jingkong法师:华严经讲述菁华(第188集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一八八集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0188

 

请掀开经本,时分天偈颂第一首:

 

【尔时时分天王。承佛威力。普观一切时分天众而说颂言。】

 

这一行经文是说偈的仪规,前面说得很多,所以不再多说。最重要的是提示我们要谦虚、要恭敬,我们在这个经上在在处处都看到。『承佛威力』是谦虚,说明自己能够说的一些法都是佛力加持的,不是自己有这个智慧能力。『普观一切大众』,这也是谦虚卑下的礼节,不敢轻慢任何一个人,表示我能够说,每一个人都能说,我们在这个地方要学习。请看第一首颂:

 

【佛于无量久远劫。已竭世间忧恼海。广闢离尘清淨道。永耀众生智慧灯。】

 

这是时分天王他的修学报告,他所得的,也就是他所学的,是「发起一切众生善根,令永离忧恼解脱门」。前面长行都跟诸位详细报告过,处处都值得我们学习。偈颂裡面说的是如来果地,我们读了就应当要想到,诸佛如来在久远劫之前,跟我们同是凡夫,同样具足一切烦恼,何以人家现在成就圆满的佛道,我们依旧还沦落在六道?能够如是的思惟,才具足惭愧,惭愧是善心所。印光大师一生自称「常惭愧僧」,我们在他老人家许多题词当中、文字裡面,看他的落款都是这样写的,「常惭愧」。我们看现前许多出家人,仔细观察发现到确实有不少贡高我慢,没有惭愧心。学佛首先就应当发这个心,这个心就是《了凡四训》裡面所讲的「耻心」,羞耻,不如人。我们不能够跟世间一般人比,往上比,跟佛比。佛在『无量久远劫』之前,已经把世间这些『忧恼』,『海』是比喻,「忧恼」是烦恼,烦恼断尽了,『竭』是断尽,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统都断尽了。我们今天依然还堕落在烦恼之中,烦恼只有增加没有减少,我们怎麽能成就?即使我们常说,我们这一生当中很幸运,遇到淨土法门,可以带业往生,这是无比的幸运。可是带业往生,祖师大德跟我们讲得很透彻,只带旧业,不带现行,这个我们要清楚;换句话说,旧习断不了不要紧,能够把现行伏住就行,这真正是大开方便之门。

 

第三句『广闢离尘清淨道』,「广闢」是佛说八万四千法门,门门都是离尘,「离尘」就是脱离六道轮迴;「清淨道」是成佛之道,菩提大道,这是清淨道,佛给我们开闢这个大道。八万四千法门,门门都是要断烦恼才能成就。我们想想,我们自己确实没有能力断烦恼,心裡很想断,敌不过习气。内敌不过习气,外禁不起诱惑;内有习气,外有诱惑,怎麽能成就?印祖常说,如果不依淨土法门,我们自己想想有没有能力,不要说超越三界,有没有能力证须陀洹果?这小乘初果。就好像念书,这是小学一年级,有没有能力去读一年级?须陀洹的条件要断三界八十八品见惑,八十八品见惑不能断,学佛学得再好,都变成六道裡面有漏的善业,决定不能够了生死、脱轮迴,不能往生。所以我们要清楚自己的根性,无论修学哪个法门,都不能成就。倓虚大师在《念佛论》裡面告诉大家,他在一生当中看修禅定的人,修禅定而得禅定的人他见过,也听过;修禅定开悟的人他没有见过,也没有听说过。修禅定要不是大彻大悟、明心见性,出不了六道。得禅定,将来他的果报在欲界上面四层天,这是说你已经得禅定,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这是讲我们修禅定有成就的,往生在那个地方。真正得禅定的人,也只能够生色界初禅、二禅、三禅、四禅,出不了六道轮迴。黄念祖老居士跟我们讲修密的人,他说中国解放之后这五十年,修密成就的他说只有六个人,诸位就想想这个事情多难!所以禅宗的大德虚云老和尚,密宗的大德们都劝人兼修淨土,为什麽?我们很清楚,唯有兼修淨土,希望在淨土这个地方取得成就。淨土是带业往生,你有禅的功夫、有密的功夫,决定能够伏烦恼;断烦恼不可能,能伏。有伏烦恼这个能力,再发愿求生淨土是决定得生,那就成就了。生到西方极乐世界,「已竭世间忧恼海」,可以这麽说。为什麽?因为生到极乐世界决定不会退转,决定得无量寿,虽然现前还没有能断尽烦恼,断尽烦恼指日可待。这是淨宗这个法门的殊胜,是「离尘清淨道」,没有比这个道路更殊胜的。所以《华严》到末后也是指归淨土,普贤菩萨十大愿王导归极乐,文殊、普贤两位大士为我们示现发愿求生淨土。

 

『永耀众生智慧灯』,「永」是永远,「耀」是照耀。这一句说明,佛法是十方虚空法界一切众生的智慧灯塔。众生没有遇到佛法,就像在苦海裡面挣扎,这一盏智慧灯指出他脱离苦海的方向,脱离苦海的一条道路。合前面长行文来看,前面两句是离障,后面两句是善根,开发能离的善根,这个意思就很深了。我们要想断烦恼,我们知道十法界、六道是怎麽成就的?怎麽形成的?是妄想分别执着造成的;用佛法的术语来讲,无明、尘沙、见思烦恼造成的现象。唯有以佛法清淨道,佛法就是离尘清淨道,才能够消除我们无量劫来的烦恼习气。如果不在佛法上修学,我们决定没有能力脱离烦恼习气。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:37:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证