寒笳集法语 悟道法师主讲 (第1集 视频/文字) 2016年10月19日

admin 寒笳集法语评论阅读模式
摘要《寒笳集》。诸位同学,大家上午好,阿弥陀佛!今天悟道在澳洲图文巴净宗学院,在学院的录影室录影,今天我们要录制的是《寒笳集》。这次利用在澳洲这个时间,与我们同学一起来学习弘一律师编的...

寒笳集法语 悟道法师主讲 (第一集) 2016/10/19 澳洲净宗学院 档名:WD20-026-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD20/WD20-026/WD20-026-0001.mp4

 

《寒笳集》。诸位同学,大家上午好,阿弥陀佛!今天悟道在澳洲图文巴净宗学院,在学院的录影室录影,今天我们要录制的是《寒笳集》。这次利用在澳洲这个时间,与我们同学一起来学习弘一律师编的《寒笳集》。《寒笳集》是弘一律师从《蕅益大师警训》里面大略给它节录出来,所以这个集子是弘一法师编定。

 

前面我们根据这个文大概跟大家念一遍:「壬戍之岁」,壬戍是指公元一九二二年,今年是公元二O一六年。「尝依灵峰宗论摭写警训一卷,颜曰寒笳集」,这是弘一律师依照蕅益大师的《灵峰宗论》,《灵峰宗论》是蕅益大师的著作,这部论也非常有名。《寒笳集》是从《灵峰宗论》里面抄写节录出来,节了一卷,名称给它叫做《寒笳集》。笳是古代的一种乐器,寒是寒冷的冬天,吹着悲切的乐器,比喻形容蕅益大师对佛弟子的警训。这个是讲编《寒笳集》的时间,是一九二二年那个时候编的,距离现在已经九十几年,九十四年了。

 

「辛未(一九三一)仲秋」,到辛未年(一九三一年),仲秋就是中秋。「又为覈纂,题曰蕅益大师警训略录」,到了一九三一年,又重新核对编纂,这个题目名称叫做《蕅益大师警训略录》,略就是简略的节录。「今复改集」,今就是现在又改回来叫做集,就是《寒笳集》。「并存二名」,并存就是这两个题目的名称同时可以用的,用《蕅益大师警训略录》,或者用《寒笳集》,这两个名称同时存在。所以我们如果看到题目写《蕅益大师警训略录》,内容也就是《寒笳集》,看到《寒笳集》就知道内容跟《蕅益大师警训略录》是一样的,内容一样,这个题目的名称有这两种。

 

「挈录之意,唯以自惕,故于嘉言多有阙遗」。挈录就是我们现在讲的节录,因为《灵峰宗论》内容非常丰富、非常多,我们一般初学的人,或者没有时间的人,实在讲没有办法完全给它读完,所以节录就方便没有时间的人。节录当然节取里面重要的、精华的,特别对于现在这个时代也非常需要。弘一律师节录这篇《寒笳集》,他很谦虚说唯以自惕,就是节录这个做什么?警惕自己,对自己修学提起警惕的作用。故于嘉言多有阙遗,因为主要是警惕自己的,自己感觉哪些方面,针对自己的情况来节录,当然在《宗论》里面还有很多嘉言就可能会有缺少、遗漏了,这是弘一律师的谦虚话。

 

「后之贤者幸为增订焉」,他也期望如果以后的人,贤者是尊称,对以后看到《寒笳集》的人,这个贤者,贤能的人,如果发现有缺少遗漏的地方,还请贤者来为《寒笳集》增订,就是增加补充的意思。「于时后二十二年」,就是公元一九三三年,「岁次癸酋四月学南山律于禾山万寿岩。」这是弘一律师整理这篇《寒笳集》写了这几句话,这个时候是在一九三三年岁次癸酋四月,这个时候他学习南山律,南山就是终南山,道宣律师开创的律宗。于禾山万寿岩,他把这个时间还有地点给我们说出来。「晋水璎珞院沙门善臂集」,这是弘一律师他的别号,他的别号有一百多种。以上这是我们把前面介绍《寒笳集》的由来,简单跟大家汇报到这个地方。

 

下面是「愿文」,这个愿文是发愿,我把这个文也念一念:

 

【稽首大慈悲。救护末劫者。我念末劫苦。破戒为第一。我思救苦方。无越毗尼藏。】

 

