jingkong法师:华严经讲述菁华(第206集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第二O六集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0206

 

请看三十三天偈颂的第十首:

 

【若念如来少功德。乃至一念心专仰。诸恶道怖悉永除。智眼于此能深悟。】

 

这是智日眼天王他的讚颂,也是他的修学报告,在长行裡面我们读到他得的法门,是「开示一切诸天子受生善根俾无痴惑解脱门」,他的讚颂也就是叙说这桩事情。第一句就是讲善根,『少功德』这是比况的话,「念如来少功德」就能有这样殊胜的果报,何况是更殊胜的大功德?清凉大师在这段裡头有简单的注解,他说前面两句就是长行裡面所说的善根。如来的功是无量劫的修积,德就是修功而有所得,这个德就是证果;我们具体来说,德是转凡成圣。功在哪裡讲?功是断恶修善,转迷为悟,这是功;超凡入圣,这是德。这个话说得是很简单,裡面的意境无量的深广。

 

佛教导初学,只要我们掌握到纲领、原则,这就是「少功德」。确实我们初学是要从这个地方入门,从这个地方下手,少到极处我们学起来就方便。最少的是什麽?就是「十善业道」,这是最少的。最少的修学到圆满,还是这个功德,并没有别所改变。我们在许多地方看到佛的画像,塑像裡面比较少,画像裡面很多;我们看到佛像,佛像都有个圆光,头部有个圆光,圆光上面诸位要是仔细去看,常常看到有三个字,这三个字有用梵文写的,也有用藏文写的,也有用中文写的,写法不一样,意思是一样的,「唵、阿、吽」这三个字。造佛像,佛顶上不写别的,写这三个字。这三个字是什麽意思?就是十善的圆满。唵是身业,阿是口业,吽是意业,身三、口四、意三,做到圆满就是佛。所以十善业不能不讲求,不能不常念,不能不认真修学。

 

天王在此地教我们,『若念如来少功德』,什麽叫念?这一句关键就是「念」这个字。所谓念兹在兹,念是心上真有,心上没有那不叫念。你看「念」这个字,这个字在六书裡头是会意,你看看这个形象,体会它的意思,上面是「今」,下面是「心」,现在心上真有就叫做念。这个意思不是口念,有口无心,那个就没有念,心上真有。心上真有,必定就表现在生活行为上,表现在生活行为上纯善。心上真有是心善,念头上有是意善,表现在行为上是行善。人能够修这三善,这三善永远保持不失,这个人就是佛、就是菩萨。我们就念少功德,这不讲多,念少功德,真的要去做。这十善就是诸佛如来的行经,经有教理行果,这是行,教给我们怎麽去做。言说,今天我们看的经本,这是教经,教科书。教裡头有理,为什麽我们要这样做;理讲到极处,就是《华严》所说的「唯心所现,唯识所变」,讲到极处,千经万论无非是解释这句话而已。理通达明瞭之后,一定要这样做法,这个做才如法,这个做与理相应。如果违背了,与体性、与理就不相应,与理不相应的是造业。所以十恶是业,造十恶业轻的是畜生道,重一点的是饿鬼道,极重是地狱道,我们要懂这个道理。反过来修十善业,十善业裡面下品的修罗道,中品的人道,上品的天道。六道轮迴,业因果报就是这麽一桩事情。如果能够离相修善,那就超越轮迴。

 

在三界裡面,我们学佛,不仅是修十善业,你修四谛也好,修十二因缘也好,修六度也好,修《法华》、《华严》都好,只要你着相,你就出不了三界,这一点诸位一定要懂得。不管修哪个法门,只要着相就是六道裡面的福报,出不了三界。为什麽?六道是执着变现出来的,我们常讲妄想分别执着,所以没有把执着丢掉,就脱离不了六道轮迴。执着没有了,还有分别;分别是法执,执着是我执,我执破了还有法执,分别没有捨掉,不能脱离十法界。所以你不论怎麽修,修得再好,天台家六即佛裡面相似即佛;你成佛了,你是相似佛,十法界裡面的。一切都不分别,分别也捨掉了,超越十法界,你就证得分证果位,这是《华严经》上讲的法身大士,这个道理一定要懂。我们确实看到很多修行人修行得很好,分别执着没有放下,所以他在修学生活当中,他的心不平,心有高下,「我学得好,你不如我;他修得很好,我不如他」,他有分别、有执着,这个果报都是在六道,三善道。如果严重的分别执着,修一切善法裡面还造恶业,为什麽?戒经裡面所讲的自讚毁他,自以为修得不错,很好,其他的是修邪道,轻慢别的修行人,这造罪业。这个罪业我们千万不要把它看轻了,很重,为什麽?他谤佛、谤法、谤僧。譬如我们修淨土的,我们看到学禅的、学密的、学其他宗派的,如果以轻慢心毁谤他们,你们想想禅是佛讲的,密也是佛说的,教也是佛传的,岂不是谤佛、谤法、谤修那些法门的人?这个罪业,念佛都不能往生。许多人不懂得事实真相,有意无意之间造作极重的罪业。

 

我们在前年讲《发起菩萨殊胜志乐经》,详细讲过一遍,那是我第三遍讲;我在台北讲过一遍,在美国讲过一遍。这个经裡面所说的就是我们现代这个时代,末法时期出家人毁谤三宝,果报在地狱。正是应了谚语裡面所说,「地狱门前僧道多」,谁堕地狱?出家人堕地狱。出家人为什麽会堕地狱?不明事实真相,最容易犯的自讚毁他。实在讲,读经、听教不解如来真实义,心量很小,不晓得这种嫉妒、障碍、毁谤、侮辱,将来果报太可怕了。为什麽要造这个罪业?为什麽不学佛菩萨?佛菩萨慈悲到极处,《华严经》上理讲得透彻,方法讲得精细,后面还带表演。你看五十三参,五十三位修行人,每个人修行的法门不一样,他们的态度,自己谦虚,讚歎别人,没有看到毁谤,每个人都说我自己的根性不如那些善知识,我只能修学这个法门。不毁谤别人,学佛最低限度要学到这一点。不但对于佛家各宗各派决定不可以毁谤,只有讚歎,没有毁谤,对其他的宗教亦复如是,我们也唯有讚歎,决定没有毁谤。他们说他们是正法,我们是魔,我们听了之后不放在心上。他为什麽有这种说法?他没有读过佛经,他不了解。所以我们对他的态度,我们看他们的上帝是佛,我们看他们的传教师是菩萨,我们的看法,他是真的菩萨、真的佛。我们现在念的三十三天,三十三天是忉利天,就是他们称的天主,这些忉利天主哪一个不是诸佛如来的化身?是真佛,不是假佛。他们的传教师、牧师、神父都是菩萨化身。他们的信徒不认识我们,我们认识他,所以就绝对不会跟他一般知见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日10:03:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13158.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证