jingkong法师:教学为先—传统文化教育促进世界和平(视频)2015年6月6日 英国牛津马良居士庄园

admin 开示讲经评论2阅读模式

jingkong法师:教学为先—传统文化教育促进世界和平(视频)2015年6月6日 英国牛津马良居士庄园

 

其实佛教是教育,是了不起的教育,太伟大了这教育,它不是多神教。像我们进入一个寺庙,那个寺庙在过去就是佛教的道场,佛教讲经教学的处所,那个裡面佛像、菩萨像、罗汉、神仙可多了。那是什麽?那是博物馆,那是展览的一些文物。佛教的道场是博物馆跟教室合在一起,用这些表法来时时刻刻提醒我们,所以它是教学的一种方法、一种工具,我们在教育裡面的术语叫教具,教学的工具。譬如说供佛像,一定是一佛两位菩萨。这什麽意思?佛代表的是教学的本体,菩萨代表的是方法。方法一定是两个,一个是知识,一个是行动。像淨土宗所供的,当中阿弥陀佛代表我们的本性,本性是佛,自性是佛;观世音菩萨代表是行门;大势至菩萨代表智慧,代表解门,我们要理解,讲清楚、讲明白、讲透彻。观音菩萨完全把它落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,活学活用,这是真实智慧。你能够把《无量寿经》、淨土三经搞清楚,这就是掌握到、学习了,这是佛代表的。掌握到之后,你能够把它讲清楚、讲明白,你能够教人,这是大势至。观世音怎麽样帮助众生离苦得乐?帮助众生开悟。苦从哪裡来的?苦从迷惑颠倒,无知。无知是很苦,做错事情不知道,什麽事情应该做的,什麽是不应该做的,不知道,这就愚痴,你就造业。明瞭之后,自己断恶修善、改过自新,这就是观音菩萨所说的。大势至表智慧,观音菩萨表慈悲,他是代表的。

 

走进山门,这寺庙一进门,天王殿,天王殿是第一堂课,当中供养的是弥勒菩萨。弥勒菩萨,中国人供养的是布袋和尚。也就是学佛从哪裡学起?从笑面迎人学起。你看弥勒菩萨,一天到晚欢欢喜喜,满面笑容,从这裡学起。学弥勒菩萨的度量要大,肚大能包容,学他的欢喜、慈悲。他表法的,他在那裡上课,你误会了,你把他当迷信供养,这错误的。旁边四大天王护法,护谁的法?护我自己的法。东方天王名号叫持国,这都是表法的意思,持是保持,国是国家,护法神。在国,他是保护国家;在人,保护我自己。用什麽保护?你看他手上拿的乐器,他不是会唱歌,是表法的。东方天王手上拿的琵琶,弦乐器,代表的是什麽?代表是中道,儒家的中庸,佛法的中道。琵琶弦要是紧了就断掉了,鬆了不响,一定要调到适中,音色就美了。那就告诉我们,处事待人接物,乃至于日常生活,不能太过分,也不能不到位。不到位,譬如吃东西的时候,你不到位,你营养不足;你吃太过分,你也会有病。一定要恰到好处,表中庸之道,处事待人接物都要讲中道,他那个琴是代表中道,要懂这个意思。所以见到他的时候,如何护国,如何护家,如何护我们自己身心的健康安稳?统统要懂得中庸之道,非常有意思。南方天王是代表日新又新,手上拿的是宝剑,剑代表智慧,慧剑斩烦恼,取这个意思,他代表精进。怎样提升自己?要把烦恼断掉,我们才能提升。你看,它的意思多好!西方天王叫广目,广目是什麽?如何做到前面两条?要多看,北方天王叫多闻,要多听。这就是学习,我们学习不能中断,活到老学到老,有一天生命,我们就要好好学一天,表这个意思。所以懂得的,在那个地方看的时候,他就上一堂课了;不懂得的,认为在那烧香,迷信,在那裡拜,求佛。但是迷信的人真多,知道的人真少。

 

