆不变的。有没有?有。在哪裡?就在眼前,不认识。我们老祖宗告诉我们「本性本善」,这是永恆不变的,没人相信,也没有人能懂得,它是真的,它不是假的。佛法裡面讲的法性、佛性,跟我们老祖宗讲的本性很接近,实在讲是一个,不是两桩事情,是一桩事情,只是佛证得的圆满,我们老祖宗所讲的没有他讲得那麽圆满,讲到了。

 

实在讲也可以说是讲圆满了,我们不能体会,他说得太简单了,没有佛经说得那麽详细。中国古人是略说,佛是细说,什麽原因?这个可以说是中国人的善根没有印度人那麽厚、那麽多,所以关于这些问题,古圣先贤用的方法是点到为止,不细说。为什麽?说了你也听不懂,留到以后佛教传到中国来,再把它说清楚、说明白。是不是这个意思?我想很有这个意思存在。不能说老祖宗不如释迦牟尼佛,我不以为然,老祖宗跟释迦牟尼佛有同样的智慧,只是相处的环境不一样,面对的社会不相同。印度在佛陀那个时代,上上根人很多,在中国比较稀少,不是没有。

 

所以这些大圣大贤,他们讲经教学叫观机施教,不同根性有不同的说法,目的是一个,都是帮助听的听者开悟。悟有彻悟、有大悟、有小悟,华严宗将菩萨分为五十二个阶级,意思是说清淨平等心的等级有五十二个,开悟的大小也有五十二种不同。面对大众是某个等级的,说、表演都是在这个等级,这叫契机契理,真得受用。佛以一音而说法,众生各类都能理解,随类各得解,我们在大乘经裡面常常看到。所以,教学理念的目的是叫我们得定、得三昧,也就是回归自性。自性本定,这句话非常重要,真心是清淨的、是平等的、是不动的、是不生不灭的,就在眼前,没有一个人例外。所以古人说「人人皆可为尧舜」,尧舜是大圣,换句话说,个个人都是圣人。佛讲得更乾脆,「一切众生本来是佛」,你看说得多乾脆,本来是佛。教育的目的,回归到你的本位。你本来是佛,你成佛了,这个教学就圆满了,就毕业了,佛陀是最高学位的名称,这个学位你得到了。

 

从这方面观察,佛教跟现在宗教裡面所说的不一样,宗教要有一个创造宇宙生命的真神,佛教裡头没有。佛教裡面告诉我们,宇宙从哪裡来的?从我们起心动念来的;十法界六道轮迴从哪裡来的?从我们分别执着来的。我们如果不起心不动念、不分别不执着,佛就告诉我们,这宇宙就没有了。就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,假的,不是真的,不见了。像一场梦一样,梦醒了,梦中境界永远的消失了,不会再见到,所以假的,不是真的。我们教学的目的是要回复真的,回归自性就是回到真心。佛菩萨用真心,一切众生用妄心,用妄心叫凡夫,用真心叫佛陀。学佛就是学用真心,把妄心放下,这叫真学佛。

 

下面讲教学的方法。回归自性用什麽手段?用教学。教学的方法很多,这裡头最殊胜的方法,这是对知识分子讲的。知识分子在社会上佔多数,所以佛陀当年在世给我们表演的是知识分子,好学多闻,对这一类的人最好的方法就是「读书千遍」。这部书叫他读,古时候私塾教学,老师教学生就是教他读,没有讲解,就教他读书。一天读八个小时,字没有念错、没有念漏掉,一遍一遍去读。那会不会厌倦?不会,遍数愈多就愈有味道。那个真的味道,佛法叫法味,法味要生出来之后就无量的欢喜。为什麽?法味裡头有德行,法味裡头有智慧。「其义自见」,你念的那个书,不要老师讲,意思自己明白了,明白之后讲给老师听,老师点头给你印证,老师说没错,是这个意思。同样一本书,两个人学习,各有各的意见,这两个人体会的意思不一样,问老师,老师都点头,你对,你也对,这非常有味道。念的遍数愈多,体会的意思愈深,体会那个面愈广。这个时候老师会指点你,这个指点非常重要,要把这些意思,你觉悟的意思,落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,现在的话叫活学活用。

 

