仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十三集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第二十三集)  2015/5/11  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0023

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0023.mp4

 

请大家合掌,我们来念开经偈,我念一句大家跟着我念一句,我念完大家再念。「南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」请放掌。

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修及网路前的同修,大家上午好!阿弥陀佛。请大家翻开大意,第十六页,「二谛品大意」。我们看「甲、二谛」,这一品品题给我们讲二谛大概的意思。下面给我们解释二谛,「世谛—因缘从空而有;真谛—因缘虽有即空」。这当中有三番问答,波斯匿王代表十六国王请问,请问释迦牟尼佛这些问题,我们现在讲问问题,这个问题就是问到般若方面的,般若的中心。这裡给我们讲二谛,经上佛说法就是依二谛而说法,此地讲的世谛、真谛,世谛有时候也讲俗谛,俗就是世俗的俗,此地世谛就是俗谛的意思。这是佛讲经说法叫做二谛说法,我们能体会二谛说法就能够悟入,才会开悟。

 

我们先看表解,什麽叫世谛?世俗的谛。谛这个字就是真实的,谛就是真的、真实的,实际上就是这样,这个叫谛。讲世谛,世谛就是讲因缘。因缘也是简单讲,我们一般讲因果,具体的讲就是因缘果报,有因加上缘就产生果,果出现就受报。所以具足的讲叫因缘果报,简单讲叫因果、因缘。因缘果报从哪裡来的?为什麽有因缘果报这些现象?我们看到的这些山河大地、万事万物,我们看到有这个现象,有精神、有物质,这一切的有为法。因缘果报是从空而有,从空来的。这个事情,我们淨老和尚在讲席当中也常常引用电视屏幕来比喻,电视屏幕是空,我们去摸一摸电视屏幕,空空的,但是这个屏幕裡面它能现万有,它什麽都能现。我们看到电视屏幕种种的节目、种种的现象,那是有,但是屏幕它是空的,因为它空,它才能现那个有。所以我们从这个地方,我们去体会一个彷彿。我们现在看到这个宇宙现实的世界就像看电视一样,只是我们看电视是平面的,我们现在看的这个是立体的。实际上就是因缘从空而生的。

 

下面讲真谛,讲真的,讲真是空,「因缘虽有即空」。因缘虽然它有,但是它当体即空,当下它也是空的。像我们看电视屏幕这些节目,节目很多,正当它在现万有的时候,当下它还是空的,它还是空寂的。中峰国师《三时繫念》的开示,「悟则生灭皆无生,迷则无生皆生灭」,就是这个意思。生灭现象千变万化,那个是有,它是因缘生法,是生灭法,缘聚则生,缘散则灭。它当体即空,马上生马上就灭了,你看到它的真相是不生不灭的,八地菩萨他就看得清楚了。我们现在是根据佛在经上,佛把他证得的境界来给我们开示、来给我们说明,让我们也悟入这个境界。

 

世谛可以用语言、文字、思惟来表达,这是俗谛。讲出来就是世谛,讲出来有语言,我们看经文有语言文字,还可以思惟。这是俗谛。但是这些语言文字是要引导我们入真谛的,他讲出来是要引导我们入真谛。所以这些语言文字你会了,就是真俗不二,它就不二。真在哪裡?就在俗裡面;俗在哪裡?在真裡面,真俗不二。就像中峰国师开示的,「悟则生灭皆无生,迷则无生皆生灭」是一个道理,佛法讲的也就是讲这个,不二法门。跟世间人讲的不同,世间人没有般若,所以生活在相对的世界裡面,执着一个相对。相对的现象有没有?有这个现象,实际上它是一不是二。这下面会给我们讲一跟二,我们总是一就一、二就二,一加一等于二,佛给我们讲一加一还是等于一,二加一还是等于一,三加一还是等于一,这个如果你参会了就悟了。所以一多不二,一即是多,多即是一。《华严》给我们说明这个道理,你听会了,真的是无法用世间这种财物,乃至于生命布施能够相提并论的。《金刚经》讲,你用无量阿僧祇的身体、生命去布施,不如讲四句偈为人演说。用七宝,七宝还不够布施,这是外财,然后再用内财,拿我们的身体去布施,都不如为人演说一四句偈,就是般若经一四句偈。般若很重要,般若就是智慧。

 

我们看下面:「诸法本来不二,因缘说二」。我们再拿电视机来做比喻,你看电视机屏幕是一,屏幕裡面现象很多很多,那就二三四五六七,无量无边。我们看到电视裡面的现象太多了,形形色色,千变万化,但是它是一还是二?你说二,它只有一个屏幕;你说一,裡面的现相种种不同,千差万别。我们从这个比喻你去体会,就能体会到佛在般若经讲的不二这个道理。体会了,我们有一个彷彿相似的概念,你就藉这个方便可以悟入经上讲的不二法门。诸法本来不二,因缘说二,这个二不是我们数字概念上的一二三四五六的二,这个二后面接下去是什麽?三,三接下去是什麽?四,这个数字一推展下去就多少?无量无边,所以二是这个意思,不是一二的二。因缘说二,因缘说有二有三,这些方便说说二,本来它是不二,本来就是一,一体的,我们要从这个地方去悟入一的真实义,你跟般若就相应。不是我们概念的数字一二三四五六七,那你有一就有二,有二就有三。像《华严经》讲的十,你不能给它看作就是数字的十,它不是,它是表法,它是表无量无边、无穷无尽的。我们要这样去理解,这样才能体会佛讲的真实义。这个我们不能不讲,因为诸佛都是从般若生的,如果没有般若就没有佛法,就不是佛法,所以我们也要有心来学习。

 

「前明实智方便,二品所依」。真实的般若智慧,方便也是从实智裡面所生的,这是二谛品所依据的理论,前面经文裡面有说明。「智不二,境有二,辨明故说。」国王又有疑问。其实波斯匿王也是菩萨化身来的,示现国王的身分。问这些问题众生不会问,所以这个问题属于利乐有情问,不是自己真的不懂来问,他自己明白。这个我们读《仁王经》就会读到,《仁王经》佛给我们讲,波斯匿王是四地菩萨来的,四地菩萨他怎麽不懂?他懂,他装不懂。装不懂的目的、作用是什麽?因为我们众生真不懂,不懂我们也不会问。会问问题还得要有一点佛法的基础他才会问,不然他问的那个问题都不是问题,乱问一通。现在有人问问题,有的人问得很高明,问到核心,问到重点,那个都有相当的基础。有的不会问,一天吃几碗饭他也要问,这个我们常常接触到。这个问我还好,还要问老和尚,老和尚年纪那麽大了。你吃饭吃几碗,还问师父要怎麽吃?这个实在是太劳烦老和尚,对不对?这个甚至连我都不用问。现在人没有学习传统文化,所以有一些礼节上不懂。这裡这一段讲智不二,境有二,我们说智慧是不二的,我们心不二,我们观念当中不二,但是外面的境界有二。智不二,境界有二,提出这个问题,我们一般人也想不到这个问题,波斯匿王代替我们来问,解除我们往后的疑惑。辨明故说,辨别明白,所以来说明。

 

「三番问答」。下面三番问答就是乙、丙、丁,这个表解有国王请问,佛回答。第一番问「二谛不二」,佛回答这个问题;第二番就是「说法不二」,国王又问这个问题,佛回答;第三番问答就是「法门不二」,国王问法门不二这个问题,佛再回答他这个问题。所以这下面有三番的问答。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:19:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12235.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证