净土大经科注(第四回) |第348集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我们看到这个经典,都是大彻大悟、明心见性,大圣。如来世尊,中国人称大圣,我们对他自自然然恭敬的心、尊重的心就生起来了。经上讲的这个话,字字句句佛说的,虽然是会集本,每个字、每句都是五种原译本的经文,没有更换过,没有变更过,只是重新给它组,好像组装一样,会得好!如同释迦牟尼佛亲自所说的。真难得,我们有智慧、有福报,就是你能信,你不怀疑,你相信它是真的。

 

我们要不要到极乐世界去?要去。能去得成吗?能,很容易,不难。蕅益大师在《要解》里说得很好,能不能往生就在信愿之有无。你真相信,不怀疑,真想去,不退转,我对这个世界没有留恋,这个条件就是往生的条件,阿弥陀佛必定来接引你。他如果不来接引,那第十八愿就是妄语,哪有这种道理?决定来接引。念佛功夫浅深是往生极乐世界之后品位高下。极乐世界有阶级、有等级,像学校一样,小学、中学、大学、研究所,所以它有四土,最高的常寂光净土,第二个实报庄严土,第三个方便有余土,最下面第四个凡圣同居土。凡圣同居土好比小学,方便有余土好比中学,实报庄严土好比大学,常寂光净土那是研究院,博士班,有。我们的能力,我们不要想好高骛远,到极乐世界去念小学一年级,好!阿弥陀佛是校长,阿弥陀佛是老师,极乐世界都是一对一的教学,人虽然很多,个个人见到阿弥陀佛就坐在我的对面,对我一个人教。进度快,成就是真实的、踏实的,像佛一样的成就,毕业了之后都叫阿弥陀佛,像博士班一样,汉学博士,到那是佛学博士,统统称阿弥陀佛,妙不可言。这怎么能不去?不去就错了。

 

今天我们在这个时期,无论遇到什么事情,像汉学这个事情,我们应该去做,认真去做。做了怎么样?不放在心上,等于没做。心上放什么?心上放阿弥陀佛,事上来搞汉学院,来搞承传汉学,心上只有阿弥陀佛,连这个事都不放在里面,这个事业叫什么?菩萨事业,佛陀事业,妙在此地。日常生活当中练功夫,那是什么?真修行。真修行与念经、念佛、打坐、干什么都不相干,那些统统可以不要,就是六根在六尘境界里锻鍊,练什么?练不起心不动念,这是最高等的,这是佛。不行,做不到,做不到就学菩萨,菩萨是什么?不分别、不执着,有起心动念,没有分别执着,这就菩萨。最下等的阿罗汉,阿罗汉有分别,没有执着。如果是妄想分别执着统统都有,那叫六道凡夫。六道里头有善恶,善的三善道,天道、人道、阿修罗道,善道;心行不善的三恶道,地狱、饿鬼、畜生,通常讲六道轮回。脱离六道不容易,什么都不执着,脱离了。头一个要把身见舍掉,这个身不是我。身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,是我所有的衣服,这身不是我。六道轮回里什么?一般人把灵魂看作我。灵魂是不是我?不是我。为什么?它不灵。那个魂要真灵,可以看作我;它不灵,它还是起心动念、分别执着,灵魂也有这四样,叫迷惑颠倒。决定不迷惑颠倒。所以现在量子力学家对我们帮很大忙。

 

在过去,人把身见破了,把所有物质现象,真正看到它是虚妄不是真实,放下了,什么人?阿罗汉,他超越六道轮回了。但是他超不了十法界,他在十法界里头他永远不堕轮回,这就高明了。菩萨超越十法界,他入一真法界了。一真法界,法身菩萨所修的,他们学习的道场,这就好比佛教大学。小学毕业叫阿罗汉,中学毕业叫菩萨,大学毕业叫法身菩萨,不一样。所以我们把学佛这个事情分成两段,在我们有生之年,我们在第一个阶段,我们知道明心见性我们做不到,也就是六根在六尘境界上不起心不动念做不到,不分别也很难,但是不执着,咱咬紧牙根也要把它做到。为什么?我们才能超越六道,才不受这个苦。

 

六道太苦了,尤其是没有圣贤教诲,不是圣贤不来,是我们不接受。六十年前,方老师告诉我,现在的学校,六十年前的台湾大学,他在台大教书,他说先生不像先生,学生不像学生。因为我很想到学校去旁听他的课程,他就告诉我,你要到学校去旁听课你会大失所望。我听到老人家说这些话,我很难过,为什么?希望泡汤了,老师拒绝了,所以当时我们自己心里很难过,表情当然很沮丧。停了几分钟,老师说了,你既然想学,你每个星期天到我家里来,我给你上一堂课。我们约定,上午九点半到十一点半,两个小时。我的哲学是在他家里上的,学生就我一个,一个老师,一个学生,面对面的。分作四个大单元,东方西方都说,都介绍,等于讲了一部哲学概论。最后的一个单元佛经哲学,我们对于佛教认识是从他这来的。过去以为都是宗教迷信,没有放在心上,所以他给我说,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我这样入门的,尤其这句话中听,「人生最高的享受」。

