jingkong法师最新开示:念佛共修开示–静老说的话 香港尖沙咀街坊福利会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师最新开示:念佛共修开示–静老说的话 香港尖沙咀街坊福利会

  

诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家下午好!今天我们有这个缘分,在此地共聚一堂。我看到桌上有不少的问题,好像有四十七个,这四十七个问题我们一个半小时没有办法解答清楚,我想留下来我再找时间。今天跟诸位介绍一本书,这本书题目叫《静老说的话.大家欢喜看的话请做参考》。有同修送给我的,我用了两天的时间把它统统看完,真的是一部好书。我们发心把它再翻印,多流通。

  

这个老人,前面有个很简单的介绍,他在二0一0年七月十二日往生,享年九十八岁。他要回西方的时候说了,「依照这本书的法义,他说法的意思、道理、方法去落实,认真去做,心裡头不要忘记佛,南无阿弥陀佛,自然跟诸佛菩萨相应,他也会在暗中加持」。这是他老人家最后的遗言。他是山东人,在战争的时候他到台湾,到台湾的时候很年轻。我跟他没有见过面,听说他希望这本书能让我看到,总算是有缘,我看到这本书了。读了之后,老人一生的行持跟淨宗有特殊的缘分。他出生在山东,在十三岁的时候父母过世,叔叔把他养大成人。他们一家不是佛教徒,当然依照行业,他的父亲过世之后落在恶道裡头。他的佛缘很深,小时候,他还记得,六岁的时候,跟小朋友在一起玩耍,遇到一个出家人,一个和尚,把他抱起来,叫他坐下,把双腿给他盘上,教他念南无阿弥陀佛。又找了两个小朋友,一边一个站在旁边,这个出家人哈哈大笑就走了,走了以后再也没有见过。他一生就记住这个和尚一句话,「南无阿弥陀佛」,他教他念。他跟出家人没有往来,跟寺庙也没有往来,他一生没有进过寺庙,可是一生念佛,劝人念佛。

  

说的这些话,我们知道他没有人教他,由这些话当中,我们知道这个人的心清淨,唯有清淨心才能生智慧,心不清淨生烦恼,它不生智慧。所以他的话是智慧的话,可以跟《无量寿经》、跟黄念老的集注都能够得到相应。尤其末后一段讲到,末后这一段它的题目是「般若实相、般若淨土」,这裡面所说的就有相当的深度,从前面看很平常,很容易懂。

  

末法时期,我们的根性比不上过去人,我们的善根福德就不必说了,而造业非常严重。大乘经教裡面给我们说得很清楚,我们的老祖宗、古圣先贤告诉我们,伦理的道德、因果的教育,善因必定结善果,恶因必定会感恶报。如来十力,成佛有十种特殊的能力,菩萨都比不上。第一个就是讲的是处非处,是处就是因果报应,善有善报,恶有恶报,这是是处,绝对是真的,不是假的。行善遇到恶报,造恶他在享福,这不是真的。有没有这个现象?有,确实有无恶不作的人,他在社会上有很高的地位,他有很大的财富,一生享福。这是什麽原因?佛告诉我们,因果要讲三世,过去、现在、未来,叫三世因果,不是一世的。一世有现世报,有,你只要细心观察,就在眼前,一点都不假,但是最重要的是三世。过去世断恶修善,积功累德,喜欢修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,一点都不假。这个人这一生造作恶业,恶业造得太多,可是他还有很大的福报,那是什麽?过去生中修的,修的福太大,这一生虽然造作罪业,跟他前世相比还有很大的距离,所以他还在享福。可是福会享得尽的,他这一生福享尽了,来生麻烦就大了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月18日14:22:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证