净土大经科注(第四回) |第348集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三四八集)  2016/7/5  英国韦尔斯三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0348

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二O一四淨土大经科注 (第四回)》第三四八集经文

 

第八二八页 第4 大士神光第二十八 至 第八三O页 第4 普照三千大千世界。

◎大士神光第二十八

【解】本品显极乐大士神通光明。于圣众中,特显观世音菩萨与大势至菩萨最尊第一。威神光明,利生功德,悉超馀圣。

己一、菩萨智通 分二 庚一、洞视彻听

【经】佛告阿难。彼佛国中。诸菩萨众。悉皆洞视。彻听。八方。上下。去来。现在之事。

【解】「洞视」,天眼通也。「彻听」,天耳通也。

庚二、他心徧知

【经】诸天人民。以及蜎飞蠕动之类。心意善恶。口所欲言。何时度脱。得道往生。皆豫知之。

【解】「心意善恶,口所欲言」,皆能知之,乃他心通也。知过去之事乃宿命通也。知现在及未来之事亦属天眼通,此通能于六道死此生彼之事,明晓无碍。右文表彼国菩萨神通。

己二、圣众身光

【经】又彼佛刹诸声闻众。身光一寻。菩萨光明。照百由旬。

【解】「身光」,圣众有顶光与身光。从身所发之光,称为身光。「寻」者,长度;八尺为一寻。又昙鸾师云:「里舍间人,不简纵横长短。咸谓横舒两手臂为寻。」声闻身光仅及八尺,菩萨光明则数千里。

己三、别明上首 分四 庚一、威光普照有二菩萨。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。


二零一四净土大经科注-第348集

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八百二十八页,第四行看起:

 

【大士神光第二十八】

 

这是二十八品,请看念老的品题的注解。「本品显极乐大士神通光明」,实际上是为我们介绍极乐世界二大菩萨。「于圣众中」,圣众是菩萨,无量无边诸菩萨里面有两位大菩萨,菩萨众的上首,「特显」,第一个是「观世音菩萨」,第二个是「大势至菩萨」,这两位菩萨在极乐世界「最尊第一」,没有人不知道的,没有人不熟悉的。他们「威神光明,利生功德」,威神光明是说自己,他们的修持功夫达到最上乘;利生功德说他,利他的大行。菩萨成就之后只有一个心愿,教化众生。老师生生世世教化众生,所以学生效法老师也是念念不舍苦难众生,所以利生的功德「悉超余圣」,超过其他的菩萨。

 

我们看下面的科题,「菩萨智通」,智是智慧,通是神通。分两大段,第一大段「洞视彻听」,请看经文:

 

【佛告阿难。彼佛国中。诸菩萨众。悉皆洞视。彻听。八方。上下。去来。现在之事。】
我们看了这段经文有什么感想?真看懂了,我相信他抱着极大的希望,希望早一点生到极乐世界。为什么?视听达到究竟圆满,它的范围就像经上所说的,『悉皆洞视』。记住,上面有一句,『彼佛国中,诸菩萨众』,这不是特别指某一个,凡是往生到极乐世界的人统统是菩萨,为什么?大乘心。小乘心是不能够往生的,一定是大乘,大乘就称菩萨,凡圣同居土下下品往生也是菩萨,这上面所说的他有分;换句话说,这是包括整个极乐世界四土三辈九品,没有一个遗漏的。看到极乐世界的殊胜,他们能够看到,洞视是看到,看得清楚,看得明白,一点也没看错,这是说天眼通。『彻听』是天耳通。不仅是天眼、天耳,我们起心动念,极乐世界的菩萨没有一个不知道,你是真念佛还是假念佛,真想求生极乐世界,还是对这个世界有所留恋,极乐世界诸菩萨众没有一个不知道,我们只能骗自己,骗不了极乐世界的菩萨。

 

