jingkong法师:持名念佛无异实相念佛(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:持名念佛无异实相念佛(第一集)香港佛陀教育协会

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第一百九十五页,经文第五行,黄念老居士的集解:

  

「又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心亦复如是,但能繫念不止,定生佛前。」这是世尊劝导我们方便力用,第一个是「菩提为因,大悲为根,方便为究竟」,本经无比殊胜的力用。第二,告诉我们诸佛出世三种利益:第一种是讲经教学;第二种是示现大德、大能、大行,让众生看到、体悟到得无量福;第三桩事情,劝父王念佛求生淨土,这是佛出现在世间三桩事情。第三桩特别恳切,我们今天读的这一段。至亲无过于父子,你看他怎样对待他的父亲?劝他的父亲修念佛法门,无量法门当中特别介绍这个给他父王。这个地方把原因说出来了,一切众生在生死中,生死就是轮迴,没有一个众生能够了生死出轮迴。念佛之心也是一样的,也都在生死当中,这个就是大乘经上常说的一切法从心想生。整个宇宙,一切万法从哪裡来的?惠能大师大家都知道,唐朝时候人,没有念过书,不认识字,他大彻大悟、明心见性,见性最后说了一句话,「何期自性,能生万法」,这看到什麽?看到整个宇宙是从我们念头生的。同学们有很多人看到日本江本博士做的水实验,从这个地方我们就很容易得到一个信息,那就是念头能生万法。我们的念头刹那不住,前念灭后念生,善念你看它现的图桉非常之美,恶念现的很难看,随着我们念头千变万化。我们如果能住一个念头,我把念头都想一样的,都想善,三善道出现了;念念都是恶念,地狱、饿鬼、畜生出来了,就这麽回事情。念念要是念阿弥陀佛,极乐世界出现了,就这麽个道理。你要把这个道理搞清楚、搞明白了,下面就说,「但能繫念不止,定生佛前」。这是什麽?繫念就是我们讲的牵挂,心裡面一切放下,什麽都别牵挂,只牵挂阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,你决定往生极乐世界,你决定见到阿弥陀佛,同一个道理,这个道理被水实验证明了。

  

诸位要知道,水是矿物,会看、会听,会懂得人的意思。佛告诉我们,不仅仅是水,所有一切物质现象全都具备这些能力,任何一个物质,会看、会听,懂得我们的念头,我们起心动念它全知道。这桩事情,佛陀在大乘经上讲得很多,被今天量子力学家证明了。我看到的量子力学家的报告是德国普朗克的,普朗克是爱因斯坦的老师,一生专门研究微观世界。这是近代物理学走两个路子,一个是无穷大,宏观宇宙,这叫天文学;一个就是无限小,微观世界,微观世界就是去找物质是什麽东西。他们用的方法跟佛经上讲的一样,这个物质你不断的去把它分裂,分到最后就是最小的,那个一分物质就没有了,就空了。这个最小的物质,佛经的名词叫极微色,色就是代表物质。五蕴,《心经》上讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。五蕴是什麽?五蕴是基本的物质,没有比它再小了,所有物质现象是它组合的。五蕴,第一个就是物质现象,色相;除色相之外它有精神现象,它有受,它能感受;它有想;它有行,行是它的念头不中断,前念灭后念生,一个接一个;最后一个识,识就是它的本体,是个妄的本体,不是真的,是虚妄的根源,这叫五蕴。五蕴是一个整体,不能分割。

  

量子力学家在最近二十年才发现,搞清楚了,告诉世间人,根据他们的研究所得到的结果,这个世界上根本没有物质这个东西存在。物质是什麽?把物质分到最后,分到物质没有了,不见物质了,看到的是念头波动的现象。这才恍然大悟,物质是什麽?是念头产生的幻相,我们把它错认了。所以发现物质是从念头来的,于是提出一个新的定律,「以心控物」,物质是从念头变现出来的,念头可以控制物质现象。这个发现太伟大了,这个发现还没有被所有科学家肯定,在科学界这叫前卫科学,必须要得到充分的肯定,事实证明,然后才能被所有科学家承认。他们现在在找证据,目标锁定在医院,找哪些人?找那些重病的,癌症的、绝症的医院放弃治疗,找这些人。这些人裡面有很多信仰宗教的,你给他宣布死刑了,你存活的时间只有一、二个月。他自己知道活不长久,他也不想他的病,他也不想医疗,天天做祈祷,希望上帝把他带到天堂去;学佛的天天念阿弥陀佛,希望到极乐世界去,结果念了二、三个月,身体好像愈来愈好,再去检查癌症没有了。很多,他们在全世界找这个,找到太多太多了。这是什麽?念头改变我们带病毒的这些细胞。细胞是物质,它带着病毒,病毒都是不健康的念头变现出来的,现在把不健康的念头不念它了,专门念健康的(念神、念佛,这是最健康的念头),这个念头一改,你看一、二个月好了,没事了,不需要医疗,也不要打针,自己也没受任何痛苦。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:39:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1163.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证