净土大经科注(第四回) |第265集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

找不到这样的道场、同参道友,找一个小地方,可以避风雨,就能修行。要找小庙,最好是有人住过的,已经受严重破坏了,我们慢慢把它修复,有个两间、三间房子,可以了,真能修行。天台谛闲老和尚的徒弟,你看锅漏匠,就一个人,老和尚给他找个破庙,没人住的,这个庙连大门都没有,让他住在这个裡头。你看他在那念佛念了三年,三年,站着往生,一句佛号。他也是没有念过书,不认识字,四十多岁才出家,学什麽也学不会。老和尚这一招高明,这个人老实、听话、真干,这就是他的本事,他就教他一句阿弥陀佛,一直念下去。念累了就睡觉休息,休息好了起来就接着念,不分昼夜,三年成功了。烦恼习气很重的一个俗人,遇到这个高明的老和尚教他这个妙法,三年自在往生。

 

他是不是三年刚好寿命到了?这个话讲不通,不合乎逻辑。那他三年怎麽往生的?在我想,他是莹珂法师一类的人物,功夫念到成片,佛就来递信息给你,告诉你,你的寿命还有多久,到时候我来接引你。有一类聪明人,见到阿弥陀佛,机会太难得,就抓住这个机会,求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛慈悲,真的答应。我们想锅漏匠是这种人。他预知时至,怎麽预知时至?你看他的行为就知道了。从来不出门,三年没出门,往生前一天他出门,他到城裡面去看看老朋友,那是去辞行,他不告诉人,只是来看看大家,第二天他就走了。所以他预知时至。他还有寿命,不要了,不再受人间这些苦难,到极乐世界去了。这是我们一定要能看到的。我们看念佛往生的人,看不到这一招,那你就错了,你什麽都没看到。这是给我们坚定信心、坚定愿心,我们能这样干,也能见到佛,也能见到菩萨。我们在这个世间,做不出什麽大的贡献,还是早一点往生好,抓住机会绝不放过,这就对了。所以和合僧团,没有人,你看,锅漏匠一个人。

 

这个世间学佛的大富长者还不少,真正,他们要做真正功德,护持一个出家人念佛成就往生了,这个功德大,比建造一个大殿的功德还大,比建造一个念佛道场的功德还要大。为什麽?他作佛去了,你帮助他成佛。大富长者照顾几个人没问题,给你租一间房子,你自己一个人在裡头老实念佛,不受任何干扰,他能做得到。供养你个三年五载,你就往生了,还有哪个功德比这个大的?找不到了。你到极乐世界去成佛,成佛要度多少众生!真正修福的、想培福的他会留意这个机会,花费不多,一个人吃饭、住宿,有个小房子不受干扰,偏僻地方,甚至于雇一个人替他烧饭、替他洗衣服,多好!住的这个人,雇的人可以跟他不住在一起,每天来烧两顿饭,早晨自己用一点点心就可以了,烧中午饭、晚饭,给他洗洗衣服,照顾照顾他。锅漏匠就是谛闲老和尚这样照顾他的,他什麽心都不操,每天有吃有喝的,有休息的时间。念佛,一句佛号一天到晚都不中断,累了就休息,休息好了接着再念。人人做得到,人人都能成就,他在末法给我们做出这麽好的榜样。这是民国年间人,去我们不远。

 

所以极乐世界是自性变现的世界、法界,完全是性德,不生不灭,人跟佛无量寿,花草树木、山河大地也是无量寿。我们再往下看,「准上之义,则彼国宝树,皆阿弥陀无漏心中所流出,无有老死,亦无迁变,故无初生与渐长之相」,这都看不到。

 

我刚才讲的话还没讲完,我们讲基本的戒律六和,跟人相处要和睦相处,无论跟什麽人。一定要晓得一生不跟人对立,对立就会有冲突,要怎样?恆顺众生,随喜功德,这是修功德,这样好。这个世界他不想走,他想佔有,都给他。我们不想在这个世界长住,知道这个世界都是假的,凡所有相皆是虚妄,人家要,都给他,没有一样不能捨的,心平气和,没有烦恼。我们都捨掉了,我们自己怎麽办?佛菩萨照顾,佛菩萨会找人来照顾你,我这一生经历过好几次,不是一次。所以我知道我的一生都是佛菩萨照顾的,连寿命都是佛菩萨延长的。我的寿命,我很清楚,只有四十五岁,我四十五岁那年生一场病,一个月,一个月之后病好了,没走。

