净土大经科注(第四回) |第127集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一二七集)  2014/10/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0127

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百六十页,倒数第三行,第二科,「念佛功德」。

 

【去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。】

 

这是阿难尊者见到世尊放光现瑞,这一次的放光是阿难为侍者多年所没有见过的。这一次放光特别殊胜,佛说法,显示这一会必然是无比殊胜的妙法。这个光瑞从哪里来的?想必是念佛。这一点阿难很清楚,一切法门里头,念佛的功德无比殊胜,想必是佛佛相念,但是不知道世尊是念哪一尊佛。我们学习经教,希望得佛力加持,让我们了解佛的真实义,就像开经偈上所说的「愿解如来真实义」,要得佛力加持。佛说法也不例外,同样的,佛很谦虚为我们做出好榜样,也启请十方诸佛菩萨加持,让自己讲得透彻、讲得清楚,让听众听得明白、听得清楚、听懂了,这是加持的意思。有效吗?有效。为什么?大乘教里佛常说,一切法从心想生。我们的心真诚,我们的心清净,我们的心至诚恭敬,就能感得三宝威神加持。实际上,是我们自性真心般若智慧流露。这是感应道交的原理。善与善相感,恶与恶相感,都有感应的。所以念力不可思议。在讲经之前,显示出释迦牟尼佛他心里头念什么?他今天开这个会,我们讲法会,开这个法会,法会就是教学,为我们介绍西方极乐世界,他心想什么?肯定是想阿弥陀佛。我们有理由相信,阿难尊者知道,他这个问是代我们问,明知故问,这一问一答,让我们这些凡夫,业障深重的众生,也能够明白事实真相。这是慈悲到极处。

 

我们看下面的注解,念老的注解。「去」是过去,「来」是未来,「现在」,这就讲三世,过去、现在、未来,「佛佛相念」这些话,一直到「光瑞殊妙乃尔」,像今天大众所看到的。嘉祥法师《无量寿经》注解上说,「去来现在佛佛相念者」,这是说明「三世诸佛皆有化众生之念」。这句话什么意思?诸佛如来通达明了,也就是证得遍宇宙,佛门的术语说遍法界虚空界,我们今天称它作全宇宙、整个宇宙,就这个意思,包括过去现在未来,十方无量无边诸佛剎土,都有佛在那个地方教化众生。佛出现,必然有众生,众生有感,佛则有应,众生希望佛来教我们,佛就现身教导我们;众生欢喜菩萨教我们,佛就现菩萨身教我们。佛没有起心动念、没有分别执着,永远是随众生心应所知量,众生心里怎么想,他就怎么变现。

 

这个地方一定要明了佛这个字的含义,佛是觉,彻底觉悟,所以他现的相是佛菩萨。用我们现代人的术语来说,他所现的是正,不是邪;所现的是善,不是恶;是正面的,不是负面的,众生的真诚、善心、善愿所感得的。如果这个地区,众生的心行不善,他的想法、看法、做法都是属于负面的,这个世间的众生所感应的不是佛,不善的感它有应,谁来应?魔来应,妖魔鬼怪来应。二千五百年前,跟孔子同时代,左丘明说过,这个话在《左传》,他这一句名言说「人弃常则妖兴」。常是道、是德,是正面的。中国人自古以来,喜欢简单明了,这五种德称之常。常的意思,永恒不变,二千五百年前,孔夫子那个时代管用;再往上面推二千五百年,三皇五帝的时代还是管用;二千五百年之后的今天,这个社会管用;往后三千年还管用,永恒不变这叫常。哪五个字?仁、义、礼、智、信,叫五常,这是我们自性里头本有的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:57:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20339.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证