jingkong法师:持名念佛无异实相念佛(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「馀门修行名竖出三界,如虫生竹中,竖出则难,故称难行道」。馀门,八万四千法门,无量法门,除念佛法门之外都叫馀门。那些门径修道就像什麽?竖出三界,像小虫生在竹子裡面,牠要出来要竖出,竹子每一个节都要咬破,牠才能出得去,这个难。念佛法门它是横出,从旁边,旁边咬了牠就出来了,牠不必经过那麽长的路程,这叫径路。「念佛如虫横出竹中,易于透脱,是横出三界」。三界就是六道轮迴,六道轮迴我们往上去,欲界天有六层,欲界天上面有色界天,色界有十八层,再上去有无色界天,有四层,总共有二十八层天。多难,一层一层的往上提升,要用多长的时间,没有办法用年月日来计算,你哪一年才能成就?横出这个法门,这一生就成就。你要问需要多长的时间?普通来讲不出三年,三年就能办到。

  

早年我讲淨土法门,在台湾有一位德融法师,年龄跟我差不多,他早就不在了。他曾经提个问题问我,他看《往生传》,念佛往生人的传记,发现这裡头一半以上,念佛大概三年就往生,他问我是不是他寿命三年就到了。我说你这个想法不符合逻辑,哪有这麽多人念佛寿命都是三年到的?这讲不通。他说那怎样才能讲通?三年他的功夫成熟,他还有寿命不要了,这个能讲通。极乐世界比这个世界好,好太多了,为什麽不到极乐世界,在这裡受罪?那是去不了没法子,真正去得了谁不希望早一点过去?这才能够讲得通。真有,例子太多了,有记载的就不少。宋朝莹珂法师是个破戒犯斋,不守清规的一个出家人,他还信因果,想想自己的行持,将来死了一定堕地狱,想到地狱苦他就害怕。向同参,就是同学们请教,有没有什麽法子可以救我,让我不堕地狱。别人就教给他,给他一本《往生传》给他看,他把这本书看完之后下定决心,把自己寮房门关起来念阿弥陀佛。念了三天三夜,不眠不休,真正恳切到家,居然把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,你还有十年阳寿,十年之后你命终时我来接引你,这等于授记了。他也是福至心灵,跟阿弥陀佛要求,我的劣根性太重,禁不起诱惑,十年外头诱惑我不知道又干多少坏事,他说我十年寿命不要了,现在我就跟你去。阿弥陀佛答应他了,他说这样,三天之后我来接你。为什麽阿弥陀佛当时不带他走,要三天之后?当时带他走,他个人得利益,大众得不到利益。你看,莹珂法师念了三天佛死了,大家不都这样说法吗?业障重,死了你看。他有三天的时候,他就把这个事情向大家宣告,让大家都知道,三天之后果然阿弥陀佛接他往生。这个证明多好,影响到我们现在,我们现在看到这个记载,造极重罪业都不怕,真正念佛求往生,阿弥陀佛都会带你走,这给我们做证明。经上讲的,五逆十恶,最后一念是阿弥陀佛都能往生,莹珂给我们表法,给我们做榜样,是真的不是假的。

  

小孩念佛往生,我们前面结缘有个资料,文字的资料,一个小女孩,七岁,她父母都学佛。爸爸念经,她问她爸爸,你念什麽?他说我念经。什麽经?《阿弥陀经》。什麽叫《阿弥陀经》?爸爸就讲西方极乐世界,讲给她听。她听了之后很欢喜,她说爸爸这个地方太好了,你能不能带我去,去看看?爸爸说:我不行。她说:谁行?阿弥陀佛行。阿弥陀佛在哪裡?妳天天念他,他就会来带妳。这小孩就真念,念到十岁,也是三年,十岁的这一天跟她爸爸讲,阿弥陀佛明天要带我回老家,要求她爸爸把他的亲戚朋友请来送她往生,到第二天爸爸照办,果然往生了。这证明什麽?男女老少,你看她是女孩子,十岁,七岁念佛,三年,经上讲得没错,有证据,真往生了。这一家人看到这个小孩,他能不相信吗?他能不念佛吗?横出三界,易行道,十岁就到极乐世界去作佛去了。「喻为径路」,比喻说这个路非常捷径,快速道路,「因其方便直捷,成功迅速。」莹珂造作罪业,是个败坏佛门的出家人,三天三夜,他是怕堕地狱,知道自己所造的罪业决定堕地狱,为了要离地狱苦,死心塌地念这句佛号。

  

下面,第二段「观像念佛」。我们看注解,注解是黄念老的原文,「观像念佛。以陈供圣像」,就是供养佛菩萨的形像。供佛的像自己选,选你喜欢的,选了之后最好一生不改变。为什麽?天天看他,天天想他,临命终时看到阿弥陀佛就是这个样子,他就来了,天天想他,终于他出现了。要知道佛没有形相,随众生心应所知量,你心裡喜欢什麽相,他就变什麽相,这一点很重要。也是专一不杂,要是很多佛像常常看,临终的时候出现这个,怎麽不是那个像?你有这一念就去不了,就打閒岔了。什麽都专一才好,一心一意,没有杂念,没有妄想,没有怀疑,决定成就。「注目观视。但像在可修,离像则难」。这在从前,你看像在面前,你看他的像生欢喜心,愿意往生,愿意亲近佛陀,但是像不在面前就断了,这就难了。所以,「淨因易断,相续甚艰」。现在有办法了,现在我们把它照成照片。我们从开始念佛就供养一尊,是一个老居士送给我的,白瓷的,蓝底白瓷的,我就供这张照片。现在做照片太容易,随身带在身上,你们都放在手机,手机可以照相,都可以放在裡头,非常方便,在古时候无法想像。现在像可以跟着身,旅行都可以带在旅馆,捲轴的像,在旅馆一个图钉就可以挂起来,像永远不离开、不间断。观像又加上持名好,单单观像,方便不如持名,持名随时随地都可以修。晚上睡眠可以念佛,念佛不要出声,出声伤气,默念。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:39:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1163.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证