净土大经科注(第四回) |第128集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一二八集)  2014/11/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0128

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百六十二页第一行,这是请法:

 

【愿为宣说。】

 

就这一句。阿难盼望着佛为大家说明,为什么今天放这种无比殊胜奇特的光,阿难尊者过去从来没有见过,希望世尊为我们说明。「故请佛宣说」。

 

底下这一科,「赞请许说」,首先世尊赞叹阿难尊者。这里面分四个小科,第一个小科「成佛机熟」,这句话重要。这里面分三小段,第一小段「佛赞问义」,赞叹阿难尊者这一问,就问出这部《无量寿经》,佛为我们介绍西方极乐世界。请看经文:

 

【于是世尊。告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。】

 

这大科里头,成佛机熟,后面这三小段,我们会读到「征释所以」,说明。请看黄念祖老居士的注解,「右段为本师答问之语」,释迦牟尼佛回答阿难尊者的所问。首先是赞叹,『善哉善哉』,善是好的意思,「善哉善哉」意思就是你问得太好了。时节因缘成熟了,才有人问出这个问题,什么成熟?成佛机熟。如果与会大众里面没有成佛机熟的人,佛不说,为什么?说了没用处。有一个机缘成熟的,佛一定要说,为什么?佛氏门中不舍一人,一个人,佛要为他说法,他能听懂,他能得度,他能成佛,其他的旁听而已。也就是说明,这次法会当中肯定有些人,不止一个,有些人缘成熟了。

 

下面,念老引《智度论》里话说,「善哉善哉,再言之者,喜之至也」。世尊赞叹阿难尊者的启请,无比的欢喜,非常欢喜,为什么?缘成熟了。这个缘不是普通的缘,遍法界虚空界根熟的众生一接触到,这一生圆满成佛了。什么是根熟众生?《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,缘就说的这个。在会大众当中,有善根成熟的、福德成熟的、因缘成熟的。因缘是佛说经,也就是说他有善根、有福德,佛就要把因缘贡献给有善根、有福德的人,他们听了之后就能依教奉行。行法非常简单,第二十四品所说的,「发菩提心,一向专念」,就成功了。《无量寿经》上讲了八个字,蕅益大师在《弥陀经要解》里头讲了四个字,「信、愿、持名」,信愿就是菩提心,持名就是一向专念。你看,四个字,这一生决定得生净土,生净土就等于成佛,所以叫成佛机熟,成佛的根机熟了。佛当然要说这部经,介绍我们往生极乐世界。所以欢喜到极处,善哉善哉。

 

「净影师」,这是隋朝的慧远法师,他说「阿难所问」,第一个「称机」,第二个「当法」,第三个「合时」,正好在这个时候他来请法,所以释迦牟尼佛赞叹他,你问得太好了。日本的法师《甄解》里面说,「所问称可佛心故」。阿难今天所问的,畅佛本怀,佛的心希望一切众生快快成佛,愈早佛愈欢喜,这是佛的心。希望你早一天脱离苦海,这个世界是苦海,苦海无边。八万四千法门、无量法门,门门都是成佛的法门,但是那些都要断烦恼、要破无明才能成就,时间很长!这个法门,只要具足善根福德,一生决定成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:58:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20338.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证