jingkong法师:化解冲突从化解自己内心矛盾对立开始 2003/7/20 泰国淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

化解冲突从化解自己内心矛盾对立开始 (共一集) 2003/7/20 泰国淨宗学会 档名:21-220-0001

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/NIbdqhZMGwg/

 

尊敬的李会长,诸位大德,诸位同修,大家好!今天我们有缘来到泰国,看到这边的淨宗学会,给我的印象是殊胜庄严,非常难得。尤其是在这个动乱的时代,大家有缘能够遇到佛法,能够遇到淨宗,如理如法的修学,在这一生当中肯定都会有成就。身心无有依靠,没有一个真正的归依处,无论是贫富贵贱,尤其是最近这几年,灾难次数不断的在增长,灾害一次比一次严重。我们佛门的同学,对这些事情非常关注,常常有人来问,为什麽会有这麽多的灾难?佛菩萨、世间圣贤人教导我们,无论是天灾人祸,总的来说,都是业力感召而来的。业有善业、有恶业,我们细心去观察,现代社会上的众生,他们每天想的是些什麽?说的是什麽?做的是什麽?对于频繁的灾难自然就能够了解,不善业的感召。

 

学佛人很多,在这个世界上信仰宗教的人更多。灾难、业报之根源,是人们失去了圣贤的教诲,不知道仁义道德,不知道行善、积功累德,才造成现在这个社会现象。学佛、信教,也非常的遗憾,佛是什麽?实在说,能说得清楚的人也不多。于是信仰宗教被社会上一些人看作是迷信。他们的看法、说法没错,我们是不是迷信?问你佛是什麽都不知道,都答不上来,煳裡煳涂就信了佛,这不是迷信是什麽?几个人能把佛搞清楚、搞明白,再生起信心的,实实在在是不多。

 

佛教究竟是什麽?最常听到的,所谓佛家是「慈悲为本,方便为门」,简简单单的八个字就把佛教说出来了。什麽是慈悲?什麽叫方便?慈悲跟其他宗教裡面讲的「爱」是一个意思,基督教、天主教他们的教义,「上帝爱世人,神爱世人」。慈悲跟爱,意思是相同,为什麽佛家讲慈悲不讲爱?世间人讲爱,爱裡面有感情,有情,有情就有执着,有情就有分别,所以佛教不用这个字,换个名词叫慈悲。慈悲是理性的爱,这个爱是平等的、是清淨的,是没有分别的、没有执着的,是一视同仁的;换句话说,不分国家,不分种族,也不分宗教信仰,佛说的是一片慈悲。

 

我们在经典裡面看到,佛陀当年在世的时候,他的学生裡面有许许多多宗教的信徒,甚至于宗教的传教师,宗教的领导人,都来拜佛做老师。佛陀对他们的教诲是平等的,他们修学的成就也非常不可思议,像诸位常常读诵的《地藏菩萨本愿经》,我们看到地藏菩萨的前身是婆罗门女,那是婆罗门教,就是现在的印度教。她是佛弟子,是地藏菩萨的前身。在《华严经》裡面,我们看到胜热婆罗门,看到遍行外道,许许多多是其他宗教裡面的领导师。所以,佛究竟是什麽样的人?我们学佛的人不能不清楚。

 

从经典我们细心冷静的观察,释迦牟尼佛是老师。他捨弃了王位,一生所做的事业是教学,从三十岁开始,用现代的话来讲就是多元文化的社会教育,他从事这个工作。他教些什麽,我们不能不知道。综合他老人家四十九年所讲的,一句话,《般若经》上所讲的「诸法实相」!一生给我们讲解的就是诸法实相。诸法实相,用现在的话来讲,就是宇宙人生的真相,宇宙万有的真相,就是为我们说明这个。

 

细分,给我们讲三桩事情,第一桩给我们讲,人与人的关係,也就是说人生的真相,让我们明白怎样去做人,关係搞清楚,真相搞清楚。第二桩事情跟我们讲的,人与自然环境的真相、关係。人生活在世间离不开生活环境,如果环境搞清楚了,我们就懂得善待环境,跟环境和睦相处。第三桩事情佛给我们说明,人与天地鬼神的关係,人与天地鬼神的真相。换句话说,这三个关係搞清楚,人与人的关係,人与自然环境的关係,人与天地鬼神的关係,这三个关係搞清楚,三个关係都处得很好,天下太平,我们能过真正幸福美满的生活,什麽灾难都没有了。人的关係处不好就有人祸,就有战争,人祸。自然环境、天地鬼神处不好,那就是现在讲的自然灾害,鬼神作乱。所以佛菩萨的教诲是跟我们讲,宇宙之间一切万物要和睦相处,要平等对待,这叫做大慈大悲。