这意思从哪来的?自性裡头流出来的。为什麽以前不会流出来?以前你的自性有东西障碍它,它流不出来,现在你的自性开了,障碍去了,或者障碍薄了,能透出一部分来,就这个道理。这个道理佛知道,我们中国古圣先贤老祖宗知道。所以这个方法用了几千年,就是叫你读,不要用思考,思考是妄想、是障碍。不去想它,老实念它,就会把障碍念掉,自性裡面智慧功德露出来。妙绝了!一千遍,这个意思没出来,不要紧,不要去想,不要着急,着急都是障碍,继续一直念下去。念两千遍、念三千遍,有人念到六千遍,其义自见,有人念上一万遍,其义自见。每个人自性前面的障碍不一样,有人烦恼习气很重,有人烦恼习气比较轻,不一样。轻的人很快,一、二千遍问题就解决了,它就露出来了;烦恼习气重的,要好几千遍,甚至上万遍,只要有耐心。有信心、有耐心,不要着急,一切事情慢慢来,决定有一天大彻大悟、明心见性。一切事顺其自然,顺自然是最健康的,绝不要强求,强求就是增加障碍。知识可以强求,智慧不能强求,知识强求可以得到,智慧没有办法得到,愈是强求障碍愈严重。

 

于是我们就晓得,古人教学教童蒙念经有道理。为什麽?小孩要是不念也会打妄想、也会有杂念,那个妄想、杂念就是习气。「性相近,习相远」,习气天天让它在膨胀,他跟本性距离愈来愈远,那就错了。中国跟佛法,他们教学就是让习性跟本性要靠近。它是会跑远的,速度不要太快,愈慢愈好,目的在此地,愈慢愈好。那要止住了,止住不动了那就得大定,那肯定会回归自性,那就成佛、成菩萨了,大成就了,在中国人讲成圣成贤。这是教学的目的。

 

所以注重自见,目的是开悟,开悟就是明心见性。这个心是真心,人人都有,现在这个真心迷了,真心本来明,现在不明了。这个话我们中国人说了,佛法没传到中国来中国人就讲了,你看《大学》:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」这几句话,纯粹的大乘。大乘佛教讲什麽?就是讲这几句,把这几句讲清楚、讲明白、讲透彻了。明德就是明心,心具足无量的德能。中国人讲明明德,你看,明德是名词,上面加了个明,那个明是动词,说明我们的明德现在不明了,要将明德再恢复它的光明。落实在哪裡?落实在亲民。亲民是什麽意思?亲是亲爱,就是大慈大悲,普度众生,就这个意思。民,佛比它讲的意思深,佛讲众生,众生包括的范围大。如果民,只指人类,十法界裡头人法界,我们都是人民,都是人。如果指众生,那包括十法界,包括天道、修罗道、人道,下面畜生道、地狱道、饿鬼道,十道统统包括了。所以佛不用民、不用人,用众生,这个意思好。众生是众缘和合而生起的现象,都叫做众生,不但包括动物,还包括植物、包括矿物,都是众缘和合而生的,乃至于包括鬼神、天神还是众缘和合而生的,这个意思广。这都是自性变现出来的,凡是自性变现出来的我都要爱他,这就叫亲民,亲民的意思多麽广。

 

这就是汤恩比所说的,中国古人心量很大,能包容异族文化,异族就是指印度的佛教;而大乘佛教大幅度的提升了中国本土文化,本土文化就是把我们老祖宗所讲的讲清楚、讲明白了,用佛教的教义来讲,提升了。所以我就想到中国老祖宗点到为止,为什麽?那个时候佛法没来,跟你讲你也不清楚,反正后来佛法来了会讲清楚。明心见性的人他都通了,什麽时候机缘成佛,哪些该度他的人他都知道,他不是不晓得,现在给你讲听不进去,过几年你就明白了。你看古人的智慧,现在人没有这个,这种功夫能量没有,古人有,未卜先知。

 

「开发自性本具的智慧德相」,大乘法裡头用这三个项目全包括了,包括整个宇宙。德就是能量,我们今天讲能力。相是相好,不但是物质现象,精神现象、自然现象都包括在这一个字裡头。《华严经》有句话说「一切众生皆有如来智慧德相」。所以,人跟人是平等的,人跟佛是平等的,人跟菩萨是平等的,人跟鬼神是平等的,人跟天地万物没有一样不平等。为什麽平等?都是假的,统统等于零,零跟零是平等的。这妙极了!「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们都有作梦的经验,梦是平等的,每天做的梦不一样,都等于零;醒过来等于零,不醒过来作梦的时候还是等于零,那时候等于零不知道,醒过来知道了。所以整个宇宙没有一样是真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月23日21:00:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证