净土大经科注(第四回) |第207集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

极乐世界纯淨纯善,往生的人没有一个是恶念,恶念带到极乐世界去,恶念自然化解了,为什麽?没有缘。到极乐世界,极乐世界你还是有享受,享受还是有贪心,贪心为什麽起不来?因为一切的享受都随心所欲,你想它就在面前。想黄金,黄金在面前,看了怎麽样?没用处,没用就不要了。想吃的,饭菜,最适合口味的,满桌摆满了;再一想,我现在不需要这个东西了,我们这个地方需要,它那裡不需要,人不用这个保养身体,这一不要,就全没有了,连碗筷都不要收拾。所以那个贪心起不来,衣食住行样样自在。

 

阿弥陀佛,你看这个本事可大了,阿弥陀佛分身无量无边,到无量无边诸佛刹土裡头接引众生。真正念佛众生往生极乐世界,我们心才一动,阿弥陀佛收到了,收到就跟你联繫,你有寿命,等你寿命终了的时候,他来接引;如果你寿命不要了,我现在就要去,他真来,他就带你走了,能分无量无边身。每一个往生的人跟佛的能力一样,我们也能分无量无边身,我们分身干什麽?我们分身到十方世界去拜佛,拜佛、供佛是修福报,听佛讲经说法是开智慧。分身无量无边,到十方世界去学习,福慧双修,那个成就就太快了。我们这个地方一部《大藏经》一辈子看不完,到极乐世界,一天,不要一天就看完了;不用看,佛讲给我们听,我们在那裡听,分身,无量无边分身,不必一天就圆满。极乐世界好就好在这些地方,没有障碍,自在无碍。

 

我们看下面这一行,「水鸟树林,宣流正法」。极乐世界的矿物,极乐世界的动物,极乐世界的树林,全都在说法。所以在极乐世界,眼睛看到的、耳朵听到的、鼻所嗅的、身所觉触的统统是正法,没有一样不是帮助你回归自性、大彻大悟、明心见性,是这麽个道场。这个道场太美好,太难得!极乐世界,你看声音,耳所闻的;色,眼所见的;香,鼻所嗅的,统统都有光。光是遍照,「悉增道念」,都是帮助我们提升。所以在极乐世界你不会退转,你不会懈怠,你不会懒惰。「重重无尽,自在无碍,全是圆明具德」,圆是圆满,明是光明,具足万德,「不可思议」,我们无法想像。这是说现象。

 

下面告诉我们,「举体是事事无碍法界」,全体在四无碍法界裡头,事事无碍是达到究竟圆满,没有障碍,我们这个地方障碍很多,极乐世界没障碍。「复以闻名便登不退」,这是四十八愿裡我们念过的,听到阿弥陀佛的名号,你在修行证果上就得不退转。「见树契悟无生」,极乐世界是宝树,每一棵树你都欣赏无尽,树都放光,光中都能见到十方诸佛刹土,见到佛在讲经说法,也见到众生在造业,在树光裡头统统看到。见树契悟无生,帮助你开悟,帮助你了解真相。「十念必生淨土」,这一句重要,是淨土的核心,第十八愿。

 

在两个月前,谢总父亲往生,为我们表法十念必生。他的父亲一生没有念佛,没有修淨土,虽然是个大善人,做好事,对于淨土念佛法门没什麽兴趣。儿子相信,学佛了,劝他,他都摇头。这下到临终,他儿子着急,如果不能生淨土,六道轮迴麻烦,到哪一辈子才能离开?所以在往生前两个小时,就是断气前两个小时,最后劝他爸爸,真有极乐世界,你能相信吗?他爸爸点头,没有摇头,点头。他好高兴,再告诉他,真有阿弥陀佛。他爸爸也点头。好,我念佛你跟着我念。就这两个小时他爸爸往生了,瑞相稀有,那天有一千多人在场,闻到异香的、看到光的、看到莲花的。全身柔软,他三天大殓,三天全身柔软,感动很多很多人,行善积德走得这麽好。

 

下面一句,「凡夫例登补处,此皆十方国土之所无,极乐同居所独有」。这就是闻名不退,见树就开悟,就悟无生法忍,这三种忍裡头无生法忍,十念必生。凡夫生到极乐世界,他的智慧、神通、德相跟补处菩萨平等,这些十方世界没有,极乐同居土所独有,没有讲极乐世界方便土、实报土,常寂光土不讲,最下面的凡圣同居土。本来这些都是实报土才有,方便有馀土没有,同居土当然更没有。现在同居土有,就告诉我们,极乐世界理上有等级、有阶级,事上平等,这个不可思议。「故云无上殊胜超世之愿也。」这个四十八愿是无上殊胜,超过一切诸佛世界,不可思议。

 

我们再看下面,『必至无上道』。「必」字,这个字完全肯定,一丝毫怀疑都没有,你必定,「至」就是到达,你必定到达,「无上道」就是圆满成佛。第一个是教我们往生,往生到极乐世界,你必至无上道。下面念老为我们解释,「道者,菩提也」。无上道就是无上菩提,如来果地上所证的。「如来所得之道」叫菩提,「更无有能超越而居其上者,故曰无上道」,再没有更高的,他到了顶点,再没有比他高的,这就是阿弥陀佛。每一个往生极乐世界的人,将来成佛,成什麽样的佛?跟阿弥陀佛完全相同的佛,这个肯定是的。阿弥陀佛圆满加持你,四十八愿一愿都不缺,四十八愿的加持,圆满加持,决定成就。你还到哪裡去找去,再找不到这麽好的地方了。所以真正搞清楚、搞明白,死心塌地,我就这一门对自己。

 

对社会、对大众,如果有缘,我们能尽心尽力报恩,报众生恩,报诸佛恩。佛爱众生,你看佛家讲的,佛对众生「无缘大慈,同体大悲」。悲是救苦,为什麽救苦?众生跟我同体;慈是与乐,帮助他幸福,帮助他快乐。无缘大慈,没有条件,为什麽?一体,还有什麽条件!完全肯定庄子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,是真的,一点都不假。所以无缘大慈,同体大悲,从自性裡流出来,众生需要我们帮助的,我们全心全力帮助他。他不能接受的,不能接受我们就别理他,这就叫佛度有缘人。他可以接受的就叫有缘,他不愿意接受的,这就是无缘。

 

今天地球由于科学技术发达,交通方便,资讯发达,这过去所没有的,地球变成一个村庄,地球村,人与人的关係非常密切,要不讲求伦理道德因果,还要讲求竞争、斗争、战争,那就死路一条。现在不能战争,汤恩比博士晚年,一九七O年代三次访问日本,对这个问题谈得很多,天天想的,怎样帮助这个世界消灭战争,他就想这麽桩事情。他想得很好,怎麽样让世界国家跟国家战争没有了?就是统一。我相信他这个念头、灵感是从中国历史上发掘出来的。你看周朝末年,春秋战国五百年,乱世,人民很痛苦。最后秦始皇统一,他没有过到好日子,十五年就亡国。汉取而代之,真正大一统,这以后那些诸侯国的战争没有了。这个方法好,所以他就想到,如何叫全世界统一?变成一个国家,就不会有战争,核武永远不会再用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月19日22:52:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3997.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证