 

老师教我的这个路子,章嘉大师,劝我出家,嘱咐我学释迦牟尼佛。我知道释迦牟尼佛开悟之后就讲经教学,七十九岁过世,入般涅槃,从来没有休息过,讲经说法四十九年。他教化众生是有体系的,不是随便讲的,像办学校一样,先办小学,再办中学,办大学,办研究所,他一生确实是这麽做的,我们看出来了。最初讲阿含,小乘,十二年,好比办小学;小学毕业了,办中学,中学讲方等,方等讲了八年,跟前面加起来二十年。这二十年是什麽?这二十年是佛学的基础,二十年时间奠定的,这个基础深厚,可以入大学了。大学讲真的,讲般若,般若是智慧,佛教教育是智慧的教育,讲了多久?二十二年。你看一生讲经四十九年,般若佔二十二年,差不多是一半的时间,这是佛陀在这个世界讲经教学重点的课程。最后八年讲《法华经》,那是研究所,教菩萨怎麽成佛。

 

佛陀这个名词是佛陀教育裡面学位的名称,最高的学位,佛陀,好像现在我们所说的博士;第二个学位菩萨,好像学校裡面硕士学位;第三个学位是本科生,学士学位,阿罗汉。一段一段帮助你提升,真的是办学。现在所有的经忏、佛事、法会,那是后人搞的,佛陀在世没有,佛教传到中国也没有,甚至在唐朝那个时代,唐朝的初期也没有,可能记载的最早的,唐明皇。说到唐明皇,大家都会想到杨贵妃,唐明皇恋着杨贵妃,几乎把国家的命脉都送掉,这引起安禄山的造反。这个内乱平定之后,死伤的人数很多,唐明皇下了个命令,在每一个战场,主要的战场,每个战场建立一个开元寺。那什麽意思?那是忠烈祠,追悼、纪念这些死亡的将士跟平民,遭受劫难死伤的平民。这是一个纪念的性质,唐明皇做的,应该这个就是经忏佛事的起源。国家这样做了,以后人家家庭有钱的大户人家,老人过世了,请几个法师在家裡面做一堂佛事,那是附带的,不是普通的,真的是有地位、有财富的人才做这个,一般人家他没有能力。经忏佛事应该从这开始,到满清中叶就很兴盛,讲经慢慢少了,还有讲经;现在讲经的没有了,全变成经忏佛事。这个历史我们要知道,事实真相要知道。

 

佛法在中国是大乘,八个宗派,非常兴旺,八大宗的成就很可观,都在《大藏经》裡面,你看看每个宗派留下来的注疏。这八个宗派要兴旺起来。能不能兴旺?老师没有了,老师没有了方法在,只要你依照这个方法,没有老师也能成功。持戒,得定,开智慧,指导的原则,祖师指导的,「一门深入,长时薰修」。你学经教只能学一门,不能学很多,学很多你分心,你会有干扰,不能成就,要专心,不能分神。我们现在有两个例子,你看,刘素云的例子,一部《无量寿经》,她用的就是夏莲居老居士的会集本,一天念十个小时,念了二十年。前面十年,我们不认识,后面这个十年,我们见了几次面,有成就。方法是「读书千遍,其义自见」,遍数念多了,开悟了。我常常做比喻说,念一千遍小悟,念两千遍大悟,念三千遍、五千遍大彻大悟,全都明白了。天下无难事,只怕有心人,你真肯干真能成就,得三宝加持,祖宗庇佑,你会成就,你会成为一代宗师。

 

这方法不是我说的,祖祖相传,几千年传到现在。我们自己有经验,经验增长了我们的信心。我们学经教,有时候遇到困难,这段讲不下去,怎麽办?不讲了,把经放在佛龛上,拜佛、拜经,拜上三、四个钟点,意思豁然出来了,写都来不及。这其义自见,我们这短时间,短暂时间祈求三宝加持,何况你天天干?那感应不可思议。不怕没有老师,佛菩萨是我们的老师,孔子、孟子是我们的老师,只要我们真学,真有感应,一点都不假。

 