到这里是一段。这段愿文一开头就说『稽首大慈悲』,「稽首」也就是我们现在讲的顶礼,「大慈悲」是指佛菩萨,佛菩萨大慈大悲救苦救难,『救护末劫者』,「末劫」就是指末法时期。佛的法运分三个时期,正法时期是佛灭度后的一千年,佛灭度后第二个一千年是像法时期,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法有一万年,末法是净土成就。我们现在是末法,末劫,末劫很苦,我们生在末法时代的人类非常苦,所以称为『末劫苦』。因为在现前这个时代,在这个世界上可以说多灾多难,整个世界的人类真的过的日子不是人过的日子,受苦受难,有钱也苦,没有钱也苦,有地位也苦,没有地位也苦。这个三界六道本来就是苦,但是在末劫那是更苦。

 

佛的正法时期、像法时期有苦,但是没有我们现在末劫这么苦。末劫为什么这么苦,苦难这么多?总有个原因。『破戒为第一』,「破戒」就是不遵守戒律。因此我们就想到,佛灭度后一千年叫正法时期,戒律成就。佛灭度后的一千年,这一千年当中持戒的人多,破戒的人少。所以只要能够持佛的清净戒,他就能证果,也就是正法时期证果的人多。到了像法时期,持戒的人能够持得清净的,就比正法时期少,也就是说证阿罗汉果的人减少了,没有正法时期那么多,像法时期得禅定的人多,证果的人少了。正法时期是证果的人多,像法得禅定的人多。到了佛灭度后二千年以后,末法,证果的几乎没有,能够得禅定的也很少了,因此在我们末法时期,我们佛弟子一生当中想超越六道生死轮回,除了修西方净土法门之外,没有第二条路好走。因为一般法门,八万四千法门,大乘、小乘、显宗、密教,要超越三界六道生死轮回,条件就是要把三界见思惑断得干干净净,才能够超越,有一丝毫没有断干净就超越不了。

 

我们在这个末法时期,众生烦恼习气特别重,内有烦恼,外面五欲六尘的诱惑又特别多,六根接触六尘都是在诱惑,内有烦恼,外有诱惑,这个修行就难了,想要断烦恼很难做得到。因此佛大慈大悲,阿弥陀佛开了这个特别法门,这个特别法门就是信愿念佛,带业往生,见思惑一品没断,具足信愿行三资粮,临命终就能蒙佛接引,往生极乐世界。往生到西方极乐世界,横超三界,他不是竖超的,所有的法门都是竖超的,要断见思惑,这个法门见思惑一品没断,只要具足信愿行,业障再重的,都可以带业往生极乐世界。往生到极乐世界,到极乐世界再去断见思惑,一往生到极乐世界就超越三界六道生死轮回,所以这个法门叫特别法门,横超三界。在我们末法,舍弃净土带业往生的法门,修学所有的法门,在一生当中很难成就,很难达到断见思惑,这是我们现前这个时代的情况。在这个时代为什么断见思惑这么难?因为烦恼习气比过去重,外面的诱惑又比过去多,在这个时代要持戒真的不容易。所以都是破戒,因此在末法时期众生才会这么苦。

 

下面讲,『我思救苦方,无越毗尼藏』。这两句就是指在我们现前这个世界,「我思救苦方」,要救现前这个世界的苦难,它的药方,「无越毗尼藏」,毗尼就是戒律,虽然在末法,但是我们想要离苦得乐,还是要依戒来修学。

 

【毗尼若住世。正法永不灭。行成果斯尅。教不属空言。】

 

戒律如果住世,正法是永远不会灭的。我们从这个地方也知道,为什么佛的法运分三个时期。第一个正法时期,为什么称为正法?因为正法时期大家都持清净戒,所以称为正法。像法就没有像正法持戒那么清净,所以像就是相似,很像正法,但是没有像正法时期那么纯净,但是还有。到末法,都没有了。所以佛的正法、像法、末法,实在讲佛法没有什么正法、像法、末法,这是从众生方面来讲的,如果这个世界的众生都一直持清净戒,那这个世界永远都是正法。为什么会有像法、末法?因为众生到后面就不再学戒、持戒,就变成末法了。持戒修行才能成就,才能证果。所以,『行成果斯尅』,「尅」就是成就。『教不属空言』,「教」是经典、教理。如果不能修行证果,那学教,道理讲得再好、再多、再微妙,都落空了,变成空言。因此要修戒定慧,才不会落空。下面讲:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月11日09:47:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16258.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证