 

以后,接触佛法稍稍深入一点了,回过头来看四书,恍然大悟,孔老夫子头一句就说了,咱没听懂。你看夫子所说的,「不亦说乎」,是不是方先生讲的人生最高的享受?一样。你为什么要学儒、学圣贤教育?人生最高的享受,你能把这一句听懂了,你就会真干了。多少人念一辈子也没有悟出来,那我们要是没有佛学这一点根柢,也悟不出来。所以我们晓得孔子跟释迦是平等的,他们是同一个阶层,都是大彻大悟、明心见性。虽说没有见过面,彼此也不认识,居然说出同样的话来,这让我们体会到什么?世间人有所谓的无师自通。可不可能?可能。释迦无师自通,孔子也是无师自通,老子也是无师自通,甚至于历史上记载的尧舜禹汤、文武周公,都是自通的,大圣。

 

学佛之后就更相信了,那是什么?佛菩萨再来的,看到东方这些人有善根,他就来了。善根是感,佛菩萨降生在这里是应,感应道交,以应化身出现,应以什么身得度现什么身,像观世音三十二应。在中国,中国人尊重圣贤,以圣贤身出现;印度人尊重佛菩萨,以佛陀的身分、菩萨身分出现;西方人相信基督,现基督身出现。随类化身,没有一定的形相,没有一定的教法,一生的教学,恒顺众生,随喜功德,应以什么法教他就用什么法。为什么?佛有他心通,知道他过去生生世世,他学过些什么,对哪些东西有兴趣。所以遇到这些人,没有一个不得度,都有相当成就,最低限度都证阿罗汉、辟支佛。

 

前面这一段经文,天眼洞视,天耳彻听,范围十方三世,没有不知道的,没有不通达的。我们再看第二段,第一段讲的天眼天耳,这第二段讲的「他心遍知」,这什么意思?别人起心动念他都知道。所以我们不能起心动坏念头,不要以为不知道。这个经上所说的,你要是相信的话,西方极乐世界阿弥陀佛知道,所有一切往生的人统统知道,你能骗谁?骗自己,自欺欺人。欺人,那些人都是糊涂人,聪明人,你欺骗他欺骗不了。我们看经文:

 

【诸天人民。以及蜎飞蠕动之类。心意善恶。口所欲言。何时度脱。得道往生。皆豫知之。】

 

念老这里注解不多,意思都说出来了,我们把注解念一遍。『心意善恶』,你是善心、是恶心,知道;『口所欲言』,你心里想的,想说,想有行动,「皆能知之,乃他心通也」,这两句是他心通。「知过去之事」,这是宿命通,「知现在及未来之事」,这是天眼通,「此通能于六道死此生彼之事,明晓无碍。右文表彼国菩萨神通」,真知道,不是假知道。于是我们看看现代学佛的人,有几个人没有恶念?什么叫恶念?十善的反面就是十恶,现在专讲念头,念头是意根所摄,贪瞋痴慢疑,这是恶念。杀盗淫,是身的三种恶;妄语、两舌(挑拨是非)、绮语(花言巧语)、恶口(说话难听),口这四种恶;心里面起的念头,贪瞋痴,这个合起来叫十恶。有没有?有。起心动念都落在这些地方,换句话,起心动念已经在造恶业了,口没有造、身没有造,念头在造,叫意业。有没有果报?有,果报在地狱,麻烦可大了。

 

所以连瑞典汉学家高本汉都劝我们,经书不可不读,为什么?经书是善中之善,纯净纯善。我们如果真的想断恶修善,三教的经书都要读。初学的人一门深入,为什么?我们要修清净心,学太多、学太杂了,心散乱,意念不能集中,收不到效果。所以老祖宗的教诲,「一门深入,长时薰修」,快!「读书千遍,其义自见」,读书千遍是戒律,你要遵守,一遍一遍的念遍数。我们将来汉学院的教学还要采取这个方法,鼓励同学们念遍数。书给你讲,懂了,意思明白了,最好是不讲。但是不讲,人家觉得奇怪,你们老师怎么不讲经的?可是真正教学不讲。真正教学,诸位要看《学记》就晓得、就明白了,老师教你读遍数,你去念一千遍。一天念三十遍,十天三百遍,一百天就三千遍。念到一千遍,老师把你叫来,一千遍念完了,你讲给我听听。为什么?千遍其义自见,自自然然有悟处。为什么?千遍是修定,心定了,定能开智慧。所以老师要求学生讲给老师听、讲给同学听,大家分享,讲错了,老师来指点你,老师是这个教法。所以老师很轻松,学生很辛苦。讲完了又怎么办?老师叫你去,你再去念一千遍。第二个一千遍来,再来跟大家分享,你讲的比前面讲得深、讲得透彻,为什么?定功深了,就大悟了,前面是小悟,两千遍大悟。再叫你念一千遍,三千遍了,三千遍大概一年的时间。最后这一次讲演就及格了,老师点头,你毕业了,这一门功课毕业了。是这么个教法的,老师给你印证。

 

