jingkong法师:持名念佛无异实相念佛(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我相信还要一段时期,科学家才会承认,为什麽?科学家承认这个,恐怕带来一个很大的麻烦,医疗设备没用处,要失业了,医生失业了,病院失业了,不需要它了,每个人自己可以治疗。真的,他们会不会失业?早晚,在我们想像当中不会超过三十年,他们肯定失业。我们需不需要保健?不需要,保念头就保健,只要念头好,你的身体一定好,到那时候真正知道念力不可思议。不但可以改变我们身体,这是个人,还可以改变我们居住的环境,念头真的好,这个居住环境决定没有灾难。佛在大乘经上告诉我们,水灾从哪裡来的?它的根源是什麽?我们没想到,佛说贪心,贪婪的心感召的是水灾,海水上升,江河氾滥,是这个原因。瞋恚带来是火灾,火山爆发,地球温度上升,这麽来的。愚痴带来的是风灾,飓风、龙捲风,带来最大的伤害。傲慢带来的地震,怀疑会带来山崩,地突然陷下去,山崩地陷。这个事情古时候还很少,有记载,太少了,现在到处都可以看到,大面积的土地怎麽会突然陷下去?怀疑。贪瞋痴慢疑,造成我们居住环境的灾难;我们不贪、不瞋、不愚痴、不傲慢、不怀疑,这灾难全没有。为什麽?一切法从心想生,我们要明白这个道理。

  

极乐世界有没有?有。为什麽?心想生的。我不相信没有关係,有人相信,只要有人相信它就存在。它虽然存在,我不相信我没份,我要相信我就有一份。饿鬼、地狱亦如是,你不造那个业没有,你造那个业自然感应现前。所以一切法由心生。无论我们今天在这个社会上是富贵还是贫贱,要知道,完全自己负责,与别人、与上帝、与鬼神都没关係。佛菩萨从哪裡来的?我们自己心生的,我们把自己的真心当作佛菩萨。佛菩萨是真心,六道凡夫是妄心,妄心变十法界、变六道轮迴,真心变一真法界、变佛菩萨,就这麽一回事。佛能不能帮助我们?说实话不能,佛只能教我们,我们自己依照他的话去做,自己帮助自己,自己成就自己。我们不干,说佛可以帮助我们,那是骗人的,那不是佛说的。你看西方极乐世界,要你「繫念不止」,那就是你念头变现出来的,你没有这个念头,它就在你面前你也看不到。这个法门太方便了。下面讲的「定生佛前」,这个言语非常肯定,没有丝毫怀疑。只要你能够念佛不中断,不管出不出声,那个没关係,只要心裡真正有佛,常常有佛,你必定见佛。「一得往生,即能改变一切诸恶」,恶的念头、恶的习气自然消除。极乐世界没有恶的、不善的环境,没有,你看不到、听不到、接触不到,所接触的、所见所闻的统统是纯淨纯善,善心自然增长,那就「成大慈悲」。这个大慈悲,你会爱整个宇宙一切众生,为什麽?全是自己心裡变现的,心外无法,法外无心。

  

「以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛」。佛的法门无量无边,通常经上讲的八万四千法门,法是方法,门是门径,就是我们讲路子,他走哪一条路。八万四千法门,门门都能成佛,为什麽偏偏教他念佛?底下讲,「可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修」,道理在此地。法门虽然多,每个法门都要断烦恼才能证菩提,断烦恼太难了,我们烦恼的习惯已经养成,不是这一生,生生世世,生生世世无量劫来养成的烦恼习气,怎麽断法?方法是很多,可是我们就是断不了,这是真的,不是假的。我们在佛门裡面看到,各宗各派祖师大德,真正是高僧大德,不是虚有其名的,他们到最后往往把自己所修的法门放弃,改修念佛法门。从禅宗回头的,从教下回头的,从密宗回头的,为什麽?这个法门容易修,这个法门不要断烦恼,叫带业往生。这个就容易了,不断烦恼也能往生,那我们个个都有份!

  

所以,「唯有繫心念佛法门」,这个关键在繫心,繫心就是我心裡常常想着佛,繫心就是挂念,别挂念别的,挂念阿弥陀佛,这就行了。「最是应机」,这个法门对于我们现在地球上的众生太好、太方便了。「但能依教念佛,定能往生」,往生的条件只有三个,第一个相信,第二个愿,我愿意到极乐世界去,第三个念佛,念阿弥陀佛。为什麽?一切法从心想生,就这个道理。我们看看我们一天到晚起什麽念头,如果天天念着财产,念着家亲眷属,将来到哪裡去?到饿鬼道去。为什麽?贪心。瞋恚,天天想着这个人得罪我,那个人跟我过不去,念着这些,到地狱道,瞋恚、嫉妒、报复,这都是往地狱去的。愚痴,对于事实真相没搞清楚,黑白颠倒,这是愚痴,愚痴堕畜生道。这叫三恶道。念伦理、念道德,我们中国老祖宗教给我们五伦五常、四维八德,归纳起来十二个字,这是中国人。孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,常常念这十二个字,常常行这十二个字,把这十二个字变成自己的生活行为,这个人来生是天道。念五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语,来生还可以得人道。你来生到哪裡去,全靠自己的念头,你什麽样的念头多,什麽念头力量很强,它就拽着你先去投胎,就这麽回事情。所以佛教我们,把极乐世界介绍给我们,讲得太详细,讲得太踏实了,我们要真正相信,一点都不怀疑。佛没有妄语,凡是妄语骗人总是有企图,他有目的,他要没有企图、没有目的来妄语,这个人神经不正常。释迦牟尼佛给我们说出这麽多经典,绝对不是神经不正常,真正有大智慧的人,他怎麽会骗人?佛陀的教育,教育的目的是什麽?是帮助一切众生离苦得乐。什麽是苦?六道轮迴苦,十法界苦。离开六道轮迴,离开十法界,这叫真正得乐,离苦了。往生极乐世界,成阿罗汉,成菩萨,成佛,这真正得乐了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:39:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1163.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证