jingkong法师:华严经讲述菁华(第206集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

现代许许多多年轻的学人,他不能成就,错在什麽地方?世尊在四弘誓愿教我们的四句,他前面两句不要了,他只要后头两句,这是他失败的原因。「众生无边誓愿度」他没有,怎麽晓得他没有?他有分别,他有执着,他有喜欢的众生、有讨厌的众生,所以他这一愿没有。如果众生无边誓愿度,对于一切众生是平等心,真诚平等慈悲,那是一切众生誓愿度。还有我喜欢的、我讨厌的,这个我要度你,那个我绝对不度你,这不是菩提心。第二怎麽样?不断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」他不断,烦恼天天增长,迷醉在名利裡头,迷失在五欲六尘之中,贪图这些享受。这两条没有,他学什麽?「法门无量誓愿学」,哪个法门他都学;「佛道无上誓愿成」,他就跟人说他是什麽佛再来的,他是什麽菩萨,都成佛、成菩萨。所以后头两条他有,前面两条没有,结果后面两条是假的,不是真的,真的一定要以前面做基础。这四句,后后深于前前,像四层楼一样,一定是先盖第一层,再第二层、第三层、第四层,哪有说底下两层不要,造第三层、第四层?不可能的事情。现在年轻人学佛最严重的毛病,他不能成就的因素,我们要清楚、要明瞭。

 

我们应当怎麽学法?应当从断烦恼下手。断烦恼就是一门深入,为什麽?一心、一念,烦恼就没有了;三心二意,烦恼就起来了。交光法师在《愣严正脉》裡说得好,「捨识用根」,识是什麽?识是三心二意;根是什麽?根是一念、一心。用根中之性,性是一个,见用见性见,闻用闻性闻,用六根的根性。性跟识有什麽不同?识有分别,性无分别;性是了别,识是分别,不一样。性接触一切明瞭,裡面没有妄想、没有分别、没有执着;识是有妄想分别执着,妄想是阿赖耶,分别是第六意识,执着是末那。捨识用根,就是相宗裡面的转识成智。不用第六意识,自自然然妙观察智现前;不用末那识,末那识是执着,不执着了,平等性智就现前;不用阿赖耶,大圆镜智就现前。前五识自然转了,成所作智,关键就是在分别执着,六、七因地转,五、八是果上转,都是教给我们修学最高的原理原则。这就是此地讲的「少功德」,少是少分,但是它是总纲领、总原则。

 

我们实在是入不了这个境界,转不过来,老老实实修行十善业。十善业裡头最重要的是口业,所以世尊在《无量寿经》裡面讲这三业,他把口业放第一,「善护口业,不讥他过」,他把它摆在第一。身口意,通常我们都是这样说,他把口摆在第一,口业要不能够修、不能控制,其他做不到。最容易犯的是妄语,不诚实,最容易犯的。学佛要成就,从哪裡学起?老实,老实人没有一个不得度,没有一个不成就。所以一切从诚实下手,对自己要诚实,不自欺;对别人要诚实,不欺人。纵然是善事善缘,也要有智慧、有分寸,菩萨度众生确实有善巧方便,但是那个裡面是智慧,绝对不是情识。我们晓得,每一条戒都有开遮持犯,十善业道也有开遮持犯,有智慧才能够通权达变,知道什麽情况之下应该怎样做。无论怎麽样做法,绝不能够欺长上,我们的师长,现在社会讲我们的领导。我们就是权巧的做法,要告诉师长,要告诉父母,要告诉自己的领导。为什麽?他是教化整体的,是统筹全局的,他要不能够了解,他可能有一些政策就产生错误,必须让大家知道。团体怎麽样才能做得成功?团体裡面每个成员自行化他,都要让董事会的董事们了解明瞭,他们是领导,知道我们自己先怎麽学法,我们怎样劝导众生,他们通盘了解,才知道怎样把佛法来推行,顺利的推行。如果我们各自为政,在外面乱搞,他就没办法了,这个道理一定要懂。纵然我们做错事情也要报告,为什麽?他了解之后,他有方法弥补。如果我们隐瞒,将来出大纰漏,他不晓得,无法补救。所以上跟下要通,中国古人讲的「政通人和」。这一不通,麻烦就来了,可能就引起灾难。所以「一念心专仰」,这句话的意思非常之深,一念是真心、至诚心,能做到专仰就对了,仰慕佛陀,跟佛陀学习。

 

第三句讲的是效果,『诸恶道怖悉永除』。这是真的,修罗加上三恶道,你决定不会堕落,永远离开了。这是智眼天王在忉利天宫为那些大众说法。长行裡面我们看到为诸天,但是在偈颂裡面没有这个文字,可见得偈颂裡面这个境界广,这是对一切众生,不限于忉利天人,虚空法界一切众生都要懂这个道理。如果我们不念佛功德,不向佛学习,随着自己的妄想、随着自己的成见有所作为,都难免恶道。这个话,诸位同修冷静的去想想,你自然就会明白。凡夫哪能没有贪瞋痴慢?贪是饿鬼道,贪心跟鬼道相应,是鬼道的气氛;瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,我慢是修罗道。我慢,修十善业起我慢,多半是修行人;不是修行人,这个慢都是堕三恶道;修行人有傲慢心,自己觉得很了不起,落修罗道。这是恶道的第一个业因。融合在依报上,佛也跟我们讲得清楚,贪心是水灾的第一个因素,瞋恚是火灾,愚痴是风灾,傲慢就是不平,现在讲的地震。如果我们把贪瞋痴慢息掉,恶道就没有了,你不会到恶道,这些天然的灾害也没有了,境随心转。所以我们晓得,物质环境裡面的灾难,还是我们起心动念造成的。现在人不懂得,认为是天然灾害、自然的灾害,哪裡晓得天然、自然是自己念头变现的。你的念清淨,你的念平等,你的念慈悲,灾难就化解,恶道永除。

 

道理我们清楚了,天天在讲,天天在读经,可是事我们还是做不到,这是什麽原因?习气太深,无量劫来的积习,哪有那麽容易一下就断掉?那我要问,什麽时候我们才能断掉?真正觉悟就断掉了。我们现在虽然听,听的时候没有悟,所以还是随顺自己的烦恼习气,没有真正觉悟过来。那怎麽办?诸佛菩萨、祖师大德就用一个方法,讲经教学。所以常说,你为什麽转不过来?为什麽不悟?闻法太少,听经不够。所以现在我们极需要的、迫切需要的道场,就是二十四小时讲经不中断,二十四小时念佛不中断。哪一个地方有这麽一个道场出现,这个地区的众生有福,这个地区的众生不遭难。不在乎修行人多少,三、五个不算少,整百、整千不算多,真正觉悟,真正回头,真正肯干。二十四小时不中断的讲经,我们可以用录相带,能做到。连鬼神都听录相带,我们才知道录相带讲经行!二十四小时的听,要听一部经,不断重複的听,一门深入;如果听很多经,听杂了,效果就降低。决定从一门裡头开悟。要是听一样东西,有些人有这个根性,一样东西听多了他就听厌了,必须要换换口味,能不能这样做?也能。古代祖祖相传教给我们听一个人的,一个人所讲许许多多的经,但他决定是一个方向、一个目标,指你一条路。不能听两个人的,这个非常重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日10:03:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13158.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证