jingkong法师:华严经讲述菁华(第188集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

可是我们现在已经在修学佛法,而且修学的时间也不算短,为什麽我们的烦恼习气没有能够减少?不但没有减少,而且天天还在增长,这是我们要警觉,这样下去不是好事情,决定堕落。尤其是我们出家的同学,我们要是堕落,比在家同学堕落得更苦,堕落得更严重。为什麽?因为我们穿上这个服装,这一身的打扮,这个样子像佛,心行不像佛,我们的罪过就重了。这个罪过,用现代人的话,现在法律上来讲,你是冒牌的佛,你是冒充佛。现在彷冒,每一个国家都定的有法律惩罚,我们居然在十法界裡面彷冒最高的形相,这还得了吗?这个罪过世间法律上没有,佛法裡头有,给诸位说,鬼神法裡头有,天神法裡头也有,我们逃不过。所以既然具足这个形相,就要认真努力修学。

 

我们今天烦恼伏不住,是因为我们对于佛法深入得不够,我们所修学的佛法还不能够把我们的烦恼控制住、降伏住。怎麽办?继续不断努力,学经教要用经教来伏烦恼,学念佛要用念佛来伏烦恼。念佛堂的人烦恼伏不住,是念佛的功夫不够,念佛不如法。怎样叫如法?淨念相继,大势至菩萨跟我们讲的「都摄六根,淨念相继」就如法。可是这两句话真正的意思又不懂,有同学来问我,怎样都摄六根?我告诉他淨念相继。他又问,怎麽样才能做到淨念相继?我告诉他都摄六根,他还是听不懂。我们把这两句话换成普通话来讲,什麽叫都摄六根?六根不受外面六尘的诱惑,就叫都摄六根。眼不为色所动摇,耳不为音声所动摇,不被外面诱惑,那叫都摄六根,你的心就清淨。心清淨就是念清淨,淨念,不怀疑、不夹杂,相继就是不间断。

 

可是我们今天六根禁不起外面的诱惑怎麽办?一心专注念佛,把心收回来,专注念佛。儒家教我们「非礼勿视,非礼勿听」,那就是收摄六根的方法。所以为什麽修行人要找一个清淨的环境,古时候修学的道场都是建立在深山裡面,人迹罕到,与外界隔绝,就是避免诱惑,现在我们修学的环境远远比不上古人。实在说,今天有一个这样子好的环境给你,你还住不住,嫌太寂寞,那有什麽法子?从这些地方看,我们的善根福德因缘远远比不上古人。古人成就的人多,学佛的人不多,成就的人多;现在学佛的人多,成就的人不多,我们要明白这些道理。我们现在环境有没有能力改变?我们也没有那麽大的福报,只有不得已,闹中取静,就用这个方法。闹中取静难!所以自己要逼迫自己。我这一生所用的方法就是用讲经,用这个方法来逼自己。为别人讲解,解答别人的疑惑,自己没有充分的准备就应付不了,所以要把全部的时间用在经教上。这就是佛在大乘经上常常教导我们「深入经藏」。到深入,你自己有法喜的时候,有法喜就是你有悟处;你没有悟处,你欢喜心、喜悦的心生不起来;到你有悟处,你喜悦的心就生起来了。悟很难,我们要借助古人的注疏,先靠他们,然后自己就有悟处,这个时候才法喜充满。

 

对于世出世间法愈看愈清楚,这个看清楚就是看破。能看破,你就能放下,放下什麽?放下妄想分别执着,自己在生活当中得自在,与大众相处你就能随缘。普贤菩萨教给我们「恆顺众生,随喜功德」,随喜裡头成就功德,这是真的随喜;随喜裡头还有烦恼那就错了,那不是随喜。诸位要晓得,随喜接着成就的是功德,什麽功德?戒定慧三学,与戒定慧相应,与六波罗蜜相应,与十大愿王相应,那个随喜是功德。随喜裡头要有烦恼那就完了,那就是佛门裡有两句话,所谓「慈悲多祸害,方便出下流」,你那个随喜的结果是祸害、是下流。祖师大德常说,我们不能不提防。恆顺众生、随喜裡头一定要与性德相应,也就是说与定慧相应,与淨念相继相应,与都摄六根相应。色见不见?见;声闻不闻?闻;见色闻声不为所动,不是不见、不是不听,你一见一听叫随喜、叫恆顺。见色闻声与定慧相应,那就是功德,决定不生烦恼,决定不被它所转。《愣严经》上说得好,「若能转境,则同如来」。不能被境所转,这是功夫;这不是初学人的功夫,初学人决定要发心求三宝加持。我们真发心,佛菩萨就有感应。我在初学佛,可以说正式学佛的第一天就遇到章嘉大师,他老人家教导我的,是我一生遵守的一个基本原则。他告诉我,真正发心学佛,你的一生佛菩萨替你安排,佛菩萨照顾你,你自己什麽都不要操心。我相信他的话,他不欺骗我。一生就靠佛菩萨,靠定了!什麽都是佛菩萨安排,安排顺境我们也不要欢喜,安排逆境也不要烦恼,顺境、逆境,善人、恶人都是成就自己道业的。所以一生生活在感恩之中,生活在法喜之中,这样才能够深入经藏,才能把自己的烦恼从伏住慢慢到融化。融化是什麽意思?经上讲「转烦恼成菩提,转生死为涅槃」,做一个转变。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:37:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证