jingkong法师:【如说修行】要听经,不能听谣言

admin 菁华开示评论阅读模式

http://ww.wmfjt.com/programs/view/RzsssbeZ4cI/

 

「如说修行」,经上怎么说我们就怎样做,这就是如说修行。要听经,不能听谣言。这几十年来,我在国内外见到很多,有附体的,常见,有扶鸾的、有卜卦的,还有作梦的,我见到很多。有些传递佛菩萨开示,有些传递是灾难的预言,能不能相信?不能相信。

 

我在初学佛的时候,那个时候我的老师章嘉大师,有一次我向他老人家请教关于扶鸾。小时候我住在福建建瓯,福建扶鸾的风气非常兴盛,每一家祖宗牌位的上面都挂着扶鸾用的这些道具。有问题,疑难杂症问题来的时候,就把它请下来,铺上沙盘,这个鸾就可以写字。我们那时候上小学,十一、二岁的时候,看到这个很奇怪。我们站在旁边看沙盘里面写的字我们都认识,规规矩矩,工工整整的。谁来扶?都是在街上临时找来的,那个时候是黄包车夫,苦力,挑水的、卖柴的,都是不认识字,干这些粗活,生活非常清苦。把他们请来,让他们把工作放下来,来扶鸾,大概也供养一点红包给他,他也很乐意。真不认识字,没有灵附着的时候他不会写字,写得挺好的,我们看到很多,相信,要不然他怎么写出来?

 

可是我学佛那个时候,在台湾,台湾也有鸾坛,有同修带我去看,我去看了。他是一个人扶,叫乩童,别人扶不出来,只有乩童。扶鸾时候那个速度之快,像写草书一样,我们在旁边看了一个钟点,一个字也都不认识,这个我就不相信,很难叫我相信。

 

我把这个事情向章嘉大师禀白,大师就告诉我,他说这个有,灵鬼附在这个鸾坛上,不是佛、不是菩萨。就告诉我,满清的亡国就亡在鸾坛上,慈禧太后相信这个,遇到疑难杂症都请教乩坛,依教奉行,到最后亡国了。你找谁?你找不到他,他走了,你没有办法追究他,他不负责任,吃亏上当的是慈禧太后。慈禧太后之前,那个时候满清政府历代的帝王,有疑难问题的时候,都召集他的大臣,尤其是儒释道三家的学者,我们一般讲高僧大德,向他们请教。只有慈禧太后,把这个制度废除了,她遇到困难的时候一定是驾乩扶鸾。

 

所以这一类,还有附体、作梦,很多,能不能相信?不能相信。有智慧可以参考,有些他说得有道理,有些说得没有道理,决定不能全听;少分可以做参考数据,不能完全相信他。在今天这个时代,这种事情到处都发生,学佛,佛是智慧,这不是智慧,一定要认识清楚。这些遇到了最好不要接触,离开,不要去看热闹,不受它干扰,这就对了。

 

释迦牟尼佛往生的时候,灭度的时候,对后世学生、弟子们教导的,是教给我们,佛不在世之后,第一个「依法不依人」。法是经典,经是佛说的,经的批注都是祖师大德所说的,没错,依法不依人。「依义不依语」,依佛讲经的大意、意思,不依语言,语言、文字不重要,内容重要,这很要紧。教我们「依了义不依不了义」,什么叫了义?真正能帮助我们了生死出三界的,这叫了义;未必能帮助你脱离六道轮回,证得无上菩提,那就是不了义。所以要依了义不依不了义。最后「依智不依识」,智是什么?智慧,要有智慧去判断、去认识,不能感情用事,不能被这些妖魔鬼怪迷了,那就坏了。这是我们不能不知道的。这一类,我是年轻的时候好奇,章嘉老人详细告诉我,明了这些真相,不受它干扰。这类事情很多,外国都有。

 

所以这都是如说修行供养,我们要把学习的东西,现在讲做分享,给大众报告,做分享,大家都得佛法殊胜的利益。修行是供养里面非常殊胜的,我真干,这是报佛恩,真正报佛恩,真实供养。

 

本文节录自【2014净土大经科注】337集

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月20日17:23:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14570.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证