极乐世界菩萨有多少?无量无边,不是任何佛菩萨能够算得出、能够说得出来的,太多太多了,十方还加三世。为什么?『去来、现在之事』,这是时间,过去、未来、现在,『八方、上下』是十方,去来、现在是三世,过去无量劫,未来也无量劫,全知道。我们想不想?想。真的是自性里面无量智慧、无量的神通统统现前,我们往生极乐世界就得到,不是我们修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持。阿弥陀佛成佛以来无量劫了,不是十劫,十劫是讲现在的极乐世界十劫,真正成佛无量劫。以无量劫修行的功德,跟这一次在老师面前所发的四十八愿,加持所有往生极乐世界的菩萨们,说话要算话,四十八愿愿愿都兑现了,所以极乐世界的殊胜无比是从这里看。多少人看了不敢相信,不敢当,那能不能往生?不能往生,这一定要知道。

 

我们听了为什么能相信?这不是一天两天。我亲近李老师、亲近忏云法师,这两位大德都把净土介绍给我,那个时候大概我才三十岁。我不能接受,经文读了之后不敢当,我是博地凡夫,业障深重,怎么可以说一到极乐世界,智慧、神通、道力好像就跟阿弥陀佛平等?真不敢当,吓到了。到以后在经教下了不少年的工夫,我是学佛三十年才接受净土,才相信他说的有道理。什么道理?大乘经上所说的,「一切众生本来是佛」,这个话说得非常肯定,一丝毫疑惑都没有,本来是。真的是,你本来是佛,只是现在迷惑了,变成众生。所以,到极乐世界虽然还没有证得菩萨佛果,没证得,阿弥陀佛四十八愿、无量劫修行的功德加持给我们,让我们智慧、神通、道力就彷彿跟他差不多。这是佛力加持,其他的法门没有,只有这个法门加持。其他法门有加持是少分,不是圆满的,唯独极乐世界阿弥陀佛的加持是究竟圆满,不但是圆满,还得加个究竟。谁能相信?相信要有大智慧、大福报。福慧不具足,他不能接受,他不敢接受。这桩事情我们要搞清楚、要搞明白。

 

那我们是怎么接受的?第一个,三十年的经教薰修,明白了,事上我们虽然做不到,理上说得过去,能讲得通。佛跟众生的差别在哪里?然后我们就晓得我们的毛病出在什么地方,然后就明了我们真的跟佛没有两样,佛有眼可见,我们也有;佛有耳能听,我们也有。这佛法叫六根,眼根;耳根;鼻能嗅,鼻根;舌能尝酸甜苦辣,舌根;身根是身体,能动作、能接触;还有个意根,意是念头。这六根起作用,六根所对的,眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,身对触,意对法。意根,我们能够思前,能够臆后,能想到过去,也能够预测到未来。六根接触六尘,起心动念、分别执着统统具足,这是什么?这叫凡夫。诸佛如来六根接触六尘,看得清楚,听得清楚,样样清楚,没有起心动念,没有分别执着,就差在此地。没有起心动念、分别执着是真心起作用,一真一切真。菩萨比佛差一等,菩萨六根接触六尘有起心动念,没有分别执着,比我们高。

 

我们起心动念、分别执着全有,菩萨起心动念非常微细,我们不知道。我们动一个念头自己觉察到了,「我起了个念头」,念头不管善恶,你起了念头,是不是佛在经上常常说的念头?不是。我们常常讲的念头那是粗念,我们觉察到这个粗念是微细念头聚集成了一个粗念,微细到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指,这时间很短,一弹指有多少个微细念头?有三十二亿百千念,单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,这一弹指这么多的念头。这是今天科学家讲的,量子力学上说的,看出这么微细。

 

这一弹指,一秒钟能弹多少次?我年岁大了,体力衰了,大概还能弹四、五次。年轻小伙子,体力强的、动作敏捷的,告诉我,他可以弹七次,所以佛常用七,我相信他能弹七次。那一秒钟,这一弹指再乘七,一弹指有三十二亿百千念,我们把它算出来,算出来是多少?三百二十兆,这一弹指三百二十兆次,再乘七,是一秒钟,三百二十兆乘七得出的数目是二千二百四十兆。诸位要记住,单位是兆,一秒钟我们这个念头已经达到多少次了?二千二百四十兆次。我们能觉察吗?觉察不到。在哪里?就在眼前。量子力学家发现了,这是最近二、三十年的事情,没有想到释迦牟尼佛在三千年前经上就说过这个事实了。这是什么?这是整个宇宙的现象,假的,不是真的,它是生灭法。这一个现象出生,它能够存在的时间多长?一个画面它存在的时间就是二千二百四十兆分之一秒,一秒钟它的生灭次数是二千二百四十兆次。