再看寺庙裡面所有的建筑,你进入大殿,那个大殿建筑一定是两层,外面看是两层,裡面是一层。这代表什麽意思?两层代表真谛、俗谛,就是世间、出世间。裡面,世间、出世间是一不是二,代表不二法门。你说意思多深!你进入大殿,进入不二法门。不二法门最重要的就是把对立化解,彼此对立化解了,是一不是二。告诉我们,整个宇宙跟我们什麽关係?是一体,表这个意思。进入大殿就是一体,在外面是有两层,有第一义谛,有世间世谛,进去之后就没有了,它取这麽深的妙义在裡头。

 

供具,供佛的供具,最重要的是供一杯水,其他的没有没关係,最重要有一杯水。水代表什麽?代表我们的心。水要乾淨,水平等,所以它代表清淨、平等,取这个意思。看到水的时候,我用清淨心、平等心对佛礼敬,我用清淨心、平等心生活工作待人接物。你说这个意思多好!统统都是教育,用艺术来教育,不要说一句话,你到寺庙裡面去逛一圈,你就很丰满了,你得到的东西真多。不是到那裡烧香拜佛,求这个求那个,求不到。你明白了,全求到了。它提醒你,寺庙裡头讲经教学,所以出家人一定要学讲经。我这个出家有人问我,你为什麽要出家?我是把它搞清楚、搞明白了,这个行业是世界上最好的行业,三百六十行,这是行业,我取的这一行。所以我天天感谢老师,念念不忘老师的恩德。

 

我跟老师是学哲学。我的老师方东美先生,台湾大学哲学系的主任,我跟他学哲学。非常难得,我的课是开特别的课程。我们原本年轻的时候,在战争(中日战争)那个时代,所以书没念得好,但是对哲学非常嚮往。我给方先生写一封信,自己介绍自己,毛遂自荐,写了一篇文章给他看。一个星期之后,他回信约我到家裡去见面。我到他家裡去之后,他问我,问我学历,过去读书学历。我说我初中毕业,高中念了半年又失学了,非常不幸。他听了之后,他说你有没有骗我?我说没有,我对老师完全是诚实。他说你写的信、写的文章,我们台湾大学学生写不出来,他是这样怀疑的。我就告诉老师,我虽然没有进学校念书,我念书没有中断,喜欢读书。

 

老师就告诉我,他说现代的学校(六十四年前的学校),先生不像先生,学生不像学生,你要到学校来听课,你会大失所望。这个话我听到,老师完全拒绝了,我心裡就很难过,也很伤心。我们停了大概有十分钟,老师就说,这样好了,你每个星期到我家裡来,我给你上两个钟点课。所以我们就约定,每个星期天上午九点半到十一点半,这两个小时他给我上课,给我讲了一部《哲学概论》。为什麽他要把我拉到他家裡讲?我真想学。学校为什麽听不到?学校学生不想学,所以先生也就不想教,是这麽个道理。学生上了大学,等着拿文凭出去社会上找工作去,他目的在此地。小学、中学念书准备考试,大学不需要再考试,所以读书的心就散漫了,老师知道这个情形。现在大学生真的心浮气躁,学科学行,学古圣先贤这个东西很难。为什麽?这个东西要真诚心,条件真诚,要恭敬、要清淨,有这三种心能学得到,没有这三种心学不到。所以我是老师在家裡教出来的。

 

最后一个单元给我讲的是佛经哲学,我就非常讶异,我说佛教是宗教,而且是泛神教、低级宗教,它怎麽会有哲学?老师告诉我,你年轻,你不懂,他说,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是从这个单元课程裡头认识了佛教。

 

我第二个老师那就是专家了,章嘉大师,是中国边疆四大活佛之一。大家知道达赖、班禅,那是西藏,还有内蒙、外蒙,内蒙章嘉,外蒙哲布尊丹巴,这四大活佛,我有缘认识了章嘉大师。章嘉大师对我跟方东美先生一样,也是约我每个星期见一次,他忙的时候会给我一个小时,不忙的时候都两个小时以上。所以我佛学的基础、信心,是从方东美老师那裡明瞭的,如果没有方老师,我始终认为宗教是迷信,没有办法进入。了解之后,我那个学佛的根柢是章嘉大师奠定的,我跟他三年。三年他过世了,之后我跟李炳南老居士学教,这个讲经教学是李老师教的。但是章嘉大师三年那个根重要,没有那三年的根柢,跟李老师学也不会有成就。三个老师缺一个都不可以,不容易!我跟李老师十年,总共我学佛是十三年,才把它搞清楚、搞明白。

