jingkong法师:如来十号(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:如来十号(第二集)香港佛陀教育协会

 

如来十号(第二集)2014/11/27香港佛陀教育协会(节录自二零一二淨土大经科注02-041-0138集)jingkong法师专集网档名:29-466-0002

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第三百七十九页,倒数第六行看起:

  

「以下分释十号」。下面是念老的注解,为我们分别介绍佛十种通号。这十种通号表究竟圆满的性德,必须要知道,这个十号一切众生也有,佛有,众生都有。所以《华严经》上说「一切众生本来是佛」,为什麽?从十号裡头就明白。从事上讲,诸佛如来他们的性德没有任何障碍,完全现前,我们六道众生迷得太久、迷得太深,虽有不能现前。甚至于说,这十条任何一条我们现前都没有,所以变成六道众生。如果我们把障碍除掉,让我们的性德圆满的显示出来,这人成佛了。由此可知,迷悟是一念,众生跟佛也是一念,一念觉众生成佛,一念迷佛成众生。这个事实真相,我们一定要认识,要能体会到。真正体会到,我们对于这一生念佛往生成佛,就有坚定的信心,就不会有丝毫怀疑。所以这个十号非常重要,我们看念老的注解。

  

一、排列的顺序,诸经也不一定,但是一般都会把「如来」摆在第一。如来什麽意思?「如者,真如也。乘真如之道来成正觉,故名如来」。真如,什麽叫真如?「真」就不是假的,它是真的。凡所有相皆是虚妄,是假的,不是真的,这凡所有相包括诸佛如来实报庄严土,经上没有说除实报土,没有这句话,换句话说,实报土也不例外。实报土跟十法界跟六道轮迴不一样,六道轮迴是心现,它有识变,阿赖耶识把它变化了。变成什麽?变成十法界,变成六道,全是阿赖耶的事情。如果我们放下阿赖耶识,那个世界就是实报庄严土。实报庄严土的特色,让我们明显觉察到无量寿,它所有的现象,没有生灭这个现象在裡头,不像十法界我们这个六道一切法都有生有灭。这个生灭,现在科学家藉着最新的科学仪器观察到,能够观察到千兆分之一秒。佛经裡面弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,佛问,「心有所念」,这个心是凡夫心,就是我们念头,我们起了个念头,「几念几相识耶」。这一句话裡问了三桩事情,有几个微细念头,有几个物质现象,有哪些精神现象(识就是精神现象,相是物理,识是心理),你看问三桩事情。弥勒菩萨回答,弹指,弹指之顷,「一弹指有三十二亿百千念」。三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿再乘十万,三百二十兆,这一弹指。也就是,一个念头是三百二十兆分之一弹指,我们毫无感觉。这个现象就在眼前,从早到晚没离开过我们,物质现象如是,精神现象如是,自然现象亦如是,它是生灭法。实报土裡头没有这个现象,好像它永恆不生不灭,我们看到这个样子的。实报土裡头只有隐现不同,有缘它现相,没有缘相就不见了。隐的时候不能说它无,现的时候不能说它有,隐现一如,隐现不二,这才是事实真相,这叫真如。「如」是完全相应的意思,圆满相应,究竟相应。遍法界虚空界就是真如,有现相的真如,十法界六道还带着阿赖耶,变幻的真如。谁能见到?大彻大悟、明心见性的人,他见到了。

  

真如,我们中国人知道,《大学》、《中庸》成书的时候,《礼记》成书的时候,佛法还没到中国来,中国人就能说出,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,这个明德就是真如。明德的相(明德是体,真如是体),它的相是什麽样子?亲民。亲民什麽意思?慈悲,爱。它的作用,止于至善。佛法讲体相用,一而三,三而一,一体。所以中国古时候这些圣贤,这些老祖宗,我们从大乘教义裡头去观察,不是凡人,那是什麽人?我觉得是诸佛如来在中国这个地区示现。像《普门品》所说的,应以什麽身得度,就现什麽身而为说法,中国人信圣贤,所以这中国人信的是感,如来就有应,在中国示现圣贤身,在印度示现佛菩萨的身,在欧洲示现基督耶稣、摩西,现这样的身分,全叫如来,全是真如变现的。真如变现,六祖一句话讲得很明白,他老人家说,「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙。佛教裡面说整个宇宙,没有说是神造的,说缘起。讲得好!缘起凭什麽?凭自性,自性法尔如是。自性不生不灭,自性没有过去现在未来,它是真的,永恆不变。它还是定的,六祖给我们透的信息,「本无动摇」,它从来没有动过。摇也是动,没动过,极其细微的动作它都没有,如如不动。这是什麽?自性本定。为什麽佛教主张修定,道理就明白了,唯有定的功夫跟自性本定相应,回归自性,这就是如来所证得的大定。定生慧,慧是对万法通达明瞭,没有丝毫错误。于是我们就知道,无量的智慧、无量的德能、无量的相好统统是自性本来具足,与外面毫不相关。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证