jingkong法师:华严经讲述菁华(第117集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

所以佛法的修学先断烦恼,烦恼断了之后,法门才能成就,「法门无量誓愿学」。法门怎麽学法?一门通,一切就通。为什麽一门通一切都通?一门通,通是见性,不见性没通。这一见性,就像我早晨跟大家讲的比喻,我们从树叶、树梢、树枝、树干,再找到根,你只要一下贯下来把根找到,整棵大树就活了,哪裡要每一个枝、每一个叶都要去学?用不着。无量无边的法门,就像这棵大树的枝枝叶叶。所以佛法说,一经通一切经通,一个法门通达是一切法门都通达,就是这麽个道理。任何一门都能见性,所以才说「法门平等,无有高下」。因此,无论修学哪一门,都值得讚歎,都应该讚歎。法门没有高下,但是众生烦恼不一样,习气不一样,这就有高下。佛家讲有上根、中根、下根,上中下根是从我们分的,不是佛法上分的,佛法没有。众生上中下根从哪裡分起?从烦恼轻重,烦恼轻的人根利,烦恼重的人根钝,是这麽分的。这个分是暂时分的,也不是永远是这个样子。钝根,听到佛法能够捨弃烦恼,他会变成利根;利根的人,贪图世间名闻利养的享受,他会变成钝根,没一定的,千变万化。关键是要你知道保持,这个非常重要,你能够保持不失;再说得粗一点,你知道好歹,现在这个世间知道好歹的人就不多。一定要学好,一定要断烦恼,真正做到闻法离染。

 

做到闻法离染,换句话说,你一定会懂得在你生活当中也不染。穿衣我不染,吃饭我不染,处事待人接物样样都不染,你就好自在,你心就清淨。什麽叫染?日常生活当中,你起了爱心就染,你起了分别就染、起了执着就染。穿衣要选择衣料,要选择款式,你就染了;不染,什麽样子都好,什麽颜色都好,根本就无所谓,能够遮体、能够保暖就好,我们现在人讲不考究。吃饭也不讲求色香味,也不要去讲究营养;着重营养,染了,染污!染污固然好像能保持你这个身体,暂时的,不是长久的,不是根本办法。你看看佛菩萨,释迦牟尼佛当年在世,日中一食,一天吃一餐,托钵,人家给什麽吃什麽,还能讲有营养?我营养缺少什麽,你给我什麽,那行吗?什麽样都不讲求,他也不生病,他身体很健康。每天讲经八个小时,讲了四十九年,还可以继续讲下去,佛的寿命长。为什麽八十岁就入灭?缘尽了,没有人再启请佛讲经,被魔王乘机而入,魔王波旬向释迦牟尼佛请求,你老人家讲经说法够了,可以走了。世尊点点头答应他,世尊不妄语,答应他当然就走了,满他的愿。没人启请;如果有人启请,世尊按照理说,他应当活一百岁,因为那个时代人寿是一百岁,他提前二十年走了。这是魔来干扰,我们这个世间众生有魔难。

 

我跟诸位说过,说了很多次,一切众生到这个世间来,多半是业报身。人生到这个世间来干什麽?酬业,你过去生中造的善业来享福,造的恶业你来受罪。「人生酬业」这四个字,把一切人在世间到底干什麽说尽了,是来酬偿你的业报。你要了解这个事实真相,我在这一生当中,受报的时候我修善业、我修淨业,这是觉悟的人。你们看看《了凡四训》,他是一个好榜样,他明白了,他觉悟了,一生行善。他的寿命只有五十三岁,他活到七十多岁。他命裡没有功名,功名用现在话来说他没有学位,这个学位是讲最高的学位,命裡没有博士的学位,在古时候是进士;进士这个学位相当于现代的博士,举人的学位相当于现在的硕士,秀才相当于现在的学士,这都是功名,他考中进士。命裡没有儿女,他得了个好儿子。真是佛法裡面所说的有求必应,没有寿命他得长寿,没有儿女他得儿女,没有功名得功名。积德行善,诸佛护念,龙天善神保佑,哪裡需要打妄想?何必要执着?

