净土大经科注(第四回) |第128集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《法华经》上说到龙女八岁成佛,我们在去年听到一个信息,这早几年了,一个小女孩十岁,念佛三年往生了。这个小女孩很可爱,父母念佛,早晨都念《阿弥陀经》,七岁的时候听爸爸念经,问爸爸你念的什么?他说念的《阿弥陀经》。什么叫《阿弥陀经》?爸爸把极乐世界介绍给她,讲给她听,她听了非常欢喜,她也想去。爸爸说妳要真想去,她求她爸爸带她去,她爸爸说我不行,阿弥陀佛可以带妳去。怎么样找阿弥陀佛?天天念他。她就开始念佛,十岁,念了三年。往生前跟她爸爸说,阿弥陀佛来接引她,她要到极乐世界去了。告诉他日期,到那天真走了,没有生病,一切正常,说走就走了,小孩不会骗人。缘成熟,男女老少、各行各业、贤愚不肖,遇到了只要肯信,真正发愿求生净土,这句佛号,南无阿弥陀佛,或者就念阿弥陀佛,这句佛号一直念下去,他就成功了。

 

我们在去年,印志法师来访问,带给我们信息,他的师父海贤老和尚,一百一十二岁往生了。老和尚不认识字,没有念过书,二十岁出家,师父就教他一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去。海贤老和尚老实、听话、真干,这句阿弥陀佛念了九十二年,往生了,自在往生。我们从《永思集》里头看到,这个小庙确实是很不起眼的小庙,没人去的小庙。海贤老和尚的师弟海庆老和尚,八十二岁往生,预知时至,留下了金身,全身舍利。贤公老和尚的老母亲,八十六岁往生,说走就走了,让一般人都感到意外。她预知时至,往生前,自己亲自下厨房包饺子,跟儿女一起,吃完之后,双腿一盘坐在椅子上,告诉大家,我走了,真的就走了。

 

海贤老和尚往生,晚年表法,他说阿弥陀佛嘱咐他的,叫他做个学佛的好榜样,叫他做出念佛往生的好榜样,他都做到了。他的表法告诉我们,西方极乐世界真有,他跟阿弥陀佛常见面,一点都不假,他不会骗我们。阿弥陀佛赞叹他,告诉他,你修行修得不错,修得很好,给念佛人做个好榜样。最后的表法,是遇到了一本书,宏琳法师编的《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。遇到这部书,无比的欢喜,马上穿袍搭衣,叫人给他照相,这是最后的表法,证明这部书上所说的都是真的,不是假的。这本书内容是什么?说明夏莲居老居士《无量寿经》会集本是真经,不是假的;第二桩事情是证明,黄念祖老居士《大经解》是真的不是假的,我们现在学习的注解;第三个证明,我们这十几年学习这部经、学习这部注解、依照这个修行没有错误,为我们作证。

 

相照了第三天他就走了,走得自在,走得潇洒。晚上走的,白天还做了一天工,你看看,从早到晚,在菜园里面整地、除草、浇水,干了一整天,晚上走了。这是为我们作证转,《无量寿经》所说的点点滴滴他全做到了,他没有读过《无量寿经》,也可能听别人读过,全做到了。所以我劝导大家,我们修净土要依他做榜样。他有圆满的修德,修德跟性德相应了,那就是极乐的等级,他在娑婆世界跟在极乐世界没有两样。娑婆世界这一切法他丝毫都不沾染,也就是没有一桩事情他放在心上,他心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想、没有杂念。这是我们应当学的,他统统放下了。我们的麻烦就是没放下,放下就跟他一样,就像他那么样的自在,那么样的潇洒,那么样的快乐,法喜充满。

 

下面,「以下即如来自释其赞叹之故」。佛为什么这么欢喜赞叹他的请法?说『汝为哀愍利乐诸众生故,能问如是微妙之义』。「哀愍」是大悲心,看到众生苦。特别是我们现前的社会,今天的地球,社会混乱,地球上的灾变很多,生活在这个时代苦不堪言。怎样离苦?怎样得乐?这部经就是释迦牟尼佛教导我们离苦得乐的方法,这个方法非常有效,你要是真信,真愿往生,你决定得成就。善导大师赞叹这个法门万修万人去,一个都不漏。在现在,念佛的人很多,往生的人很少,什么原因?我们没有真正把烦恼放下,没有真正一向专念,甚至于我们还有怀疑,我们对这个世界还有留恋,这就错了,大错大错!一定要放下万缘,一向专念。脱离六道轮回是离究竟苦,一切苦永远断掉了;往生极乐世界是得究竟乐,能不去吗?哀愍是「悲心拔苦」,利乐是「慈心与乐」,这是大慈悲心。往生极乐世界是与乐,离开六道轮回是拔苦。「佛赞阿难汝今愿拔一切众生苦,与一切众生乐,乃能问如是之义」。你今天这一问,这个意义多大、多深,也是无量劫难逢的一桩大善事,阿难遇到了,机会掌握了,没有空过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:58:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20338.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证