净土大经科注(第四回) |第128集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们在人间讲修福,修大福德,到哪里修?到佛门里头来修。怎么个修法?依照这部经典所说的真干。怎么干法?你在早晚,恭恭敬敬将这部经从头到尾念一遍,一个字没念错,一句没有念漏掉,你的功德就是百千万倍。真的吗?真的,没有这么多的功德,没有这么大的功德,你凭什么往生?道理就在此地。养成习惯,一天念两遍。还有人专念这个经的,这是他有福报,有福报是什么?他有时间,一天能念十遍。这部经一般念的话,念一遍大概一个小时,念得很熟差不多四十分钟。开头念可能念一遍两小时,念上半年,一个小时就够了,要有恒心、要有毅力、要不中断,做得到,不是做不到。这是修积真实功德,这个功德可以帮助你脱离六道轮回,帮助你往生极乐世界,能不干吗?

 

年岁大了,七老八十,身体衰了,念经困难,有方法,听。我们这个协会提供读诵的光盘,有读诵的随身听,这就方便了。读经速度的,我看到我们有三种,有四十分钟的,有一个小时的,有一个半小时的,你欢喜哪一种速度,你就选哪一种。多听这个是积功累德,少打妄想,少有杂念,把自己的清净心念出来、平等心念出来,你就会开悟。像海贤老和尚一样,这个人大彻大悟、明心见性,有这种功夫,将来往生生实报庄严土,这是我们不能不知道的。这是这一段最重要的意思,我给诸位说清楚、说明白了,要记住,要真干。

 

我们再看第三百六十四面,第一句:

 

【何以故。】

 

为什么会有这么大的功德?这是接着前面说的,有人听到怀疑,世尊在此地为我们解释。

 

【当来诸天人民。】

 

『当来』是将来,就是指我们现在,释迦牟尼佛讲这部经在三千年前讲的。『诸天人民』,我们在人道。

 

【一切含灵。】

 

畜生道。

 

【皆因汝问而得度脱故。】

 

念老的注解,我们把它念一遍。「盖以当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故」,这是经文。「含灵指含有灵性者,即众生也。」畜生道、饿鬼道、地狱道都是含灵众生,全包了。「《汉译》曰:阿难,今诸天帝王人民」,诸天,二十八层天,帝王人民是人道,一切含灵是六道全都包括了。皆因汝问而得度脱,阿难这一问,释迦牟尼佛说出这部经,这部经能度六道一切众生。你看到一切众生可怜的时候,受苦受难的时候,你就念这部经给他听,他得受用。不能念这部经,就念阿弥陀佛,念名号给他听,管用,非常管用。

 

我们看海贤老和尚一段故事,他曾经在悬崖峭壁羊肠小道遇到一只狼。这个时候碰到了,逃命也逃不掉。老和尚深信因果,如果是冤家债主碰到了,该被牠吃就给牠吃了算了,跑也跑不掉,念阿弥陀佛。没想到这个狼咬着他的裤脚,把他拖到一个山洞里头,狼窝,看到一只母狼生产遇到困难,好像快要死了,躺在那里。老和尚心里明白了,这个狼是来求救的,他就坐牠旁边,闭着眼睛念南无阿弥陀佛。念了十几分钟,这个狼醒过来,产了五只小狼。这个老狼对他又是鞠躬,又是摇尾巴,感谢他。他对这个狼开示,说你要多做点好事,少做点坏事,来生到佛道,不要到畜生道来,作佛多好,他就离开了。第二天回来,在这个地方又碰到狼,那个狼不晓得在哪里找了一块野蜂蜜,放在他面前,摇头摆尾的,来报恩,送礼。所以他告诉他的同参道友们说,你看畜生都知道报恩,人忘恩负义的多,畜生懂得报恩。

 

这就是说,这一句佛号能度众生,能度畜生,畜生有灵性,牠知道老和尚有修行,老和尚有道德,他能救那个母狼。这是我们要学,我们遇到小虫、蚂蚁,要念佛供养牠,劝牠不要再做畜生道,念佛到极乐世界多好。我们这用真心来劝勉,牠有感觉,牠能感到。遇到一切众生都是有缘人,不能空过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:58:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20338.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证