六祖惠能大师无师自通,但是要找人印证,印证的人就是他的老师,他找的是五祖忍和尚。五祖忍和尚考试他,见性,性什么样子?说出来看看,给我听听。半夜三更他房间里没有别人,就是师徒两个人。他只说了,实际上说了二十个字,「何期自性,本自清净」,真心没有染污,染污是妄心,生灭心有染污,真心没有染污;真心不生不灭,第二句「不生不灭」;第三句「本自具足」,它本来就具足,具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好,他不需要学,他什么都知道。就跟此地讲的,他看到了,他听到了,听到什么?十方三世他全明白了,这大彻大悟、明心见性。后面说出自性本定,「何期自性,本无动摇」,真心是不动的。所以一定要不动才能够见性,那就是非修定不可。自性本定,自性从来没有动摇过,所以定就是你的真心,有念头是你的妄心,没有念头是真心。那我们今天不起念头的时候是不是真心?不是真心,为什么?他不明了,他迷惑颠倒,起心动念是错了,不起心不动念他也错了。

 

那用什么方法修?读书的方法妙,妙极了,这部书从头到尾一直念下去,没有念错字,没有念漏掉,没有念颠倒。所以这个里头有定有慧,没有杂念,没有分别,没有杂念,没有执着,这是修定;清清楚楚、明明白白,这是修慧,定慧双修。一定要告诉他,这经里有没有意思?没有意思,你如果要是想到经里意思,那是妄想。如果你要讲给别人听,十个人来问你,你讲给这十个人听,不一样,十个人都开悟了,十个人都明白了,这就是法没有定法,因人、因时、因地,因当时的环境不同,说法不一样。《论语》上有例子,学生向夫子请教,什么叫仁?什么叫孝?孔子答覆都不相同,这就是应机说法,对甲说的甲得利益,对乙说的乙得利益,个个人得真实利益。那就是说,这些文字符号里头含无量义,不是一个意思,一个意思是死的,无量义是活的,那是真实义,真实义是无量义,这个我们不能不知道。

 

古人教了几千年没有出事情、没出问题,世世代代都有圣贤出世,你只要留心去观察,你能够体会看到。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」重要,具备这些德行能够学圣学贤,不具备这个德行,学圣学贤学不到,但是学成君子没有问题,肯定得到。大圣大贤学不到,为什么?你没有把妄心放掉。要放下,世出世间法头一个教人放下,所以放下,正确的。放下,心自在了,心清净,没有烦恼了,纵然遇到不善的境界,也能够原谅别人,没有怨恨、没有恼怒、没有烦恼,这个好,始终保持心地的清净慈悲。

 

这个地方给我们说的,天眼通,能于六道死此生彼之事,通达无碍。这一段就说明,人有没有死?没有死,换个身体了。依照你自己起心动念、言语造作,没有人主宰,是自己主宰自己。阎罗王、判官是依照你自己的意思来办事,他也不能随便做的,不是他做主,也不是阎王做主。你自己行善,三善道受生;你自己造恶,三恶道受生。他们公正廉明,这些鬼神你没有办法贿赂他,他不接受贿赂,他没有人情。你行善,他佩服你、恭敬你;你行恶,他也不会恶眼看你,但是送你到恶道,自作自受,都要知道。

 

章太炎先生在世的时候,做了一个月东岳大帝的判官。东岳大帝是鬼王,权很大,管五、六个省。五岳,五座大山,大鬼王。判官是什么职务?相当现在人讲祕书长,好像这个最高政府里面的祕书长,地位很高。只有一个月,我们相信那个祕书长大概是有事情不能上班,请章太炎代理。这一个月的经验,章太炎看到了地狱,看到了阴曹地府,看到这些畜生道,三恶道他统统看到,白天偶尔也讲给朋友们听。这些话,他女婿朱镜宙先生告诉我的,朱老是他小女儿的丈夫,小女婿,他有三个女儿。朱先生小时候非常聪明,得到章太炎的赏识,主动提出来把女儿嫁给他,这也是朱老从来没有想到过的事情。

 

所以这段公案,佛家叫公案,就是这段故事真实不虚。每一天,他去上班那一个月,晚上天黑他走了,人在床上像死人一样,推也推不醒,到第二天早晨鸡叫,他就回来了,下班了。他所看到的绝对不是假的,但是那个时候年轻,不相信,总觉得这很奇怪,事实是真的,但是想不通。以后中年,抗战时期学佛了,才恍然大悟,真正皈依三宝,认真学佛。晚年在台湾,我们遇到是他晚年,他老人家七十岁,我那个时候二十五岁,二十五岁跟他在一起,他七十岁,祖父辈的,劝我们学佛,劝我们相信佛法,劝我们认真学习经典。我跟台中李老师认识,是朱镜宙老居士介绍的,我们李老师跟朱老同年,好朋友,都是虔诚的佛弟子。但是朱老晚年身体不很好,每天离不开中药,李老师劝他,他还是不能接受,所以老师常常感叹,天天抱着药罐子。也不错,也活到九十多岁走的。都是真正有修行的人,给我们做榜样,给我们做见证,这些事情是真的不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月6日17:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14053.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证