jingkong法师 华严经讲述菁华(第296集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式
摘要「空有」是代表两边,用现在的话来说,要突破这种侷限,才能得自在。突破侷限的方法就是离妄想分别执著,我们只要有分别执著存在,这个框架就不容易突破。

华严经讲述菁华  (第二九六集)  2000/4/6  新加坡净宗学会  档名:12-045-0296

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0296.mp4

 

请掀开经本,夜叉王长行第二句看起:

 

【自在音夜叉王。得普观察众生方便救护解脱门。】

 

清凉大师在注解里面跟我们提示,「智观悲救,救苦护善,不滞空有,故云方便」,言语虽然不多,把意思都说出来了。天王的德号叫『自在音』,我们能够想像得到,这是以音声为佛事,也就是以音声作为教化众生最重要的工具。他得的法门就是他所修学的,很值得我们做参考。

 

『普观察』,重要这个字在「普」,普是清净观、平等观,不清净、不平等就不普。「普观」是对于法界一切众生,最重要是用平等心,这是真实智慧,所以清凉在注子里面讲智慧之观。智的反面就是情,我们讲感情、情识;智是觉,情是迷。相宗讲修行的枢纽,说是转识成智,怎么样能够把情识转变成智慧,这就成功了。情识是凡夫,智慧是圣人,转识成智,我们平常讲的三转,这三个全都转过来了:转恶为善,智是善,情识是恶;转迷为悟,智是觉悟,情识是迷;转凡成圣,情识是凡,智是圣。所以说一个转识成智,三个都转过来了,佛陀教化众生的目的圆满达到了。我们今天的麻烦就是在情识放不下,不但做凡夫,做一个天天造作罪业的凡夫,你说这怎么得了!

 

佛陀教学的方式,首先为我们说明宇宙人生真相,目的何在?非常明显,让我们转迷为悟。我们对于宇宙人生真相不了解,这是迷。不了解才产生情识,情识是什么东西?就是妄想分别执著,是从迷里头产生的。果然觉悟之后,这个观念就没有了,不再执著、不再分别,知道妄想分别执著是空的。《金刚般若经》上讲三心不可得,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,那个心是什么?心岂不就是妄想分别执著吗?不可得!外面的境界,五欲六尘,幻化的,不是真的。因缘所生法,没有自体,万法皆空,无所有。外面境界无所有,里面三心不可得,你的情识怎么会发生?自然就没有了。

 

真实智慧不是从外面学来的,是自性般若智慧自然就流露出来了,真智,这样自己才自度,入解脱门。入解脱门的意思,永远脱离妄想分别执著,永远脱离对十法界依正庄严之迷惑,这叫解脱,解脱之后的境界大自在。《般若心经》里面我们读到「观自在菩萨」,这个菩萨是观自在菩萨,「普观察众生」,用的是观,跟观世音菩萨用的是同样的方法。所以在大乘佛法里面,行门的纲要是作观,观照、照住、照见,三层功夫。我们凡夫错用了心,凡夫落在妄想分别执著里面,观没有了。凡夫六根接触六尘境界,落在心意识里头,第六意识分别,第七末那执著,第八阿赖耶落印象,薰习成种,这是凡夫永远没有办法脱离六道轮回的第一个因素,我们错在这里。佛菩萨用观,观是什么?不分别,就是六根接触外面六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味没有分别、没有执著。没有分别,不用第六识;没有执著,不用第七识;不落印象,不用第八识。离心意识叫观,禅宗非常重视,教你参究的时候,离心意识参,如果用心意识就不叫参。

 

我们世间人不离心意识,叫「研究」,研究是用心意识;佛法里面叫「参究」,不用心意识。这个话说起来容易,做起来很难。我们今天讲「参」,还是用心意识;换句话说,名叫「参」,实际上还是研究。真正离心意识才是参,参的结果是开悟,智慧现前;要是用心意识的结果,结果还是落在妄想分别执著。这是说明佛法跟世法哪里不一样,这是不一样的地方,那个不一样的结果就有很大的悬殊。用心意识的结果决定不能超越六道轮回,这你用心意识,六道轮回用心意识是错得太离谱了。如果用心意识,心意识接近性德,也就是妄想分别执著有,很淡薄,可以脱离六道轮回,不能超越十法界。完全不用心意识,相宗所谓「转识成智」,转第六意识,第六意识是分别,转第六意识为妙观察智。诸位要晓得,什么叫「妙观察」?六根接触外面六尘境界没有分别就是妙观察。什么样子?就像镜子照外面的境界相一样,用心如镜。镜子照外面境界照得很清楚,一点都没有漏掉,它决定没有分别。清清楚楚、明明白白,确实没有分别,这才是转第六意识为妙观察智,那妙了。转第七识为平等性智,第七识执著,他不执著了。

 

相宗经论跟我们说,第七识有四个基本的执著,头一个是我见,执著有个「我」。这种执著,实在说是属于抽象的,决定不是实在的。无我,他以为有个我。我们现在看看,哪个凡夫不执著有我?低级的凡夫执著身是我,高级的凡夫他说身不是我,灵魂是我;精神这部分是我,物质的身体不是我,高级凡夫。他有个「我」的观念,这都叫身见。第二个执著是爱欲,贪瞋痴里面的贪爱,很严重;第三个执著是我慢,慢属于瞋恚;第四个我痴。你们想想这话什么意思?岂不就是身见再加上个贪瞋痴?所以这叫三毒。贪瞋痴从哪里来的?都是从我执上发生的;如果没有我,贪瞋痴就没有着落了。

 

佛法为什么说你起心动念一切为自己就是恶,为什么这样说?为自己有什么不好?为自己有什么过失?为自己就是过失,最大的过失、根本的过失。哪一个不为我?这就知道了,所有六道众生就是这个错误执著,他才堕落在六道;他要没有这个执著,他就不在六道了,你找不到他,他跟你不一样。六道里面众生都有我执,我们要清楚。谁没有我?佛没有我,菩萨没有我。何以知道他们没有我?《金刚经》上说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,不是菩萨。可见得菩萨决定是「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,所以佛菩萨无我。我们要想作菩萨、作佛,一定要无我才行,有我就不行。诸位要晓得,有我是迷,有我是不觉,有我是错了,无我就对了,无我是智慧,真实智慧。可是大乘经上又说过常、乐、我、净,有「我」。这个「我」,字没有改,一样的念法、一样的写法,可是意思完全不一样。常乐我净的那个我是真我,宗门里面常讲「父母未生前本来面目」,那是真我;我们今天执著的这个我是假我,根本没有的。你必须把假我舍掉,真我才现前;假的不能离开,真的永远不能现前。我们要懂这个道理,要体会得这个事实真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月12日18:31:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17601.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证