jingkong法师:华严经讲述菁华(第189集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们在平常要训练自己,我们念这句阿弥陀佛,一句佛号裡头不会有杂念,但是十句、百句裡面就有妄想,就夹杂了,夹杂就没有效果,但是凡夫决定会夹杂。《印光大师文钞》裡面就讲得好,念佛念个三年、五年,一支香,在大陆是长香,一支香是一个半小时,念一个半小时还有五、六个妄想,印光大师说不错了,你功夫很好了!如果念到一支香,一个半小时,念阿弥陀佛不起一个妄想,你的功夫是上乘的功夫。我们做功夫,要在这个地方用,在这裡下功夫。研究教也如此,心一定要清淨。不但学佛如此,世间许多专业的人士,他们用心都是专注,专注就是三昧,专注就得定。许多科学家在实验室裡做实验,全心投注,他那个也入定,所以他才有发明、才有发现;他要没有很深的定功,他发现不了。我们今天讲学佛修定,念佛人比起科学家,这个功夫上差得很远,他们有定、他们有慧,在佛家讲三昧,我们看西方许多着名的科学家,都有很深的三昧功夫。他们吃东西,我能想像得到,他不知道味道。因为什麽?他想他研究的东西、实验的东西,吃饭不知道味道。你问他的话,有的时候颠三倒四,所答非所问,为什麽?他专注。他听你的,听到有声音,没听清楚;他不是把他的东西放下来应酬你,不是。全心专注,终日专注,他才有发现,他才有发明。我们今天做功夫,连他们不如。

 

我也常常提醒同学们,一切经典字字句句含无量义,你为什麽见不到?你没有禅定的功夫,你没有般若智慧。换句话说,你虽然在研教,在学讲经,并没有真心全心全力投注;你要是真心,全心全力投注,不需要很多时间你会开悟。禅宗六祖惠能大家晓得,他在黄梅只八个月,八个月就大彻大悟,明心见性,五祖忍和尚衣钵就传给他了,他还没出家、还没剃头,还是个居士身分。什麽原因?专注,没有别的,全心投入。我们今天障碍在哪裡?障碍是散乱心修学,无论干什麽都是散乱心,所以不能成就;外缘太多了,让你身心不能安稳。诸位要晓得,大道是戒定慧,我们今天没有定、没有慧,戒也没有,每天我们的心、我们的行为与戒定慧完全相违背,怎麽会有成就?戒,广义的讲是如法,我们不如法,不如法怎麽能得定?怎麽能得清淨心?没有清淨心怎麽能开智慧?要怎样才能如法?最简单的说,要随顺佛陀教诲,以佛陀教诲为标准,谨守莫犯,这就如法,这是先决条件。参禅有参禅的方法,学教有学教的方法,念佛有念佛的方法,但是所有法门根本法、基础,是《观经》上讲的三福,三福是根本法,「三世诸佛淨业正因」,这是根本法,无论修学哪个法门,都是建立在三福的基础上。所以三福不修,无论修学什麽法门都不能成就;像盖房子一样,那是地基、基础,你没有地基,没有地基只能盖个茅蓬、搭个帐篷,可以不要地基,盖什麽样的房子都盖不成功。三福是地基,所以叫「三世诸佛淨业正因」,我们不能很认真的做到、很自然的做到,我们想道业增长就难,想开悟、想契入法界就难。

 

所以第三句「普入众生心行中」,佛与大菩萨们他们才能做到。我们虽然做不到,总而言之,要向这个方向、向这个目标去做,时时刻刻有帮助人学佛的心。决定没有分别、没有执着,决定没有任何希求;无有希求就是清淨心,不分别族类就是平等心。真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,一定要学,以这样的心面对一切众生,时时刻刻不中断,所谓念兹在兹,这是念佛。有这个心念,接触到事相,你一定就有行为,就会认真的去帮助他,没有善根的人帮他种善根,有善根的人帮助他增长,已经增长的人帮助他成熟。

 

我们再看下面这一首,第五首,总持大光明天王的讚颂,他得的是「陀罗尼门光明,忆持一切法无忘失」,他从这个地方证果的。

 

【总持边际不可得。辩才大海亦无尽。能转清淨妙法轮,此是大光之解脱。】

 

总持大光明天王。『总持』,用我们现在的话来说就是抓总纲领,掌握到总原则。哪一个是佛法的总纲领、总原则?给诸位说处处都是,没有一法不是。就好像什麽?好像是个圆球,圆球上任何一点都通到圆心,你掌握到之后,你就得到圆心,得到圆心就得到一切,全都得到了。我们今天在圆周上,你要抓住一点,这就是常讲「一门深入,长时薰修」就行了。所以总持不是专讲一个法门。佛法裡面讲一,一是任一,不是专一;专一你就有分别、就有执着,任一没有分别、没有执着,任何一法,你只要懂得一门深入,长时薰修,没有不成就的。通常我们讲总持,应付娑婆世界现前这些众生根性,都介绍他念佛法门。这不是我说的,《华严经》上说的。《华严经》有最圆满的理论、最究竟的理论,有最精密的方法,后面还带表演,「入法界品」是表演给我们看,把方法、理论落实在我们日常生活当中,做出来给我们看,以善财童子、五十三位善知识做代表,表演给我们看。五十三位善知识所修的法门不一样,各个不相同。第一位善知识德云比丘介绍念佛法门,以念佛为开端,这个意思就很深。换句话说,专门为我们娑婆世界,尤其是末法众生来说的,叫我们抓住这个法门,以这个法门做大总持法门,你就专修这个法门。

 

下面讲『辩才大海亦无尽』,你能不能得四无碍辩才?能,任何一门通了都能,所谓是一经通一切经通,一法门入了,一切法门都入,就怕你一经不通。通到什麽地方?通到自性。不是说这本书念得滚瓜烂熟,从头背到尾,从尾背到头,那不叫通,通是要通到自性。哪一法都能够明心见性,见性就叫通。怎麽?世出世间一切法都是从自性流出来的,唯心所现,唯识所变。自性就是性识,达到性识,还有哪一法不通?法法皆通。怎麽样才能明心见性?一门深入。所以执持名号,一句佛号念到底,把自己的见思烦恼念掉。我们再说浅一点,是非人我念掉了,自私自利念掉了,贪瞋痴慢念掉了,杀盗淫妄念掉了,这个念佛才叫功夫。然后更进一步,见思烦恼念掉了,六道就没有了;尘沙烦恼念掉了,十法界没有了;无明也念掉了,一真法界四十一个阶级也没有了,「圆满菩提,归无所得」,他怎麽不成就无碍辩才?所以佛法,每一个法都是总持法门,总持并不只一个。宗门裡面开悟的大德常讲,悟了之后「头头是道,左右逢源」,这个话很有味道,为我们印证《金刚经》佛所说的「法门平等,无有高下」。由此可知,抓总纲领,掌握总原则,都是在自己一心一念,然后才有能力弘法利生,教化众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:39:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证