jingkong法师:华严经讲述菁华(第116集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

宗教裡面讲神爱世人,佛的爱护超过神,这种爱心是从真心自性裡面自自然然流露出来的。为什麽?佛知道、佛清楚,尽虚空遍法界是一个自己,是一个生命的整体。尽虚空遍法界一切众生是自己,就像自己身体上每一个细胞,所以他以虚空法界一切众生为自己,这叫法身。大家都知道佛有三身,佛有法身,我们又何尝没有法身?只是我们不承认自己的法身,诸佛菩萨肯定、承认自己的法身,所以对于一切人、一切事、一切物无条件的爱护,无条件的帮助,无条件的奉献,道理在此地。我们凡夫要帮助一个人、爱护一个人是有条件的,条件失掉了,爱心就没有了。所以那是感情的,那不是真的,那是假的,凡是附带条件的都是假的,我们学佛必须要明白这个道理。

 

所以要知道,我们见的能力是遍虚空法界,我们听的能力也遍虚空法界,这是事实真相。所以我们起心动念,一切诸佛菩萨就知道了。诸位在《无量寿经》上读到,西方极乐世界那边的众生,他们妄想分别执着放下了,所以他们的智慧能力恢复。十方无量无边的世界,这一个众生起心动念他都知道,甚至于我们自己起心动念自己还不晓得,人家早就知道了。我们一切造作,人家看得清清楚楚,听得清清楚楚,哪一样东西能够瞒人?你只能够瞒愚痴的众生,你瞒不过佛菩萨,瞒不过神明。神明的能力比我们大,对于时空突破了几个层次,没有完全突破,到阿罗汉、到菩萨突破的层次就更多,他的活动空间就更大,到如来的果位才完全突破。然后你才晓得,『佛神通力无与等』,这个佛是我们的佛性,我们的本性,我们的真心。「通」是通达,一切通达,「力」是能力,我们见能力的通达、听能力的通达、接触能力的通达、智能力的通达都是尽虚空遍法界,没有一样东西能够跟它相等,超越一切。

 

『普现十方广大刹』,这一句是讲作用。你的智慧、你的德能起了作用,什麽作用?随类现身。诸位念过《普门品》,《普门品》裡面讲观世音菩萨三十二应,应以什麽身得度他就现什麽身;「普现」,可以同时现,众生有感他就能现相,无处不现身,无时不现身。「普」这个字意思很深,没有条件的;有条件就不普,没有条件,众生心裡念头才起,佛菩萨就现身。虽现身,我们凡夫不认识;他帮助我们,我们还不能觉知、还不能觉察,你看我们煳涂到哪裡!人常讲煳涂到所以然处,我们就是这种煳涂人。真正是个明白人,他觉察到,在我的周边,前后左右都是佛菩萨,山河大地也是佛菩萨显现的。有情众生能令我们开悟,无情众生也能令我们开悟,这一层深的意思几个人知道?我们真正契入明白了,才晓得佛法是大学问!这麽样好的东西,世间人把它糟蹋掉了,把它遗忘掉了,你说多可惜。

 

前天,有一位法师听到我做这个,他说这个不错,我们宗教之间可以有个比较,学校裡上「比较宗教学」。我说你错了,比较就有争端、就有上下,就不能解决问题。他听了也感到很茫然,他说那怎麽?我说平等,绝不是比较。我们佛法好,基督教也好,天主教也好;我们佛经是第一,《新旧约》也第一,《古兰经》也第一。第一就没有话说了,第一跟第一才能拉手和睦相处,第一跟第二就处不来。我们在《华严经》上看到五十三参,五十三位善知识个个第一,没有第二的。你们读《愣严经》,二十五圆通也是每个都第一,没有第二。一定要明白这是真理,我们眼见第一、耳听第一,不都第一吗?鼻嗅第一、舌尝第一,个个都是第一,这个身体才不打架。如果说我眼见第一,你耳听第二,那就糟了,你命就完了。所以一定要懂得这个道理。你看《华严经》个个第一,再跟诸位说是品品第一、段段第一、句句第一、字字第一,世间所有一切法没有一个不是第一。好人,好人第一;坏人,坏人也是第一,都是第一,才能和睦相处。所以你要真正识得一就万事毕,这是宗门裡头讲的话。世间人的麻烦在哪裡?不认识一,他在裡面有高下、有分别,智慧就没有了。真正识得一,人人第一、事事第一、物物第一,没有一样不是第一,我们就能和睦相处,真正做到礼敬诸佛、称讚如来、广修供养,他做到了,落实了。今天我们讲的彼此互相尊敬、互相敬爱、互助合作,互助合作就是广修供养,互相尊重就是礼敬诸佛,互敬互爱这裡头就是称讚如来。经文上这些好东西天天念,不能落实,不能变成自己的生活行为,不能够化解社会的争端,你这个佛叫白学了,这学得有什麽用处?所以「普现十方广大刹」这一句,你说包含多少意思在裡头!

