jingkong法师:如来十号(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「又《合赞》曰:《涅槃梵行品》曰:云何名如来?如过去诸佛所说不变。云何不变?过去诸佛为度众生说十二部经,如来亦尔,故名如来。」十二部经,是说佛说经总共使用十二种不同的体裁,如同长行、偈颂,这是文字上的差别,因此十二部经代表佛一生所说的一切经教。佛来到世间是来说法的,这一点不能不知道。同学们出家了,出家为什麽?出家为教化一切众生而说法的,这就对了。哪一尊佛不说法,哪一尊菩萨不说法,哪一尊罗汉不说法?找不到。这些人到世间就是一个使命、一个愿望,帮助一切众生离苦得乐,这是佛的本怀,这是佛的本愿,令一切众生离苦得乐。用什麽方法帮助众生离苦得乐?教学。我们现在叫教学,佛经上的话叫说法,「今现在说法」。无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,只是教学的手法不一样,统统都在说法。或是言教,或是身行,身体做出榜样给他看,让他觉悟,他来问的时候,给他讲清楚、讲明白,身行言教。诸佛如来包括阿罗汉,他们有没有辛苦?你们想想看有没有?答桉是没有。为什麽没有?他没有身见。我们有苦,为什麽?有身,执着这个东西是身,这才有苦。他没有身,没有身哪来的苦?所以他没有苦。你别看海贤老和尚好像一生很辛苦,他一点苦都没有,身见破了。所以他每天那麽欢喜,那麽快乐,那是真的,那不是假的。还有辛苦,还有劳累,那都是因为有身,身见没破。身见破了,不知道疲劳,这些烦恼疾病痛苦全没有了。所以今佛来了,菩萨来了,亦如是,称他作如来。

  

「又《会疏》曰:如来义有三:谓法身、报身、应身」,统统是如来。有这个现象,有这个事实,千万记住,无论是应身、报身、法身,都没有起心动念,妙就妙在此地。他说他起心动念,那是舞台表演,给我们这些人看的。如果他把真实相告诉我们,我们不敢相信我这一生会成佛。为什麽?看到他多生多劫修行成功了,我没有修那怎麽会成功?所以他给我们现身,给我们说法,一定应我们的根性,我们是上上根,他用上上法;我们是普通的根,他用普通法;我们是下根,他用下法。随众生心,应所知量,我们是小学程度,佛就是小学老师;我们是中学程度,佛就是中学老师;我们是研究所的程度,佛就是博士班的老师。我们有分别,他没有分别,我们有起心动念,他没起心动念。

  

下面《金刚经》裡头说得好,「《金刚经》云:无所从来,亦无所去。此法身如来也。」法身在哪裡?法身遍一切处,法身遍一切时。所以现身说法是当处出生,随处灭尽,都在眼前,没有过去未来,没有此界他方,也就是说时间空间全没有了,就在当下。这是讲真话,这不是说假的。

  

下面《转法轮论》裡面说,「第一义谛名如,正觉名来。此报身如来也」。报身如来在哪裡?到极乐世界就看到了。极乐世界,我们在同居土、方便土、实报土所看到的阿弥陀佛,全是报身如来,我们有机会可以见到。你看,第一义谛叫如,谛是真实,第一真实,不是第二,完全讲的是自性。自性是第一义谛,能生万法,有二有三就不能生,一太重要了,一门深入,一向专念。我们能守住一,这个一是任一,不是独一,任何一个法门你能够守住,一生守住不改变,没有不成就的。这成就什麽?明心见性,大彻大悟。这叫如,第一义谛叫如。正觉叫来,他的觉悟是正确的,没有错误。为什麽?完全是自性本具的,不是从外学来的,外面学来的知识,不叫智慧,这是本性,本来具有的智慧现前。所以此报身如来也,在极乐世界看到。

  

下面《成实论》,这小乘经,「乘如实道来成正觉,故名如来。此应身如来也。」释迦牟尼佛所示现的,是这个境界,乘如实道。如实道就是第一义谛,如实道就是法身,从法身变现出应身,应化身。诸菩萨亦如是,菩萨在实报土,有缘的众生跟他有感他就有应,他从实报土来,应化身相来教化众生。住世时间久暂完全是感应,众生感应的时间长,他住世时间就久;众生学一个阶段不耐烦了,不想学了,他就走了,示现灭度。所以释迦牟尼佛当年住世八十年,我们一般讲他八十岁过世的。世尊出世的时候跟我们说过,当时人寿平均是一百岁,他提前了,八十岁就走了。应该得度的(就是机感相应),凡是成熟的都成就了,至少也是阿罗汉。证得罗汉,证得菩萨,大部分的,善根成熟的,都往生到极乐世界,他度化这个事情圆满,这一个阶段圆满了,示现入般涅槃。这是应身如来。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证