 

什麽叫「方便为门」?方是方法,人跟人相处的方法,人跟自然环境相处的方法,人跟天地鬼神相处的方法。便是便宜,用普通话来讲,是最适合的方法、最恰当的方法,来跟宇宙大众相处。佛这两句话,「慈悲为本,方便为门」,把世尊四十九年的教化统统说尽了,实在是好!如果我们用现代人的眼光来说,佛教是佛陀对一切众生多元文化的社会教育,他老人家一生所做的,他是一个社会教育家,是个社会教育的义务工作者。佛陀一生教学,没有收人家的学费,没有要求别人过分的供养。他的生活简单,日中一食,树下一宿,过一种清淨无为、自在随缘的生活。他不但是用言语来教导我们,他为我们现身说法,做出榜样来给我们看。我们学佛就应当以他为标准,要学他,学他的慈悲,学他的方便,学他的处事待人接物,为一切众生真正的幸福去工作。

 

佛告诉我们,「慈悲济世」不是这个人没有东西吃了,送一点东西给他吃;没有衣服穿,送两件衣服给他穿,这叫小恩小惠,这不能救人。为什麽?人家要依赖你,离开你他就活不了。佛不是这样救人的,佛是怎麽样救人?帮助一切众生开悟,这个人有智慧了、觉悟了、有能力了,他自己能够活下去,他不要依靠人了。所以佛的教学,一生当中最重要的,就是帮助一切众生破迷开悟。慈悲济世真实的做法,就是教育!释迦牟尼佛一生天天教人,以身作则,那就是大慈大悲,完全落实了,他真正做到了。

 

他为我们所示现的,他的学生,我们今天在经典裡面展开都能够看得到,一千二百五十人。这一千二百五十人是修学有成就的学生,没有成就的学生不算在那裡面,真正有成就的,我们中国人世俗常讲修行证果的人,没有证果的人不算数。这都是修行证果的人,真正有成就的人,他们有能力续佛慧命,弘法利生,把释迦牟尼佛这种慈悲的教育代代相传传下去,传人!

 

古老的中国,在两千多年前,圣人所讲的「建国君民,教学为先」。建立一个政权,建立一个国家,什麽最重要?办教育最重要,教学为先。现在这个社会动乱,方向、目标错了。现在你看每个国家、每个政权,什麽为先?什麽第一?搞科学技术为先,他把这个摆在第一位;工商、经济发展,把这个摆在先。没错,人是富裕起来了,但是伦理道德没有了,人与人之间的关係没有了,人与自然环境的关係也没有了。人与人关係处不好,那就是斗争、战争。每个人起心动念都是损人利己,这还得了!一天到晚天天要防范别人,你说这个活得多痛苦。我不害别人,别人要害我,彼此都有戒心,彼此都成了对立,都变成了冤亲债主,这个日子很难过。

 

我们生活在今天,想想古圣先贤的教诲,那是真理,不能违背,那不是被人家牵着鼻子走。古圣先贤的教诲,是真心、真情、自性的流露。不像现在,现在人流露出来的都是贪瞋痴慢,妄心裡头流出来的,那是不清淨的、染污的。

 

教学,首先是家庭教育。做父母一举一动都要给小孩做最好的榜样。因为小孩出生,眼睛张开他就会看,虽然他不会说话,那个印象都落在他心裡头,先入为主,长大之后要改很不容易。你懂得这个道理,你就要给他最好的印象,不好的印象不能给他看见,也不能给他听到。从前做父母对儿女,这叫真正关怀,真正爱护,要教他。基础奠定之后,然后才交给老师,老师教他。昨天晚上,我们大家在一块聚餐,我听到一位同修在说,现在学校裡老师教班上的学生,有个学生非常顽皮,坐不像坐,站不像站,椅子歪来歪去都歪坏了,桌子随便推。老师实实在在没有法子,在他身上打了他一下,他回家去告状。父母第二天来到校长那裡告状,要求校长把这个老师开除,这个老师打了他的儿子。

 

在从前,老师处罚学生,学生回家告诉父母,父母第二天会买礼物送老师,谢谢老师教他的孩子。社会不一样了,颠倒了,这还得了!所以,今天父母管不了儿女,老师管不了学生,什麽原因?从根本上出了毛病,这个问题非常严重,这样的小孩不听正教。现在小孩受的什麽教育?谁去教他?电视教他,网际网路教他,他会玩电脑,天天教他。电视、网路的内容是什麽?都是教你杀盗淫妄,都是教你自私自利,没有教好的,都是教你做坏。从小受这样的薰陶,他将来长大怎麽办?所以,往后的社会一定比今天动乱到十倍都不止,这个世间不能过了,这个世间人太苦了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月6日12:04:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14051.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证