 

章嘉大师劝我出家,嘱咐我学释迦牟尼佛,在《大藏经》裡面他挑出两本,《释迦谱》、《释迦方志》,叫我读。这两本书唐朝人写的,就是释迦牟尼佛的传记,这个传记不是人编的,都是从经典裡面节录出来世尊一生的行谊。我们看了之后,完全明白了,佛教不是宗教,佛教是哲学,方先生说的,佛教是哲学。现在我学了六十四年,我又发现了,佛教不但是哲学,还是科学,今天量子力学家所研究的、所发现的全在大乘经裡头。我们相信,再有二十年,科学会承认佛教是科学的最高峰。

 

宇宙三个祕密,第一个能量,能量从哪来的?能量是什麽?第二个信息,就是念头,这个东西是什麽?第三个是物质。物质,大概在最近这二十年,这个祕密被揭穿了,量子力学家揭穿了,我看的是德国科学家的报告。他们用的方法跟佛经上讲的完全相同,就是把它分裂。物质,八十年前发现原子,那个时候以为原子是最小的物质。以后,这些年来科学仪器不断的提升,知道原子可以打破,打破之后发现,它是原子核、电子、中子组成的。再各个打破,把中子、电子打破,这就发现有基本粒子,基本粒子有几十种。还可以打破,变成夸克。再把它打破,发现微中子。微中子也打破,物质不见了,没有了。物质是什麽?打破之后看到我们的念头,念头的频率产生的幻相,不是真的。所以他们做出结论,这个世界上根本就没有物质这个东西,物质是假的。跟佛经上所说的,「凡所有相皆是虚妄」,「一切法从心想生」,那就完全证明了。

 

所以,这些科学家对于佛经上这些话佩服得五体投地,我们科学用了四百多年,一个接着一个接着一个才发现,三千年前佛经上已经写得很清楚,全都有。这就证明,大乘佛教裡头有高等科学,而且是圆满的科学,不但物质是什麽讲清楚,念头也讲清楚,能量也讲清楚了,这个就是阿赖耶的三细相,能量是业相,念头是转相,物质是境界相。大乘经上说这三种东西都是假的,都不是真的,都是幻相。业相从哪裡来的?一念不觉,在自性裡面产生了波动的状况。这个状况叫无明,就是阿赖耶,印度人称为阿赖耶识,叫第八识,就出现了。第八识不是真的,是假的,妄心,这个东西出现之后,迷了要不回头,就变成六道轮迴。我们今天用心,假的心,不是真的。所以假的心不能见性,在学佛不能见性,用真心能见性。所以我们提倡的,佛在经上教我们,生活、处事待人接物用真心,不能用妄心,用至诚心,真诚到极处。为什麽?你会开悟,你会得定,会成就。如果用妄心,你用阿赖耶,妄想,阿赖耶是妄想,第七识执着,第六意识是分别,用分别、执着、妄想,这个是与见性相违背。用这些,佛法裡用不用?用。但是它用有阶段性,初级的用、高级的用,再上去不用了,再上去还要用这个,你永远不能成佛、不能见性。所以这要搞清楚、搞明白。

 

同学们这次来,有人找我想皈依。皈依要搞清楚,皈依、灌顶都要搞清楚。灌顶,黄念祖老居士讲得很明白,在《无量寿经》注解裡头,灌顶是表法,用水灌是表法。实际上表什麽意思?顶是佛法裡最殊胜、最高的,把这个法传给你叫做灌顶,是这个意思。不是头上点几滴水叫灌顶,那每天晚上冲凉的时候叫大灌顶。表法的意思一定要搞清楚,佛教裡头没有迷信,所以这灌顶是表法。上师修哪个法门,你就要跟那个上师,决定是一门深入。法门多,八万四千,无量法门,法门多。佛说的一句话记住,「法门平等,无有高下」,说我这法门高,你那个不如我,这是错误的,这不是佛法,佛没有这麽说过,佛只说平等。但是我们的根性不相同,那就有选择的必要。所以在八万四千法门裡要选择,要懂得选择。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月4日19:12:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6766.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证