jingkong法师:华严经讲述菁华(第189集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第三句,『能转清淨妙法轮』,你有能力了。「清淨妙法」就是佛法,何以说它清淨?佛法裡头决定没有丝毫的污染。什麽是污染?起心动念就污染了,这个理要清楚。世间人起心动念自私自利、名闻利养、五欲六尘,那是最严重的污染,所以佛讲这个污染叫五浊恶世,最严重的污染。这个东西离了之后是稍微清淨了,还不是真清淨,你起心动念跟诸佛菩萨教诲相应还是污染,它是轻度的污染。我们现在从严重的污染提升到轻度,慢慢提升。像在六道,我们摆脱六道到四圣法界:声闻、缘觉、权教菩萨,他还是污染,他比我们轻,我们比他重。还要往上提升,那真正的清淨,一真法界才是真正清淨,无佛无众生。完全随顺自己的法性,不是随顺诸佛如来的教诲,随顺自性,随顺性德,那叫真清淨。佛法能够帮助我们破迷开悟,能够帮助我们脱离六道、脱离十法界,证得一真法界,这叫妙法。世间所有之法决定不能帮助你脱离六道轮迴,那个法就不妙。世间法、世间圣贤能帮助你脱离三恶道,能帮助你得人天福报,但是没有办法脱离六道,所以那个法不妙。佛法之高妙就是能够帮助你脱离轮迴,脱离三界,更妙的能帮助你脱离十法界,帮助你证得究竟圆满的佛果。在一切法裡头,最直捷的、最稳当的、最简单的、最容易的、最靠得住的,念佛求生淨土,所以把念佛法门做为大总持法门,道理在此地。

 

隋唐大德们给我们做了一个表演,实在讲,那些人在我心目当中看到,那都是诸佛如来示现的,决定不是凡夫。因为我们在佛陀遗教,遗留下的经典这麽多,看到佛常常讲总持法门,我们总是想抓到,究竟哪一个不晓得。心裡面没有智慧、没有主宰,今天听人说这个法门好,明天听那个好,到底哪个好?到最后算了,不学了,不知道哪个好。所以这些佛菩萨来给我们做示现,将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经做一个总结,哪个第一殊胜?大家承认《华严》第一殊胜;换句话说,在一切经裡面,大总持法门就是《华严经》。《华严经》跟《无量寿经》做个比较,《无量寿经》比《华严》更好。为什麽?《华严》到最后「十大愿王导归极乐」,《无量寿经》就是极乐,《华严》所归的是极乐世界,这把《华严》比下去了。

 

《无量寿经》我们现在採用的本子,夏莲居老居士的会集本。夏老是佛菩萨再来的,不是凡人,他要不是阿弥陀佛再来的,决定也是观世音菩萨再来的,帮助我们末法时期(还有九千年)这些众生平等得度,所以将五种原译本做一个集大成的工作,让我们有所归依。这个本子裡面分四十八品,哪一品第一?我们找第一,找总持,这也是大家公认的,四十八愿第一。四十八愿是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,阿弥陀佛自己说的。四十八愿,四十八愿哪一愿第一?古大德也公认,第十八愿第一。第十八愿是什麽?「十念必生」。烘托出执持名号,名号就是「阿弥陀佛」四个字,所以「阿弥陀佛」四个字是佛法的真正大总持法门。四十八愿就是这个名号的注解,《无量寿经》就是四十八愿的注解,《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解,整部《大藏经》就是《华严经》的注解。古大德是绕这麽大的圈子让我们肯定,深信不疑,这一句佛号「阿弥陀佛」;加上「南无」,南无是恭敬、是皈依的意思,不是名号,名号只有四个字。所以六字洪名是十方三世一切诸佛教化众生的大总持法门。总持大光明天王他从这个地方解脱的,他从这个地方修行证果。我们听了之后、读到之后,应该知道怎样去学习。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:39:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证