净土大经科注(第四回) |第265集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六五集)  2015/10/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0265

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百四十九页倒数第五行,从「又《定善义》云」,从这看:

 

「诸宝林树,皆从弥陀无漏心中流出。由佛心是无漏故,其树亦是无漏也。」这句话一定要搞清楚。我们这个世间所有一切物质现象从哪来的?《华严经》上佛说得很清楚,「唯心所现,唯识所变」,佛说了八个字。唯心,这个心跟此地讲的无漏是一个意思,无漏是心。识呢?识是有漏,漏是烦恼的代名词。真心就是自性,自性是圆满的,惠能大师开悟的时候讲得很清楚、很明白,自性是清淨的,自性是不生不灭的,自性是本自具足的。这个地方与本自具足,这一句很重要,极乐世界这麽多的宝林树,是自性本来具足的,不是外头来的。现在从弥陀无漏心中流出,无漏心中就是真心,也是自性真心自然流出来的,流现出来的,是性德。没有识变,因为极乐世界的人全部都已经转识成智了,转八识成四智,变成无漏了。这一句非常重要,弥陀无漏心中,就是我们每个人自己真心之中。无漏心就一个,一切众生共同的,我们跟佛是一个心,我们跟一切有情众生是一个心,我们跟树木花草、山河大地、万事万物都是同一个心。所以佛法没有说造物主,造物主是谁?是自性,惠能大师最后一句说得好,「何期自性,能生万法」。

 

佛心就是真心、就是自性,这是真心所现,法尔如是,自自然然就是这个样子。由佛心是无漏,它所现的万法统统都是无漏。我们再问一句,惠能大师明心见性,明心见性意味着什麽?意味着他已经把妄心捨掉,他用真心了。用真心看一切万物,都是真心无量的功德德用变现出来的,自性所生,自性所现,所以它是平等的。所现的一切万物,无论是哪一个物,都具足无量无边自性裡面的智慧德能,《华严经》上所说,一切众生皆有如来智慧德能。我们要问,惠能大师在世,他看到我们这个世间树木花草,是性德,还是阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相?我们仔细去想想,去体会。能大师六根所接触的境界,跟这个经上所说的无漏心中流出,是弥陀无漏心中流出,也是法身菩萨无漏心中流出。法身是什麽?明心见性了,只要你见性,你就见到实相,他所见的是诸法实相。没有见性的人,六根接触六尘境界,所执着的是幻相、假相。为什麽?实相、真相不生不灭,法身菩萨见到了。没有证得法身的,十法界裡面的佛菩萨,他们跟我们一样,用八识,不是用四智;用八识,有生有灭,一切法有生有灭。

 

有生有灭跟不生不灭有什麽两样?实在讲没有两样。如果要说不一样的,那就是见性的人心地清淨,决定不可能把这些妄相放在心上,也就是说,他们的境界是不起心不动念。凡夫是起心动念,所以凡夫有识变,变是变化。这个变化多大?也就是弥勒菩萨所说的,我们把它翻成现在的话来讲,每一秒钟有二千二百四十兆次的生灭。这麽高的频率,生灭等于不生灭。但是我们,不生灭的那个没看到,我们只看到生灭。法身菩萨,生灭跟不生灭全看到,同时看到,都不放在心上,生灭的假相不放在心上,不生不灭的真相也不放在心上,高明就在此地。

 

所以底下说,由于佛心是无漏的,树也是无漏的,「乃至亦无老死」,无老死就是不生不灭,「亦无小生,亦无初生渐长」。小生、初生,小是从小长大,初生,慢慢长大,看到这个现象。真相是什麽?「起即同时顿起」,注意那个顿字,「量数等齐。何意然者」,何意然者,为什麽会如此美好?「彼界位是无漏无生之界,岂有生死渐长之义」,这义是义理,没这个道理。所以极乐世界,它的殊胜跟其他诸佛刹土不一样,诸佛刹土裡面,实报土是这样子的,方便土、同居土不一样,有识变;极乐世界,实报土没有识变,方便土也没有识变,同居土还是没有识变,这就不可思议了。为什麽会有这个情形?阿弥陀佛本愿威神无量功德加持。

 

我们到那个地方,接受弥陀本愿威神加持,所以六根接触六尘境界的感受跟法身菩萨没有两样,同居土裡头的众生,跟实报土没有两样。也就是我们常讲,生到极乐世界,品位有,不是没有,待遇平等的,都是得到最高的待遇,就是实报土法身菩萨的待遇,这个太难得了!若不是弥陀加持,靠我们自己修行,修到这种程度要多久?经上常说无量劫,是真的不是假的。往生西方极乐世界,一生成就,把无量劫变成一生。这种殊胜、这种真实利益摆在我们眼前,我们要不要?要,就得要依教奉行。

 

