jingkong法师:化解冲突的重要性 2004/4/24 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

化解冲突的重要性 (共一集) 2004/4/24 新加坡淨宗学会 档名:21-230-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-230/21-230-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学:

 

这几天讲经的时候,多次的提到化解冲突,这桩事情对我们修淨土来说非常重要,不是小事。为什麽?世尊在经典裡面为我们介绍极乐世界,说那个世界是和平的世界,是平等的世界,是诸上善人俱会一处。我们的心不平等,时时刻刻心裡面还有一股怨气,这是决定妨碍往生。往生的人心要清淨,古大德常常跟我们说,「心淨则佛土淨」;换句话说,心不清淨的人,无论你怎麽用功,你一天念十万声、二十万声佛号,都不能往生,这是古大德讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以,我们要把这桩事情看成大事来办,决定不是小事。不要以为我们念佛求往生,与社会安定、世界和平是没有关係的,我们自己走了就行,这叫自了汉。自了汉实在讲自己没有法子了,无法子了,要了还是要先把社会这个了了,我们自己才真正有把握往生淨土。我们与佛同心同愿、同德同行,这比什麽都重要。

 

我两次参加联合国的和平会议,尤其是这一次在日本冈山,感触非常之深。问题严重,严重达到的程度不是一般人能够想像得到的。今天的问题在佛法裡面说,这是每个人生生世世,阿赖耶识裡头怨愤的种子习气,在这个时候总的爆发出来。所以变成什麽现象?我们在这个社会上,人与人相处总是看不顺眼,我想你们大家都会有这个体验。无论看什麽人,无论看什麽事、看什麽东西,都不顺眼,都不高兴。这是什麽道理要知道,这是无量劫来累积的怨恨。这个东西麻烦,要是真的大家都爆发出来,这个世界就变成西方宗教裡头所讲的末日。末日就是整个世界毁灭,从头来起,你说这个事情多麽可怕!那我要问,为什麽从前不爆发,要等到今天来爆发?总得要去多想想,那是什麽原因?从前没有爆发的原因,是这个社会、世间有很多人在教,要不然早就爆发,还等到今天!

 

我们这个地球,时间久远了,我们是事情不知道,但是我们在一些记载,最近有同学从网路裡面节录的讯息,说俄罗斯有个七岁的小朋友,不知道你们有没有知道这个讯息,七岁小朋友,他是从火星来的。但是他投胎到我们这地方来,以前在火星。年龄虽然很小,可是他的智慧、他的能力,几乎大学研究所的学生不能跟他相比。他说出来,地球大概在几百万年前毁灭过一次,大地沉到海底。他说这个地方在哪裡?在现在的印度洋,这个连我们考古学家都没办法知道,为什麽?太久远了。现代考古学家、科学家只知道五万年前地球有个大灾难,就是亚特兰提斯这块大陆沉到海底,在大西洋,沉到海底,这是现在很多人都熟悉的。但是印度洋底下有一块大陆沉下去,没有人知道,这是最近这个小孩透露的讯息。那就是什麽?累劫怨气统统爆发出来了。这在佛法裡头讲得通,佛法讲境随心转,每个人都有怨恨的心,就不得了,这个世界决定要毁灭。

 

每个人都有欢喜心,每个人都有爱心,每个人都有感恩的心,这个世界就是极乐世界。所以,娑婆跟极乐没有差别,极乐世界不是阿弥陀佛造的,我们这个世界也不是上帝造的,也不是阎罗王在那裡做主宰的。真正做主宰,佛在经上告诉我们,是我们自己的心。我们心一念善,这个世界没有一样不善,一切人善、一切事善、一切物善,没有一样不善;纯淨纯善,这个世界就是华藏、就是极乐。所以佛常常讲,一切法从心想生,我们世间人也常讲心想事成,这是真的。我想极乐世界,极乐世界这个事情成了。我想这个世界安宁,大家都能够平等对待,和睦相处,只要去想,不要打岔,不要想到别的地方去,我一个人想,与我志同道合的我们大家想,想的人多了,这事就成了,心想事成!为什麽不想好的?

