jingkong法师:华严经讲述菁华(第205集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

由此可知,佛在《金刚经》上讲的两句话,「离一切相,修一切善」,那个离一切相重要!阿罗汉离一切相少分,菩萨离一切相多分,通教、别教的佛离一切相比菩萨又进了一步,没有彻底放下,彻底放下他就不在十法界了,他就入一真法界。所以能不能脱离轮迴,能不能脱离十法界,关键就在离相。《金刚经》上说得好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。他是菩萨,像我们一般人一样受了菩萨戒,持戒非常精严,真正在这个世间行菩萨道,有慈悲心,帮助一切苦难众生,戒律清淨,但是他没有离相,佛说他不是菩萨。菩萨有等级的,天台家所讲的名字菩萨,名字菩萨是很糟糕,受了菩萨戒,根本没有去做,挂名的,那叫名字菩萨,那种菩萨还要堕三途。第二种是观行菩萨,观行菩萨依教奉行,功夫得力了,但是着相;观行位将来是人天福报,出不了六道轮迴。再往上提升是相似菩萨,不是真菩萨,但是跟菩萨很接近,他也能放下一部分,我相、人相他不执着了,众生相、寿者相没有放下;我们讲我执放下了,法执还有,法执犹存,他可以离开六道轮迴,他出不了十法界,出不了十法界就是《金刚经》上讲的即非菩萨。《金刚经》上讲菩萨的标准是超越十法界,一真法界裡头法身大士,那叫真的菩萨。所以他是即非菩萨,不是法身菩萨,你四相没有破,你不是法身菩萨。最高的你是相似菩萨,用天台的话来讲;《金刚经》上的标准是分证菩萨,你不是分证菩萨,你顶多只是相似位的菩萨、观行位的菩萨,最下等的是名字位的菩萨,有名无实。

 

我们读经,佛在经上苦口婆心的叮咛我们,要深解义趣。你对于经义解得不够深、不够广,你怎麽会得受用?你解得深、解得广,你就有能力契入,入佛境界、入菩萨境界。这就是方东美先生往年所讲的人生最高的享受;不入法界不是最高的享受,入法界才是最高的享受。这个高,超过六道、超过十法界,契入这个境界,往生西方极乐世界易如反掌,想什麽时候去就什麽时候去,自在无碍,哪裡还有怀疑?哪裡还有犹豫?这个法门任何一个人一生都可以取得。你在这一生能不能证得?善导大师的话,「总在遇缘不同」,你要遇的缘殊胜,你一生当中决定可以得到。入这个境界,往生西方极乐世界,跟诸位说,生实报庄严土。我再把话说明白一点,分证菩萨生实报庄严土,相似菩萨生方便有馀土,观行菩萨生凡圣同居土,名字菩萨没分。这些阶位总在离相差别,「离一切相,修一切善」。

 

一切善法裡面第一大善,世出世间无比的善法,就是弘法利生。今天谁在做弘法利生的事情?不是我们讲经说法的这些人,是在世主,菩萨世主。我们今天选择的是出家的身分,出家是一切尽捨,名闻利养、五欲六尘统统捨得乾乾淨淨,全心全力用在经教上,每天以经教来薰习,从这个地方悟入,契入菩萨境界。配合一些菩萨,菩萨来找我们,要合作才行。我们是一个很好的教员,但是要有学校让我们去教,要有校长来请我们,来聘请,我们才能够起作用。如果没有道场,没有这些校长来聘请,我们纵然有能力,也没有地方发挥,也不起作用。所以只要我们有心,真心去做,决定没有自私自利,无私心的去做,无条件的去做,自然有诸佛菩萨化身来协助。凡圣就在一念之差,这一个念头转过来超凡入圣,转过来破迷开悟,问题只看你转得过来跟转不过来。转不过来,原因是我们闻经太少,确实大多数关键都在此地;能转过来还是听经听得多,解义解得深,这才能转得过来。

 

我是个凡夫,中下根性,不是上根人。我讲经讲了四十年,前面二十年非常艰苦,我们没有现代化的设备,所以所讲的东西没有留录音、录影,后面二十年才有这个设备。我讲经二十年才有「台北华藏图书馆」,当时承蒙纽约有两位同修,名字我都记不得了,他到台北来,在图书馆听了几天经,听了很欢喜,想请我到美国去。那个时候不可能,我也没办法出国,他就跟我商量,可不可以你讲经把它录相录下来,把录影带寄给我们?我说这个方法可以,但是我们没有能力,没有这个设备。我记得那个时候,他供养了两万美金,换成台币大概七十多万,我们拿这个钱在日本採购第一套录相的设备,所以图书馆就加了两个字,叫「视听图书馆」。我讲经二十年,我们才有这个设备。以后所讲的东西,在那个时候录影的设备成本很高,我们供养收入很有限,所以录相带的流通不普遍,录音带流通普遍。这些录音带、录影带帮助了许许多多没有因缘到现场听经的人,他们得到了一分利益。在这后二十年当中,录相带跟录音带几乎传遍了全世界,这是藉着近代科学的工具将佛法普遍的宣扬。

 

台湾地区有不少同修,将我们讲经的录相带提供给电视台,所谓的第四台(我都不太清楚),每天有三、四个小时播放,所以现在很多台湾同修都认识我。昨天我去办事,见到两个人,他看到我很熟悉,在台湾电视萤幕上看见的。去年年初,美国一班同修将我们的录相带在电视上广播,听说每个星期有五天,每天播出两次,电视台广播一次是半个小时,它一天播两次。他告诉我两次,第二次是在夜晚,半夜广播,那个不收费的。很难得,现在有七家电视台在播放,整个北美洲都能够收得到,包括美国、加拿大、墨西哥、巴拿马。杨一华居士告诉我,他们现在所收到的这些资讯,每天收听这个节目已经超过两万多户。我们是用中文广播的,如果用英语广播,我相信收听的人就更多。我们要努力,希望我们的翻译小组多下一点功夫,製作英语的录相带,帮助西方人就更多了。夏威夷也在播录相带,每个星期有几次;再就是澳门,澳门听说每个星期有四次。我相信这种方法将来一定是愈来愈多;换句话说,听经的机会多了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日10:00:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13156.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证