 

我们回想今天我们看电视,我们看到屏幕上的画面,这个画面它存在的时间多长?一秒钟,现在的电视播出来的频率一秒钟一百次,也就是说,一百张的画面,前念灭后念生,一秒钟一百张画面,这电视。我们现实的环境一秒钟多少次?佛经上讲的,二千二百四十兆次。百分之一秒,我们已经不能觉察它是假的,好像是真的,二千二百四十兆分之一秒,你怎么会知道它在眼前?这个百分之一秒,如果我们把它,像过去这种电影,这诸位知道,这是电影里,以前的电影里面它是用动画,动画的原理制成的,在放映机里面放映,一秒钟多少张?二十四张,我们看以前电影。现在电视进步了,进到数码电视,多少张?一百张,一秒钟一百张。我们所看到的,一秒钟能感觉到的这个画面,你有一点概念,实际上是多少?实际上是百分之一秒。如果我们把这个东西涂,把这个画面完全把它涂黑、抹黑,只留一张,只留一张画面,我们在放映机放映出来叫我们看,我们会看到什么?看到有一道光亮了一下,就没有了,光里面的,里面什么也没看到,就是这个现象,百分之一秒。

 

佛给我们讲,现实我们眼见耳听的,一秒钟是多少次的生灭,这个画面多少次的生灭?记住,是二千二百四十兆次的生灭。所以,《金刚经》上给我们讲真话,一切法毕竟空,不可得,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,是真的不是假的。所以佛教我们放下,为什么放下?是假的不是真的,真的,佛也赞成你去保留,留不住,决定得不到,你连概念都没有,这是事实真相。

 

今天量子力学家发现了,佛所说的这个境界他们找到了,找到得的结论是什么?告诉我们,根据他们的研究,我看的报告是德国普朗克博士的报告,他是爱因斯坦的老师,一生专门搞微观宇宙,微观宇宙。宏观的是讲天文,无穷大,他是做反面的,做极其微细的。把这个物质分析,分析到,八十年前科学家发现原子,认为原子是最小的物质单位;随着科学技术不断在进步,原子也被打破了,看到它还是组合的,有原子核、有中子、有电子;再把这些东西各个打破,发现有粒子;粒子还能打破,粒子又好像有六十多种,再打破有夸克;到最后发现的微中子,不能再打破,打破了,物质没有了,不见了。物质不见了,看到什么?看到是念头波动的现象。于是才恍然大悟,物质现象从哪里来?是从念头产生的,波动现象里产生物质现象。所以科学家就做了结论,宇宙之间根本就没有物质这个东西的存在,物质是假的,完全是幻相,跟《金刚经》上讲的完全相同。科学家用了四百年的时间,不断一个接着一个、一个接着一个在研究,到近代才发现。释迦牟尼佛三千年前,经上讲得很清楚、很明白。

 

所以物质现象不要放在心上,为什么?假的,把假的放在心上就完了,心是个真心,真心里面放假东西,真心就变成妄心。妄心叫阿赖耶识,这个妄心也有作用,你没有放下,它起作用,含藏一切种子,六根、六尘、六识的种子,像仓库一样都在那里头。但是要记住,这个仓库,你有妄想它就有,你没有妄想,这仓库不存在,它不是真的。所以不要害怕,知道不是真的就放下了,假的放下,假的统统放下,真的就现前了。真的是什么?真如、自性,中国人讲的本性,本性本善。这善的意思你有概念了,这善什么意思?能现宇宙,能现万法,就像惠能大师开悟最后一句所说的,「何期自性,能生万法」。宇宙从哪里来?念头变现的。物质从哪里来的?念头的累积产生的幻相。这是佛经里面所讲的科学。

 

