净土大经科注(第四回) |第127集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看下文,「阿难因现睹光瑞,前所未见,欢喜庆幸」。阿难尊者,因为现前佛正在放光现瑞,他看到了,过去也看到,没有今天这么殊胜,今天太殊胜、太奇特了。所以阿难自己在想,「今日世尊现希有之光明,显难睹之瑞相」,很不容易见到这样的瑞相,「故知世尊必入大寂之定,住奇特之法」。这是阿难心里想的,没想错,确实是如此。底下三句非常重要,「此定此法即是念佛三昧、导师之行、最胜之道」,这三句,这个定是念佛三昧,此法就是导师之行、最胜之道。真正能引导众生了生死出三界,才称之为导师。所以导师对谁称的?对佛陀、对祖师大德,不是对一般人称的,这是非常尊重的。在佛门里头,中国佛教,现在没有小乘,只有大乘八个宗派,这八个宗派的祖师称导师。小乘有两个宗,俱舍宗跟成实宗。这两宗的大师也了不起,他能引导你脱离六道轮回,离究竟苦,但是他没有办法让你得究竟乐。他把你引导脱离六道轮回进入四圣法界,就是证阿罗汉果、辟支佛果,在四圣法界里头声闻法界、缘觉法界,只能帮助你到此地。这是离苦得乐,不是究竟。如果他能帮助你往生极乐世界,那是导师之行,得究竟乐。世尊今天为我们宣讲的,是大乘《无量寿经》,是引导我们信愿持名,往生净土,这是导师之行。所以净土宗的老师,可以称导师,可以称大师。大师也不是随便称的,大师是引导一个人成佛的,跟导师的意思一样。不能教我们成佛的不能称大师,所以一般称法师、称大法师,大师的名号不是随便称的。

 

这个法门确实是能帮助人一生成就,信愿持名,求生净土。在本经讲得很清楚、很明白,往生极乐世界上中下三辈,都是发菩提心一向专念,包括一心三辈的人。一心三辈是什么?不是专修净土的,学其他宗派,乃至于学其他宗教,学得很好,把你修行的功德,回向求生净土,临终的时候信愿持名,一念、十念都能往生。净土法门太不可思议,法门真的是广大,真能包容,真实慈悲。别的宗教,不是我的信徒,上帝不保佑你。阿弥陀佛不是的,不是他的信徒,临终求他,他帮助你,他不分的。过去生你是宗教信徒是个好人,他一看到你欢喜,你想到极乐世界,他就帮助你去。换句话说,凡是生到极乐世界,得阿弥陀佛威神加持。弥陀的学生,诸佛菩萨尊重,你要到他方国土去拜佛,佛对待你是特别优遇,为什么?你是阿弥陀佛的弟子,一定要在前面座位让给你坐。这是什么?阿弥陀佛的面子大,没有不尊敬的,诸佛菩萨都尊敬,天神哪有不尊敬的道理?你要到色界天、到欲界天,那些天主都出门来迎接你,弥陀弟子还得了!人同此心,心同此理,我们一定要知道。真正知道了,你对于净宗会死心塌地,再不会有第二个念头,再不会动摇,这一生决定生净土。生净土的好处,这部经上所说的,你统统都得到了。决定不欺骗你,你得要相信。

 

念佛三昧是念同佛,导师之行是行同佛,决定帮助这个人一生成就无上道。最胜之道就是度众生成佛之道。最胜道是什么?信愿持名,本经上的一句,「发菩提心,一向专念」,就是这个道,这个道是最胜之道,十方三世一切诸佛如来都承认的。我们这一生遇到,不但遇到了,真把它搞清楚、搞明白,没有丝毫再怀疑了。初遇到的时候是怀疑,通过这六十年的学习,一丝毫的怀疑都没有了。表现在哪里?表现在世出世间一切法全放下了。《金刚经》上佛教给我们,「法尚应舍,何况非法」。非法是世间法,放下了,边都不沾;佛法,放下了,我就抓住这一句阿弥陀佛。就这一句佛号,这一部《无量寿经》,一句佛号、一部经帮助我往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,在极乐世界一生证得圆满成就。千万不能再错过,如果再错过,这一错就是无量劫,那就太可怕!

 

我们再往下面看,「盖以三世如来佛佛相念」,注意这三世,三世里头,过去世已经成就,现在世将要成就,未来世就是我们这些众生。我们这些众生能称诸佛、能称如来吗?能。为什么?我们本性是如来。称如来是称性德,称佛是从相上说的,相上是凡夫,如来的性没变。诸佛念我们,我们没念佛,没法子起感应道交。现在明白了,知道佛念我从来没间断过,我今天要念佛,我也不应该有间断。阿难从这句来推测,想必释迦牟尼佛现在正在念佛,但是不晓得他念哪一尊佛。「故问曰:为念过去未来诸佛耶?为念现在他方诸佛耶?若不是念佛者,何故今日佛之威神显耀,光瑞殊妙乃尔」。这是到这种程度。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:57:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20339.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证