jingkong法师:华严经讲述菁华(第189集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一八九集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0189

 

请掀开经本,时分天王偈颂第三首:

 

【生老病死忧悲苦。逼迫世间无暂歇。大师哀愍誓悉除。无尽慧光能觉了。】

 

这是第三位天王,无尽慧功德幢天王,他所修学的是「灭除一切患大悲轮解脱门」。在灾患之中,无过于生死,生死是一切众生的大患。前面两句提醒我们,第一句就是说的八苦,『生老病死忧悲苦』,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。学佛的同修也常常听到,也能够道得,但是警觉的心依旧不够。从什麽地方看出我们的警觉心不够?脱离生死的心不切,依旧还要造生死轮迴的业因,这就是警觉心不够。八苦交煎,『逼迫世间无暂歇』,这句话说得好,这种逼迫一时一刻都不放鬆。我们念念都在造生死业,所以生生世世无量劫来没有出头的日子。在六道裡面,决定是三恶道的时间长,三善道的时间短暂。几个人真正觉悟?佛菩萨真正觉悟了。由此可知,真正觉悟的人,这个人就是菩萨,不觉悟的是生死凡夫,他还要继续不断去搞生死轮迴。觉悟的人的心行决定跟佛法相应,与佛的教诲相应;不觉悟的人,他的心行决定与他的烦恼习气相应,我们从这个地方来区分觉与迷,就很清楚的显现出来。捨弃自己的妄想分别执着,随顺诸佛菩萨的教诲,这个人开始觉悟了。

 

觉悟的人一定欢喜读诵大乘,为什麽?读诵大乘是亲近佛菩萨,时时刻刻跟佛菩萨在一起,时时刻刻不离佛菩萨,这是读诵大乘。与佛菩萨作伴,与佛菩萨同在,这是觉悟的人;不觉悟的人恰恰相反,与魔王相处,时时刻刻念念之中,都跟魔王、魔鬼为伍,跟他们在一起。何以见得?佛在经上讲得很明白,「十恶怨家,十善厚友」。远离十善,喜欢十恶,就是跟魔王、魔鬼在一起。我们要知道这个事实真相,就应该反省检点,我们日常生活当中跟哪些交情厚,跟哪些人密切的往来,这些人是善是恶?古人说「观其交游」,就知道这个人「贤不肖」。他所交游的人是贤人、是觉悟的人、是菩萨,他是菩萨一类的根性,是菩萨一类的人物;他要是跟这些造恶的人、自私自利的人,跟他们为伍,这个人决定是凡夫,不是菩萨。身还是造杀盗淫,口还是妄语、两舌、恶口、绮语,心裡面充满了贪瞋痴,跟这些人往来,这就是跟魔王往来、跟魔鬼往来,所造的是生死业,以轮迴心造生死业,后患无穷。

 

『大师哀愍誓悉除』,「大师」是称诸佛如来,《华严经》上称的大师是毘卢遮那如来。一尊佛可以代表一切佛,佛佛道同。诸佛如来哀愍六道十法界这些众生,六道众生有两种生死,分段生死、变易生死,两种生死苦都要受;六道以外四圣法界,分段生死苦他断了,他没有了,他有变易生死苦。诸佛如来因地上有大愿,像阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是帮助一切苦难众生破迷开悟、离苦得乐。诸佛如来在因地上所发广大誓愿无量无边,但是把它归纳起来,总而言之,不出四弘誓愿,阿弥陀佛四十八愿也不出这四愿。所以四弘誓愿是诸佛菩萨的总愿,也是诸佛菩萨的大菩提心,四弘誓愿就是大菩提心,究竟圆满的菩提心。我们要问,我们有没有发心?就看我们的心行跟四弘誓愿相应不相应;佛以真诚清淨平等觉普度法界一切众生,我们有没有这个愿心?

 

佛家常讲「佛不度无缘之人」,其实佛不度无缘只是在形式上说,而实际上没有一个众生佛不度他,无缘也度。无缘怎麽度?帮助他下种子,帮助他下佛种。怎样下佛种?我们造佛菩萨的形像,他看到这个形像,「一历眼根,永为道种」;我们念佛菩萨的名号,他听进去了,一历耳根也永为道种。所以方便法门无量无边,让他在阿赖耶识裡面落下佛法僧三宝的种子。出家人穿上这个衣服,具足这个形相走到外面去,人家一看这是和尚,这是佛教出家人,他心裡就下了种子。已经有佛种的人,帮助他增长,要教导他。众生的根性不相同,有利根的人一接触三宝就生欢喜心,欢喜闻法,欢喜修行;中等根性的人,接触到三宝也能生欢喜心,但是不愿意学习,必须要劝导他;下根人接触到三宝,不但不能生欢喜心,还要排斥,佛菩萨也不会遗弃他,为什麽?知道他时节因缘没到。

 

祖师大德给我们示现的,我们要明瞭。印光大师这大家知道,是西方世界大势至菩萨再来的。大势至是等觉菩萨,可是他示现给我们的是像一个凡夫人一样,年轻的时候毁谤三宝。他读儒书,以儒家为正统,以佛道为偏邪,排斥佛法。这种人很多,唐朝时候我们读古文,韩愈就排斥佛法。他有没有善根?有,时节因缘没成熟。到后来遇到大颠和尚,皈依三宝,改过自新,这在中国。在印度也不例外,我们在经典上看到记载,许许多多过去修学其他宗教的,最初接触三宝,大力的毁谤排斥,到后来接受佛陀的教诲,知道自己错了,皈依三宝,认真修学,弘扬佛法,这个例子太多了。天亲菩萨是了不起的人,最初学小乘,执着小乘,毁谤大乘,后来他的哥哥教导他,他觉悟了,他哥哥是无着菩萨。他知道他毁谤大乘罪业很重,在佛菩萨面前求忏悔,用什麽方法忏悔?他要把舌头割下来,舌头造业。他的哥哥就给他说:你过去用舌头毁谤大乘,你现在为什麽不用舌头去讚歎大乘?这想想也没错,所以往后就讚歎大乘,为大乘造五百论。所以我们知道,一切众生的根性不相同,什麽时候成熟也不相同,唯有真正的善知识能观机,有善巧方便来诱导他、来成熟他。佛法的教学,它的枢纽、它的中心是破迷开悟。一个人在没有觉悟的时候,劝他断恶修善总带一些勉强,自己修学也很勉强,所谓是用理智来克服自己的情欲,修学过程当中感受到许多的困难,时时刻刻要控制自己、压抑自己,勉强的修学。可是觉悟之后就自然了,不是勉强的控制,觉悟之后自自然然断一切恶、修一切善。悟得愈高愈深,你的断恶修善愈趋于自然;高度觉悟的人,断恶修善痕迹都找不到,与法性相应。这桩事情要不是诸佛菩萨来帮助我们,没有人能做得到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:39:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证