我二十六岁跟方东美先生学哲学,他在最后一个单元跟我讲佛经哲学,告诉我,佛经哲学是世界上哲学的最高峰。那我们现在学了六十年,知道不但是哲学的最高峰,也是科学的最高峰。宇宙三个祕密、奥祕,第一个物质,第二个念头(精神),第三个自然。这第一个被科学家揭穿了,现在科学家集中精力在搞第二个,念力、念头。念力的能量太大了,为什么?念头的能量造成物质。那念头是什么?能不能搞清楚?能。佛经上说的,用第六意识,就是用我们现在叫头脑思考,这宇宙三种祕密都能够揭穿,就是不能见性。为什么?见性不能用念头,用念头见不了性。所以第六意识它的能量是有限的,不是无限的,但是我们自性的能量是无限的,用有限的去研究无限的是做不到的,所以他不能见性。那见性要用什么方法?见性要用定功,就是你万缘放下,自性自然现前。没有别的,只要你放下,放下就是。

 

这个道理我们要晓得,要知道万物确实是一体,同一个自性,没有第二个自性,所以同体。「天地与我同根,万物与我一体」,谁说的?佛说的。这话是《庄子》里头的,那庄子就是佛,他不是佛他怎么知道,他怎么能说出来?庄子是什么?是佛,明心见性就叫成佛,庄子明心见性了。明心见性要不要老师?可以有老师,也可以不要老师,这无师可以自通,你只要什么都不想,就通了,就见到了。所以,想上头又加一个字,妄想;相上头也要加个字,妄相,不是真的。自性是真的,为什么?它不生不灭,它不是生灭法。

 

物质现象、精神现象(念头)都是生灭法,前念灭后念生,它不中断,而且频率之高我们想象不到,弥勒菩萨能说出来。佛问弥勒,这个世间人自己已经觉察到他有个念头,这个念头是「几念几相识耶」,佛这一句话问了三个问题,有多少个念头?有多少个现象(物质现象)出来?有多少精神现象?佛问这么一句话。弥勒菩萨回答,这一弹指三十二亿百千念,「念念成形」,形就是物质现象,「形皆有识」。这了不起,这识是什么?全宇宙,整个宇宙在哪里?整个宇宙在这个念头里头,形皆有识。念不是物质现象,念头是心理现象,这里头有什么?这里面有宇宙。这经上讲的,三世十方,原来它就藏在这极其微细的一个念头里头。它里面没有,外头怎么能现得出来?

 

这个东西,一直到现在我们才找到类似的,这个类似就是科学里头所说的全息照片。这个照片是用两道激光做为光源拍照下来的,拍照成一张照片洗出来,你把这一张照片撕成两张、撕成四张、撕成一点点的小末,放在放映机上,用激光去照它,看到的画面完整的,永远是完整的。大里头有小,小里头有大,大小不二,整个宇宙就在现在讲的微中子,就在这里面。这是最小的物质,这个物质再打破就没有了,这个物质里头包括了整个宇宙,一体,真的是一体。有没有生灭?不生不灭,这真东西。真东西怎样?真东西也不能放在心上,放在心上,心被染污了,不放在心上,你才能见性。放在心上,就成了起心动念,还不错,法身菩萨地位,跟佛还差一等。佛才叫究竟圆满,佛住在哪里?常寂光,一片光明。这光在哪里?无处不在,无时不在,我们的宇宙都在常寂光里头,常寂光才是真正的本体,是真正的佛,叫法身佛。法身佛没有相,能现一切相,遇到缘它就现相,现相就是整个的宇宙。

 

佛法里头有高等哲学、有高等科学,这是教育里头真正做到究竟圆满了。圆满毕业了,毕业就叫佛,佛陀。一切众生本来是佛,你只要肯用功、肯放下,实在讲就两桩事情。我第一次见章嘉大师,我向他老人家报告,我说方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法殊胜。请教,佛法有什么方法能帮助我们很快契入?我问了这么个问题。他看着我,我看着他,我们两个看了半个多小时,一句话没有,看了半个多小时,我等他老人家开示,他一句话不说。半个多钟点之后,说了一个字,「有」。我们这等了半天了,听到一个有,精神马上起来了,欢喜。他又不说话了,这个等了差不多将近十分钟,说了六个字,「看得破,放得下」,就这么简单。你要省略一下,就是看破、放下四个字。