所以六和敬重要,见和同解,大家修学一个法门,不会冲突,老实念佛,互相照顾。同参道友不能对立,不能争论,一争论就完了,不和了。没有高下,法门平等,没有高下,统统都好,什麽都好,才能相处。对人尊敬,自己谦虚,处处学忍让。让社会大众看到这个寺庙,看到出家人都尊敬,都认为这是好人,这是替佛增光,这是接引众生。

三学是求学基本的原理原则,那就是持戒、得定、开智慧。我每天读十个小时的经,念十个小时的佛,这都叫戒律;真正做到了,那叫修定;定修到一定的时候,成熟的时候,他就开智慧。我们用什麽方法?用戒定慧三学约束自己。

 

另外还有两个科目,就是六度、十愿。六度是菩萨道,布施、持戒、忍辱、禅定、般若。布施放在第一,布施是什麽?学着先别人后自己,这就是布施的真义,真实义。先照顾别人,自己放到最后,不会有争论了。学放下,真正修学于人无争、于世无求,你多自在!有求很累,什麽都随缘,什麽都好,有很好,没有也好。多馀的给人,人有需求的给人,宁可自己缺一点,不要叫别人缺一点,这就是布施波罗蜜的圆满。持戒就是守规矩,《弟子规》是规矩,处事待人接物的规矩,一定要遵守。佛门裡面,每个道场有每个道场的规矩,它要没有规矩它就乱了,一定要遵守它的规矩,我们才能和大众相处。

 

还要修忍辱,别人跟我们为难,那都在考验我们有没有忍辱的功夫。所以,遇到人侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,我们怎麽看他?都把他看作佛菩萨,他来考试我,他来给我机会,让我修忍辱波罗蜜。没有他,我知道我忍辱到什麽程度?这都是来考试的,都是来出题的,我们能忍,真正能忍,没有怨恨,而且把一切怨亲都不要放在心上,平等看待。能忍才能得定,得定才能开智慧。所以读书、读经也是一种,其他的我放下,这都是忍,属于忍辱波罗蜜。我不贪多,我只求戒定慧,一门就帮助你成就戒定慧,两门、三门以上不可能,那是帮助你得到佛学知识,你不能开智慧,智慧决定是一门,这个不能不知道。

 

最后就是普贤十愿,发大菩提心,菩萨行扩大了。从「礼敬诸佛」开始,诸佛是什麽?一切众生都是诸佛,蚊虫蚂蚁也是诸佛,花草树木也是诸佛。诸佛是什麽?诸佛是法性,一切法统统是法性变现的,也就是真心,真心是佛,一切万物都是真心变现的,真心所变的万物统统是佛,没有一样不是佛。谁不是佛?我自己不是佛,我还没成佛。几时到我们心目当中看一切众生都成佛了,我们就成佛了,我要成佛,看一切众生肯定都是佛。「称讚如来」,礼敬后面是讚歎。礼敬没有分别,统统是诸佛,从相上说;讚歎是从性上说的,讚歎有善、有不善,不善的不讚歎,善的要讚歎,这就有差别了。礼敬没有差别,善礼敬,不善也礼敬,它没有分别的,称讚有。供养裡头有分别,「广修供养」。「忏除业障」,忏除业障,天天要反省,早课是提醒自己,晚课是反省。提醒今天一天不能懈怠,起心动念、言语造作不能违背佛陀教诲;晚课是反省,我今天一天有没有做到。我天天能提升自己,月月能提升自己,年年能提升自己,这进步。

 

这四样都是对自己的,要求自己的,下面一样是教我们处事待人接物,「随喜功德」。特别是不同的法门,现在是不同的宗教,要随喜,宗教才不至于产生误会,才不至于产生斗争。我们这几年,这些年来提倡的「众神是一体」,每个宗教都供奉他们的神,上帝、天主,我们要尊敬,不能批评。佛教裡面虽然没有,我们进入其他宗教的教堂、寺院,他们供奉的神我们要去礼拜,他欢喜。我心目当中他供的神是谁?是毘卢遮那,是阿弥陀佛,法身佛、报身佛,是真的不是假的。每个宗教名称不一样,事实是相同的,没有分别、没有执着,都值得讚歎,我们都礼敬、都讚歎,它的经典我们爱读。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月28日19:30:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4865.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证