净土大经科注(第四回) |第348集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面这一段:

 

【又彼佛剎诸声闻众。身光一寻。菩萨光明。照百由旬。】

 

这一段给我们介绍光明,光明表智慧。我们看念老的注解,『身光』,我们在画像里面看到,佛菩萨有顶光(就是顶上的圆光)与身光,一般画像多半画顶光,也有一些画像有身光,「从身所发之光」,这叫身光。『寻』是长度,印度长度的名称,八尺叫一寻。「又昙鸾师云:里舍间人,不简纵横长短。咸谓横舒两手臂为寻」,伸出两手臂为一寻。也就是我们这样伸手,这记住了,这个长短就叫一寻。这在从前,古时候人与人之间往来没有这么复杂,都很简单,长度就用自己身体来量。「声闻身光仅及八尺,菩萨光明则数千里」。极乐世界就不一样了,极乐世界的菩萨,下头这一段说得好:

 

【有二菩萨。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。】

 

换句话说,我们这个地球在不在他光明所照之中?在,我们没看到,没有感触到,是真的。现在科学家告诉我们,光它有波度,长短不一样,我们眼睛能看到的光,只是当中极少分的一个范围,比这个波长的看不见,比这个波短的也看不见。即使用科学仪器来侦测,像X光、紫外线,肉眼看不见的,机器可以测量得到,测量少分,不能测量的太多太多了。

 

这个光起作用,佛光起作用,在我们一般人特别是初学佛的,容易见到,容易听到。为什么?这都是善根感应。过去生中学过佛,这一生中遇缘,遇到这些佛菩萨,遇到这些阿罗汉,我们虽然看不到他的形状,看到光,听到声音,天乐,像音乐一样,听到,闻到香味,这些很多同修都有过。但是有过这些情形,不了解事实真相,往往错过了,只是好奇,觉得奇怪,恭敬心生不起来,诚恳的心生不起来。修行有功夫的人,老修行的人遇到之后感应就殊胜,这个时候他能跟佛菩萨接触,甚至于佛菩萨现形。

 

朱镜宙老居士,抗战期间在重庆,也有相当地位,是省级干部。这他给我讲,讲故事给我听的,真事。有一天晚上打麻将,打到深夜,一点多钟才散场,回家去。在路上,那个时候都是走路,没有车。重庆那边是有路灯,那个路灯距离很遥远,大概五十米有一个电线杆,灯光只二十支光,所以就像灯塔一样,你远远望着有一条路,看不清楚。他走了半个多小时,在走的时候没有在意,前面有个人在前面走,他在后面走,速度大概也差不多,走了半个小时。突然想起来,这前面是个女孩子,这样深的夜,怎么有个单身女孩子在路上走路?这一想,他全身寒毛直竖,惊吓到了。然后仔细一看,这个人有上身没有下身,他心里明白了,那是鬼,那不是人。这个念头一生,相没有了,就不见了。自己亲身看到的,从此以后他相信了,他说我要不是亲身看到的,我老岳丈那些讲做鬼王、做判官,我听了像听故事一样,都没有把它当真。经过这一次,他知道老岳丈讲的是真的,不是假的。他来告诉我们,这才真正皈依三宝学佛了。大概那个时候跟李老师他们都住在重庆,学佛之后认识了,那个时候虚云老和尚在世,名气很大,这些个高僧大德他们常常亲近,这才见到。

 

我们晓得,不要说佛的神通,阿罗汉,这经上所讲的,阿罗汉都能做到。阿罗汉之外,诸天,佛跟我们说天有二十八层。欲界有六层天,中国人常常拜的玉皇大帝,是从下面往上面去第二层天,第一层四王天,第二层忉利天,中国人称他作玉皇大帝,确实行善积德,生这个天的人最多。往上去,除修福,还要修定,天的层次是定功浅深不相同。修定没有修到初禅,修禅定而没有得到禅定,有这个功底,这就欲界下面四层天。如果修到初禅,他就到四禅天去了,他不在欲界了,欲界的这些财色名食睡,七情五欲,他非常淡薄。到色界天的时候,定功伏住了,这些烦恼不起现行,所以他的天福在天上享受比欲界天更好、更高。欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,总共二十八层。二十八层再往上提升,就脱离轮回了,证阿罗汉果就脱离了。三果阿那含没有脱离,三果阿那含他们在五不还天,就是第四禅,在那里修行,修行成功了,他就超越四空天,这才脱离六道轮回。难!生生世世修行,没有到这功夫,没有到四禅就出不了六道轮回,麻烦在此地。

 

我们就真正知道,感恩释迦牟尼佛,感他什么恩?为我们介绍极乐世界,感这个恩,感恩阿弥陀佛建造一个极乐世界来度我们这些人。跟阿弥陀佛有缘,没功夫,没功夫到什么程度?甚至于临命终时你这一口气没断,这个时候有人劝你求生净土,「真有极乐世界,真有阿弥陀佛,真正相信不怀疑就能往生」,你要是能够接受,能够真相信,念一声阿弥陀佛都能往生。真正叫大开方便之门,所以这个法门非常容易修,人人都有分。可是它很难信,第一难信之法,也是第一方便之门,第一难信,叫难信之法。难信为什么能信?释迦牟尼佛说得好,是我们在过去生中生生世世无量劫来曾经供养修福,供养佛陀。供养多少?供养无量诸佛。今天得人身遇到这个法门,你真能相信,那你这一生就得度了。

 

我们想临命终时最后这一念是阿弥陀佛,真往生的,有没有人?有,还就在眼前,广东潮州黄河道德讲堂谢总的父亲。谢总这四年做讲堂的功德太大了,这个对他父亲有加持。他父亲一生不信佛,从来不念佛,也没有求往生这个念头,劝他,他不接受,所以谢总着急。最后一个关头,就是他断气前一个小时,大概一个多小时的样子,给他爸爸说,西方有极乐世界,你相不相信?他爸爸居然点头。他很开心。极乐世界有阿弥陀佛,相不相信?也点头。他说好,我念佛你跟着我念。念了一个多小时断气了。这是第十八愿的表演,他做出来给我们看,是真不是假。

 

那我们的善根福德因缘应该比他的父亲深厚,他是最后一念相信,我们现在就相信。可是我们现在虽然相信了,是真信还是假信?现在阿弥陀佛来了说,「我带你去往生」,你能不能就跟他走?能跟他走,这是真信;不能跟他走,是假信。大概真的要走,你着急了,你跟阿弥陀佛讲能不能再等几天,这就是假的,不是真的。所以信要真信。谢总的父亲,平常听谢总劝他,劝得多,不是一遍两遍,十遍八遍不止,常常劝他,他听在耳里,只摇头不接受。但是一历耳根,永为道种,阿赖耶识里头有落印象,这肯定的。所以走得这么殊胜,有见到光的,有闻到异香的,有见到莲花的,听说有一、二千人送终,看到很多瑞相。他到香港来告诉我,我嘱咐他,这叫真孝顺,把父母送到西方极乐世界,无量功德。对我们来说,增长信心,不再怀疑了。

 

所以,佛的光明,『普照三千大千世界』,我们要记住,佛光照我们,佛没有舍弃我们。我们要发真心,要发弘愿,无论从事于什么样的工作,不分老幼贤愚,真正相信、真正发愿求生净土,这是人生第一大事,第一功德,没有能够跟这个相比的,机会决定不能错过。这部经我也没有想到,到末后了,我们能到英国宣讲,西方人有福,西方人有这种殊胜的缘分,很难得,我们非常欢喜。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第348集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月6日17:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14053.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证