 

这种教学法,我差不多过了五、六年之后才恍然大悟,这么简单为什么不说出来?我们年轻,心浮气躁。心浮气躁的人问这个问题,不教,不讲,为什么?听不进去,纵然听懂,耳边风,这耳朵进去,那耳朵出去了,所以叫不在意。看我看半个钟头,浮躁的气定下来了,才跟我说话。说了一个有,我们的精神又提起来了,有了,浮躁又出现了,再等。十分钟之后,这个浮躁降下去,才给你讲。所以心浮气躁什么都不谈。这样的老师找不到了,我们懂这个道理也不敢讲,为什么?现在这样教学生,学生掉头早就跑掉了,不会坐在这里等你,那要耐心。所以看破,看破是什么?明了了,真相大白。但是看破之前要放下,放下之后才能看破,放下是第一步,看破是第二。

 

了解事实真相,跟儒家讲的完全一样,你要说孔孟不是佛菩萨,我不相信。孔孟教人从哪里起?格物致知,格物就是放下,致知就是看破,说的名词不一样,意思完全相同。格物,物就是欲望、物欲,这个东西假的,用大乘佛法讲,物欲就是物质,物质现象假的,你要放下。放下之后就看破了,看破是智慧相现前,了解事实真相。今天科学家,量子力学家把物质现象给我们说清楚了,假相,不是真的,它存在的时间,二千二百四十兆分之一秒,是物质现象存在的寿命,它前念灭了后念生了,就这么回事情,你怎么能当真?包括我们身体,放下就自在了,就明白了。

 

所以,格物致知,而后才诚意正心,那个诚,《中庸》里讲诚,才现前。你没有做到看破、放下,这个诚,这个名词,你含糊笼统,你连真正概念都没有。佛法讲的什么?至诚心。菩提心的体就是至诚,我们讲真诚,真诚里面的相,真诚是体,它的相是清净、是正觉、是慈悲。慈悲心现前的时候,就是儒家讲的诚意正心,后面应用到生活上,修身、齐家、治国、平天下,一个道理。孔子如果是生在印度,印度人称他作佛陀;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人称他为圣人,各个地区称名不一样,他的境界是相同的,同一个阶层的。我们再用这个方法来看这世界上各大宗教,它们经典很丰富,你去看它们的经典,那些创教的人个个都是佛,个个都是圣人,都是同一个阶层的人,不是假的。我们才恍然大悟,明白了,众神一体,宗教一家。
宗教教学,真正的理解的,是一切众生(这地球上所有一切众生)主要的教育,是一切众生重要的教学、尊崇的教化,一点都不错。汤恩比所说的,人类不能离开宗教,文明是从宗教产生的,先有宗教后有文明,没有宗教支撑的文明寿命都不长,不超过三百年就消失了。他的研究说,这五千年的历史里头,地球上曾经出现二十多种文明,现在二十多种文明只剩下一种,中国古老的文明。这一种也要遇到危险的境界了,是存是亡就在最近的十年,这个十年我们不能够把文字学、把文言文救起来,中国传统文化的命运,我相信顶多一百年,以后就没有了,中国这个汉字没有人认识。这是非常可怕的现象,文明没有了,人类陷入黑暗,为什么?伦理、道德、因果、圣贤教育全没有了,那是无法想象的境界。

 

我们汉学院,这个念头就从这里生的,我们要来救。我们看出来了,看出来不救,不仁不义;没有看出来,那不理会它,还情有可原。看出来不拯救,这是不可以的,我们牺牲生命在所不惜,死而后已,来干这桩事情。这桩事情没人肯干,我们来干,因为今天的人利字当头,什么都讲究利,于我有利益,这个于我没有利益。而实在讲,于我有大利益,一般人不能理解这个大利益,为什么?你救了全世界。救了全世界是什么身分?救世主,这还得了!你不念经,不求往生极乐世界,你来生也是当天王,这个利益可大了,不在这一生,在来生,至少都是欲界天主、色界天王,这是真的,这不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月6日17:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14053.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证