我们念佛能不能往生?最近有好几个,有人给我们的信息,没有往生。不但没有往生,他们都向恶道去了,哪个恶道?地狱恶道。什麽原因?虽然天天念佛拜佛,求生淨土,可是他用的心是轮迴心,贡高我慢的心,自以为是的心,妄想分别心,嫉妒障碍心,造作许多罪业自己不知道。现在走了,有人託梦,有人找通灵的,传递信息给我,通灵自古就有,这一点不稀奇,每个朝代都有记录。自讚毁他这是最容易出现的毛病,总以为自己不错,瞧不起别人,这是什麽罪?这是破坏佛法的罪。因为佛法是和睦的,你不跟人和,佛法讲六和,大家在一个道场共修,做不到六和,就是把僧团破坏了。破六和合僧团,罪在无间地狱,所有重罪这是第一个重罪。

 

不出家、不念佛也许不会堕无间地狱,佛没错,你自己错了,你的师父没有教你,你在佛的经典上没有念透,连这些基本的常识都没有。所以来生,人天的身分都拿不到,你说你冤不冤枉!五戒十善做到了,不失人身,来生到人道来;上品五戒十善,生欲界天,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,你修的大福报,在轮迴裡面还是享福。要想往生西方极乐世界,我们行门定了五个科目,大家要记住,如果记都记不住,你怎麽能做到?你做不到就犯罪,你的前途就不是极乐世界,跟极乐世界完全相反,三恶道,你说多可怕!

 

淨宗学会最早在美国、加拿大成立,我跟黄念祖老居士见面的时候,美国、加拿大一共有七个淨宗学会,我离开美国的时候,美国、加拿大有三十多个淨宗学会。我跟大家约定修学的纲领,我们的戒学,戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,戒学是淨业三福,这第一个。淨业三福是我们总的最高指导原则,一共三条,不多,很好记。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条。我们把第一条孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》,这个要做到,这是戒律。那一句佛号念熟了,功夫得力,那叫定共戒。你念到念佛三昧,自自然然会孝亲尊师,会不杀生、不偷盗、不邪淫,你统统都会做到。所以有定共戒、有道共戒,定共戒是小乘,道共戒是大乘。没有戒律就没有佛法,你们做到了没有?

 

出家,道场是家庭,在一起共住的有师徒、有师兄弟,还有寺庙裡头还有在家居士,四众在一起共修,一家人,统统都是释迦牟尼佛的弟子。修淨土求往生,统统都是阿弥陀佛的弟子,都是一个老师的学生。这一个寺庙的住持和尚他是大家的模范,他是大家修行的一个样子,他带头,他能够做到,大众自自然然都会做到。所以住持方丈不好当。我们自己要晓得自己的身分,也要做好榜样。这三福头一条我们把它落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,把它变成自己的生活,起心动念想到它,言语造作想到它,可不能违背。你要是违犯了,那正是俗话所说,「人在造,天在看」,天是什麽?护法神,佛菩萨看到了,护法神看到了。我们每天要累积往生的资粮,不能累积六道轮迴的资粮,别搞错了,那就是这五科是必修的课程。

 

淨业三福第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们有没有做到?众戒,三皈、五戒、沙弥律仪,至少沙弥律仪在家出家都可以学,应该学。第三福,「发菩提心,深信因果」,深信因果特别重要,「读诵大乘,劝进行者」。你看,就是劝进行者这一句是帮助别人,前面十句统统是属于自己,自己这个十句做好了,读诵大乘是叫你读一部经,你学哪个宗派、学哪个法门,主修的这部经典一定要天天念,读书千遍,其义自见。

 

刘素云居士专修《无量寿经》,她《无量寿经》一天念十遍,念到现在二十年了,她能不开悟吗?我常讲,一千遍小悟,两千遍大悟,三千遍、四千遍、五千遍大彻大悟。念经是干什麽?是修定,不是叫你背诵,你要背诵就错了,那个背诵是附带的,遍数多了自然会背,不是为了背书去读经的,不是,为了得三昧。用《无量寿经》修定,得到定叫念佛三昧。海贤老和尚是用一句佛号,他不认识字,没有念过经,他就会念这一句佛号,这一句佛号念了九十二年。从这一句佛号得三昧,得念佛三昧,大彻大悟。一悟一切悟,所有障碍都没有了,为什麽?一切法从心想生,一切法从自性流出,你只要见了性,自性流出的一切法没有一法不知道。通了,所谓一经通一切经通,一法通一切法通,他没有障碍了,我们要明白这个道理。淨业三福这个指导纲领,每天起心动念、言语造作决定要遵守。

 

再讲戒律,戒律首先的,六和。我们有没有做到六和?不要求别人跟我和,要求我跟他和。我跟他和,他跟我不和,怎麽办?我随和他,只要他做得如法。他不如法,我赶快走路,为什麽?这不是和合僧团,那是斗争道场。斗争道场住在那个地方,要是受干扰,那是有罪过的,离开为好,不受干扰。世尊当年在世的弟子,他们的生活是日中一食,树下一宿,晚上睡觉在哪裡?在树底下。一心在行道,树下就一个人,没有两个人。这个道理我们要懂,我们要求往生,我们要求到极乐世界见阿弥陀佛,其他的不求。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月28日19:30:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4865.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证