 

一家人不和,这是现在普遍现象,夫妻不和,常常有这些太太、先生在我面前告状,说他家不和。我听了,点点头笑笑。为什麽不和?都是我对,他不对,先生说是我对,太太不对;太太说我对,先生不对,都看到对方的不对,这怎麽能和得起来?所以我就跟他讲,你们在当初结婚的时候怎麽样?是不是看到对方都不顺眼?如果不顺眼的话,你怎麽会结婚?你永远都想着对方是对的,对方是好的,有矛盾的时候,我是错的,我要改进,你这个家不就和了吗?家和万事兴!永远记住别人的好处,这才能和睦,才能化解冲突,才能够真正促进安定和平。我们这样做法,我们从家裡做起,一家和睦,家和万事兴。家庭是社会组织的细胞,最基本的组织,家家都和睦,社会就和睦,社会没有问题了,国家就富强。

 

人人都能够懂得反省,都知道错决定在自己,决定不在别人,说别人错,这是真正大错!我们今天犯的大错误就在此地。别人哪裡会有错?这个道理没有人懂,佛菩萨懂得,诸佛如来懂,法身菩萨懂。为什麽说别人统统没有错,错在我自己一身?你要真正这些年听讲经听懂了,你就会开悟了,你没有听懂!天天都在讲境随心转,心是我自己心,外头是境界,随我的心转,外面境界不善,是我的心不善,我转成的境界不善。我的心要善,外面境界不都善吗?所以你想想看,错在哪裡?错在自己,错在自己烦恼习气起现行,戒定慧不起现行。你看佛在大经常讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,我们的智慧、德相不起现行,贪瞋痴慢、自私自利这些东西起现行,这糟了,这个东西会跟人发生冲突。你要是智慧、德行、相好,跟人家不发生冲突,戒定慧怎麽会跟人发生冲突?我们自己的心不好,我们心裡头有自私自利,有名闻利养,有贪瞋痴慢,有五欲六尘,这就完了,这是自己真错了。这些东西,大乘经教裡头佛常说,自性裡头统统没有。

 

惠能大师是开悟的人,你看他在《坛经》上讲的,「本来无一物,何处惹尘埃」。自己清淨心裡头,自己真如本性裡面,什麽都没有,乾乾淨淨,只有智慧,只有德相。我们迷失了自性,把智慧变成烦恼,把德能变成恶作,什麽坏事都干,把相好变成丑陋,变成五浊恶世,变成了三途六道。这从哪来的?自己变现出来的,自己变自己去享受,你还能怪别人吗?所以说错,全错在自己,我们不能不知道。可是现在大家都错了,举世之人都错了,觉悟的人很苦,觉悟的人救不了世间;但是觉悟的人能救自己,救不了世间能救自己。迷惑的众生跟觉悟的人不和,觉悟的人能跟迷惑众生和睦相处。为什麽?迷惑的众生,他迷了,觉悟的人不跟他争,你要财,财给你,你要名,名给你,你要什麽都给你,我一无所求,就不发生冲突了。

 

你要财,我也要财,两个一争,不就冲突来了?迷的人认为:我要不争,我就得不到。觉悟的人明白:我不争,我的财富,命裡的财富一分钱没有减少;我这个地方让你,那裡又得到,得到的还加利息,比捨的还多,愈捨愈多,不需要自己求,哪裡要跟人家争!这个大道理佛知道,佛在经上这样教给我们,可惜众生不相信。我们这麽多年,这句话不晓得讲了多少百遍、千遍,百遍、千遍都没有人听进去,都没有人去照做。这个话还要讲上千遍、万遍,谁听进去,谁依教奉行,他就得利益。还好我这麽多年,真的还没有白讲,只有少数几个人,我晓得大概只有三、四个人,他们照这样做。他们不争,不争财,他们能捨财,告诉我,真的愈捨愈多,无论做什麽事业他都赚钱,别人赔本他赚钱,他说这个话是真的,不是假的。

 