 

清淨心是健康长寿的根本,慈悲心能够解一切毒。我们晓得,现在这个世间病菌太多、毒害太多,用什麽东西来化解?靠些药物来化解,都会有副作用。佛给我们讲的大慈悲心,能够化解众毒,这一切的毒害慈悲心能够化解。由此可知,真诚、清淨、平等、慈悲,这才不仅仅你得断烦恼、开智慧,还得健康长寿。一生的前途无量光明,真正知道我来从哪裡来,死了以后到哪裡去,清清楚楚、明明白白,生死自在,真正是快乐无比。这个学问在佛法裡头,谁得到?得到的人太多了,不仅仅是古书传记裡面我们所看到的,我们在这一生当中所接触一些人事,我们见到太多了,听到的更多。他们能做到,为什麽能做到?他相信,他懂得了,他把佛的教诲落实,也就是说在生活裡头他真正做到。此地是妙音天王他做到了,这是他所修学的法门,这是他所得到的利益,『用』就是得到的利益。所以闻法离染,这句话也正是佛在《金刚经》上所说的,「法尚应捨,何况非法」,佛法尚且不能执着,何况世间一切法?就是我们对佛法不可以分别、不可以执着,对世间一切法都不分别、都不执着,你就得大自在。这一首就讲到此地,再看底下一首︰

 

【佛于无量大劫海。说地方便无伦匹。所说无边无有穷。善思音天知此义。】

 

第一句是讲的时间。这一首是善思惟音天王他的报告。『佛』在此地是说毘卢遮那如来,释迦牟尼佛是毘卢遮那佛的应身,毘卢遮那是法身。也正是经上所说,这个地区众生因缘成熟了,应以佛身而得度,他就现佛的身相,三十二相八十种好,现这种身相来教化众生。『无量大劫海』,劫是时间的单位,这个劫是大劫,那个时间长了,我们没法子算,现在讲是天文数字。同学们都有这个概念,小劫、中劫、大劫;一个小劫,佛经上有很多种的说法,这些说法应众生机缘不同而说的,说法不一样无关紧要,只是告诉我们一个概念,时间太长太长了。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,这一个大劫就是这个世界成住坏空。「劫海」,海是比喻广、深广,这个地方比喻多,上面还加个「无量」。

 

佛是在无量劫,讲经说法从来没有中断,那我们想释迦牟尼佛讲经说法只四十九年,释迦牟尼佛有没有无量大劫海当中说法不中断?是的,一点都没错。那为什麽只四十九年以后就没有了?这四十九年是这个机缘裡面示现的,这个机缘消失了还有别的机缘,佛是随类化身,永远没有间断过。以佛身说法这个机缘没有了,但是还有菩萨说法那个机缘成熟,示现菩萨身分;还有地方,声闻说法的机缘成熟了,他就示现声闻身分;乃至于国王、大臣、宰官、童男、童女,甚至于外道(这个外道就是现在讲宗教师),你怎麽知道那不是佛的化身?所以我参加国际宗教和平组织,我称所有的宗教师都是菩萨,菩萨化身,真的不是假的。为什麽?他们都有个真诚的慈悲心,想帮助这些苦难众生,希望消除天灾人祸,这是菩萨心。真的菩萨,不是假菩萨,我眼睛看那些人个个都是菩萨,我对他们礼敬、讚歎、供养。我们也希望他一下觉悟了,他是菩萨化身来的,希望这个事情做得更积极,大家认真努力来推动,使我们整个世界,社会安定,世界和平,互相尊敬,互相敬爱,互助合作,共存共荣,消除世界人为的灾害,人为灾害是战争。人为灾害没有了,给诸位说,自然灾害也就减少,依报随着正报转。我在那边,对他们就有很大的帮助。第一句是讲佛说法的时劫之长,从来没有间断过,这是真的,一点都不假。

 

『说地方便无伦匹』,「地」是什麽?在我们本经,从初地到等觉,等觉叫十一地,地是说这个;地也代表真实法。可是在一切众生程度还不到的时候,要预先给他培养,那就三贤,三贤菩萨法是登地的前方便,地是如来法。信位在《华严经》上没有地位,《华严经》讲四十一位法身大士是从三贤位开始,十住、十行、十迴向,这是三贤位。十信没有地位,十信好像是幼稚园,三贤才算是有学位,学士,我们古人讲秀才;到登地,地就是进士,这是真正的功名拿到了,所以给我们说地上的法门。「方便」,地是讲理、讲体,方便是讲相、讲作用,自利的方便、利他的方便。「无伦匹」,他说得圆满、说得究竟,说得好,没有人能跟他相比。何以故?因为如来证得圆满,所以才能说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:37:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12978.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证