 

『悉令严淨常现前』,「严」是庄严,「淨」是清淨;庄严是相,清淨是心。严就是我们今天讲的多采多姿,我们经题上讲的「华严」,这个严叫万华庄严。所以你一定要晓得,样样都是第一才是华严。佛教化众生,他不是同化。同化是什麽?我的力量强、力量盛,把你融入到我这个地方来,这叫同化。佛不是同化,佛是圆融,个个第一,个个真、个个善、个个都美,他是圆融。像一个花园裡面,所有一切品种都有,万花庄严,而不是说我这个大花园只种一样东西,其他全剷除,不是的,样样都有,美不胜收,这是严。个个都第一,你的心就清淨,你的心就平等。所以这两个字,意思无限的深广。严是讲我们的社会、族群,不同的文化,多采多姿,美不胜收,供养我们享受。虽然在这个境界裡面,心地清淨,一尘不染。知道这些事实真相,知道它的根源,知道它的来历,知道它的演变,知道它的发展;虽然都明瞭,心地依旧保持不分别、不执着,不起心、不动念,完全是以清淨平等觉来对一切人、一切事、一切物,来对虚空、来对法界。这就是过诸佛菩萨的生活;用我们世间的话来说,这个人就是过高度智慧的生活。方老师当年教导我,学习佛法「是人生最高的享受」,这个严淨就是最高的享受。

 

除夕温馨晚会,你们同学都参加了。我们看到许许多多的民族表演,那就是严,那是美、那是善;淨就是真,清淨是真。如果说舞台上表演只表演一种,你说多麽单调,怎麽能保持这种高潮?那一天,差不多前后四个小时,永远保持高潮。有人问我:法师,你们为什麽这样做?我告诉他,这是《华严经》的落实,大乘佛法的落实,我们真的把它做出来了。所以这个世界、这个社会,芸芸众生就是一部活的《华严经》,《华严经》就是现实社会的说明。我这次在澳洲,向世界宗教和平组织建议,《华严经》是多元文化最好的教材。我这次跟他们接触,冯居士来告诉我,那边反应非常好,很希望我正式加入他们的组织,他们提出这个请求。这个经文字字句句意思都是圆满的,都是深广无尽,我们要能看得出来,要能体会得到,要能落实,要能享受,把它变成自己的生活、自己的境界。这是『胜念解脱之方便』,就是最胜念智天王他所得到的。「解脱」,解是解除一切障碍,脱离一切繫缚,他入了佛的境界,他落实到这个境界,落实就是解脱。请看底下一首,底下是第五首:

 

【如诸刹海微尘数,所有如来咸敬奉,闻法离染不唐捐,此妙音天法门用。】

 

这是可爱乐淨妙音天王他的心得报告,他入了这个境界,对他所修学的法门讚歎备至。我们看他们的讚歎,个个都第一,都没有第二的,这给我们很大的启示。前面这两句,『咸敬奉』,「敬」是尊敬,「奉」是奉事,「咸」就是普遍。对什麽人敬奉?对一切人都敬奉。第一句说的是数量,『如诸刹海微尘数』,这一句实在讲,就是尽虚空遍法界所有一切众生。众生不是专指人,专指人范围就窄小了;众生这两个字的意思,众缘和合而生起的现象叫做众生。动物是众缘和合而生的,是众生;植物也是众缘和合而生的,矿物还是众缘和合而生的,虚空现象还是众缘和合而生。可见得「众生」两个字,把虚空法界一切人事物全都包括在其中。这些是什麽?这些就是如来,如来就是众生,众生就是法界,法界就是自性,怎麽样兜圈子,到最后还是一桩事情。青莲法师在《地藏经纶贯》裡面第一句话说「一念自性」,千言万语、千经万论,都绕着一念自性在转,没有离开一念自性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:32:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12976.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证