jingkong法师:华严经讲述菁华(第205集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第二O五集)  1999  香港九龙  档名:12-045-0205

 

请掀开经本,三十三天偈颂的第八首:

 

【一切佛子菩提行。如来悉现毛孔中。如其无量皆具足。此念天王所明见。】

 

这是成就念天王,在长行裡面我们看到,他所修学证果的法门,是「忆念当来菩萨调伏众生行解脱门」。我们特别要注意的是「当来」,说明诸佛菩萨教化众生,要用现代的话来说,确实是多采多姿。正如《般若经》上佛常讲的,佛无有定法可说,佛也没有一定的现相可见,佛的现形、说法,无一不是「随众生心,应所知量」。方法无量无边,儘管方法不一样,方式不相同,它的方向、目标决定是一致的,这个方向目标就是帮助一切众生破迷开悟、明心见性。凡是向着这个方向、向着这个目标的,就叫做佛法;与这个方向相违背,就叫做世间法。世间法跟佛法差别在哪裡?世间法是有障碍的,「世」是讲过去、现在、未来,时间上有障碍;讲「间」,间就是界限,有此界、他方,是空间上产生的障碍,世间的意思在此地。对时空有障碍就叫世间法,对时空没有障碍就叫佛法,佛法跟世间法差别在此地;佛法也叫出世间法,出是超出。用现在科学家的话说起来也好懂,科学家说我们这个世间有二度空间、三度空间、四度空间,到无限度的空间,在佛法裡面讲这叫世间。为什麽?它有障碍,三度空间的人见不到四度空间的人,四度空间的人见不到五度空间的人,所以这叫世间。出世间超越了,这些界限完全没有,这叫出世间,超出时空的障碍,所以又叫做一真法界,叫做出世间,叫做佛法,佛法跟世间法的差别从这来的。

 

『一切佛子』,佛子是菩萨,在世间行菩萨道,他们是超越空间,再回到世间来行菩萨道。行菩萨道的目的何在?还不是帮助众生觉悟,帮助众生超越?怎麽个超越法?那你必须要晓得这个世间从哪来的,世就是过去、现在、未来,时间上的障碍从哪来的,间是空间上的障碍。佛告诉我们,时间跟空间上的障碍都是从妄想分别执着出生的现象,这个现象不是真的,用我们现在的话来说,它是个抽象的概念;它确实有这个事,可是这个事不是真的。我们在《百法明门论》裡面读到时分、方分,时分就是时间,方分就是空间,佛把它排列在不相应行法裡面;二十四种不相应行法,这两种排列在其中。不相应行法,就是它跟心法不相应,跟心所法也不相应,跟色法也不相应,但是它是从心心所、色法裡头变现出来的这麽一个现象,用现在的话来说,它是个抽象的现象,绝非事实。但是你有妄想分别执着,这个现象存在,你就没有办法突破。所以佛告诉我们这个现象是怎麽来的,你知道它的来源,你就有方法突破。什麽方法?只要把妄想分别执着放下就突破。放下执着,就突破相当一个层面,六道裡面的时空突破了。所以只要不执着,二十八层天,下面到阿鼻地狱,你就能看得很清楚,就是六道裡面的时空你突破了。六道之外的你没办法,还是有个界限;换句话说,诸佛菩萨生活的状况你没有办法见到。那要怎麽办?再把分别放下。分别放下了,你突破的时空层面又大了,大到什麽程度?十法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界裡面的佛,他们的生活状况你看到了、你听到了。但是一真法界法身大士他们的生活状况你一无所知,你还是有障碍。那要怎麽办?佛告诉我们,把妄想也放下,妄想也断掉,你突破的层面更大了,十法界突破了,一真法界裡面诸佛菩萨生活状况你也一览无遗。在哪裡见?虚空法界处处见、时时见。为什麽?它没有障碍。

 

『如来悉现毛孔中』,毛孔能现,毛端也能现,微尘也能现。毛孔是正报裡面最小的,微尘是依报裡面最小的,大小这个障碍没有了,大裡面能现小,小裡面能现大。佛在经上讲的「芥子纳须弥」,芥菜子很小,像芝麻粒一样,须弥山很大,芥菜子裡面容纳须弥山,这是不思议境界。不但容纳须弥山,容纳须弥山有什麽希奇?容纳虚空法界。尽虚空遍法界在哪裡?在毛孔裡头,在毛端裡面,在微尘裡面,这都是事实真相。所以你明心见性了,入法界就是入不思议解脱境界。解是解开,解开什麽?解开所有一切的障碍。什麽障碍都没有了,所以一毛端裡面见虚空法界,十方诸佛刹土都在一毛端当中见。

 

『如是无量皆具足』,无量无边的恆沙世界,诸佛国土,具足是一丝毫欠缺都没有。我们在一毛孔裡面看到虚空法界诸佛刹土,这裡面所有的佛菩萨以种种不同的形相、种种不同的法门,在教化一切还没有觉悟的众生。我们看到天王的讚颂,就晓得这天王是什麽人?当然是诸佛如来化现的。如果真的是三十三天天王,三十三天是忉利天,是凡夫,欲界天,并不很高,哪有这种境界!所以看他修学的法门,再听听他的讚颂,就晓得他所修学的法门圆满证得。这个境界就是宗门裡面讲的明心见性,他见到了几分;实在上说,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就入这个境界。初住菩萨向后还有四十品无明没破,无明破得愈多,对于这些事实真相就看得愈清楚、愈明瞭,这是真的。世出世间一切法中,唯有这一法是真实的,其他都是虚妄的。《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,为什麽不放下?为什麽把这些事情耿耿于怀,天天还在造业,还在搞三途苦报?说老实话,人天都没有分,这是讲真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日10:00:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13156.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证