我们在这个地方,傅居士是其中的一个,少数人其中的一个,他在真做,他拼命捨,做财布施、法布施、无畏布施,他拼命干。在台湾也有一、两个,不多,实在不多,干了十几年,告诉我:真有效,佛真的没有骗我们。我自己学了五十年,是个很好的榜样。我们世间人希望得财富,希望得聪明智慧,希望得健康长寿,你不听佛的话,你怎麽会得到?天天心不平,心有怨恨,得不到;不但得不到,你命裡头这三样东西,天天在打折扣,天天在亏损,你的念头错了。

 

我从日本回来之后,想到老子说的一句话,老子说:「和大怨,必有馀怨,安可以为善。」这个话要用我们现在话来讲,调解重大的冲突,这个事情在今天,我们每个人都有。为什麽?你家庭冲突,夫妻冲突,你怎麽调解?不仅今天讲社会,国家跟国家冲突,族群跟族群冲突,宗教跟宗教冲突,这是大冲突,你自己有冤家对头,这是大冲突。冲突要化解,一定要化解,不化解,麻烦的是生生世世冤冤相报,没完没了,双方都痛苦,何必?我们清淨心裡面没有冲突。所以只要有冲突,往生就成了障碍,你在往生的时候,冤亲债主找到你身上来,他要报复,他不让你往生,这就是我们常讲的魔障!现在魔障太多了,昨天晚上我们在居士林,碰到一个从马来西亚来的,魔附身,这是我看到很多魔附身最严重的一个。我就劝他要化解,不化解,生生世世彼此都受苦,你折磨这个人,他受苦,你本身也受苦。

 

现在这个世间,包括天上,我们人间乱,天上也乱,人间不好住,天上也不行,最好还是到极乐世界。极乐世界是真去得了,万修万人去,这一点都不假,这是真的!劝导我们求生淨土,不仅仅是释迦牟尼佛一个人,十方三世一切诸佛如来统统都劝我们;我们要不相信,还有怀疑,那叫愚痴到极处,那就是经上所讲的一阐提,一阐提就是没有善根的人。所以,我们要接受一切诸佛的劝导,这一生当中决定要生淨土。既然决定要生淨土,这个世间还有什麽放不下?样样放下,不再跟人计较了。活在这个世间活一天,跟大家欢欢喜喜,恆顺众生,随喜功德,众生要什麽统统随顺,我们临终才走得了。

 

尤其人在中年以上,要把这桩事情看为这是一生当中的大事;到七十、八十的时候,全放下了,我这一生就这桩事情,我还跟你们有什麽废话好谈的?废话造口业,决定造成障碍。释迦牟尼佛七十九岁入般涅槃,我们中国人算虚岁,连头带尾讲八十岁,实际上是七十九岁,我明年就七十九岁了。所以,你们是准备在这个世间还很长,我是心裡想着就要走了。你们真的每个人都要有这个观念,你才会放下,你才会不跟人争;你要名也好,名给你,要利利给你,你要这个地球,统统给你,我走了!欢欢喜喜走了。祝福你们在这裡好好生活,不要打架,打架好辛苦,很可怜。

 

你看印光大师,印祖教人怎样求生淨土?时时刻刻把死字贴在额头,就是想到什麽?我就要死了,还有什麽好争的!人生如梦,一场空。《般若经》上,我读《大般若经》六百卷,我得的结论(六百卷《大般若》释迦牟尼佛讲了二十二年),一句话,就是「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你真正通了、明白了,你的心定了,不再与人争了。心定就开智慧,世出世间事你就很容易明瞭,你读经你会悟入。

 

我们不但要捨这个地球,我们要捨欲界、捨色界、捨无色界,还要捨十法界,声闻、缘觉、菩萨、佛统统都捨,捨十法界我们才能到一真法界。这个捨就是章嘉大师教我的「放下」,十法界都放下,我们才能生一真法界。十法界众生为什麽出不了十法界?放不下!我们讲捨不得。六道众生不能脱离轮迴,就是他不肯捨轮迴,他不肯放下轮迴,这就错了。法界裡面本来没有这些东西,这些东西就是从妄想、分别、执着裡面变现出来的幻相、假相,没有一样是真实的,你把假的当作真的,真的是完全不知道,这就叫可怜悯者。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月6日12:06:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14052.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证