净土大经科注(第四回) |第127集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面再举《合赞》,这全是日本的,「《合赞》曰:我以三世诸佛相念,类知」,比类而知,「得无今佛亦念诸佛?」既然三世诸佛是相念的,常常念到的,想必今佛也念诸佛。「现此奇相,有何故耶?」现这样殊胜奇特的相好,是什么缘故?「经云:威神显耀,光瑞殊妙」,这佛在经中常说的这两句。下面黄念老居士给我们解释,「表所现色相,光颜巍巍」,巍巍是形容其广大,「威神难测,放光现瑞,殊胜绝妙,十方宝剎映现光中,是故《合赞》称为,超过诸佛也」。大乘教经上常说「佛佛道同,无有高下」,真正是平等法,为什么能超过诸佛?这是称赞的话,也是老实话,这个称赞不是虚赞,确实有事实。最特殊的是十方诸佛如来剎土,在世尊这个光中都能看得见,这个确实非常稀有奇特之相。贤首国师《修华严奥旨妄尽还源观》中讲的三种周遍,第一种「周遍法界」,这是真的,这是说自性,也包括法相。为什么?相里头有性,性里头有相,性相分不开,性是体,相是性所现的,我们讲体相用,确实是一体。我们动个念头,周遍法界,无论是善念是恶念,是念佛还是念人,这一念都周遍法界。说明什么?法界是一体,自然就周遍。第二种「出生无尽」,第三种「含容空有」,这三句都是形容性德。自性不可思议,自性里头没有迷悟,悟的人有,迷的人也有,只是悟的人起作用,他清楚、他明白;迷的人起作用,他不清楚、不明白,如是而已。

 

我们真正学了大经,知道这个境界是宇宙的真相,佛经上名词叫诸法实相,《般若经》上常说一切法的真相。念头才动,周遍法界,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛怎么会不知道?阿弥陀佛知道,十方一切诸佛都知道。我们念阿弥陀佛,十方三世一切诸佛如来都欢喜,为什么?诸佛如来度众生,这一法是最重要的一法。就因为你不相信,才给你说别的法门,别的法门给你种善根,帮助你慢慢的引导你入这个法门。你看《华严》,《华严》像网一样,《华严经》是个网纲,下头是网目,这网撒开,整个范围都在这个纲上,《华严经》是纲。纲到最后怎么样?十大愿王导归极乐。这什么意思?你要把这个意思看明白、看懂了,你就会死心塌地念阿弥陀佛,什么东西你都会放下了。纵然你学,纵然你听,就跟善财童子一样,我听懂了、听明白了,我可不学你这个法门,我还是念我的阿弥陀佛,绝不动摇。

 

愈学得多,你的信心愈坚固,为什么?都没有出这个总纲,都没有出,掌握住这一句阿弥陀佛就掌握一切。叫你广学多闻干什么?你了解事实真相,原来没有一法离开阿弥陀佛的,才真正相信信愿持名功德无量无边。我们得不到这个功德是什么?我们念佛有怀疑,我们不知道它有这么大的能量,是用轻慢心去念佛,不是真诚心,所以你念的功德有限。那个有限功德也很殊胜,也很了不起,你自己完全不知道。所以临命终时一念迷了,依旧搞六道轮回,这叫真可惜。有一等善根深厚的人,临终迷了又到人道来,在人道这一生没遇到佛法,在这个世间染上许许多多烦恼习气,临命终时遇到佛法,他的善根现前,放下万缘,一向专念,他往生了。这种人有,不是侥幸,幸运是他临终遇到增上缘,他的根深,过去宿世的根很深,只是被烦恼习气迷了,临终一念放下他就往生。这个放下,大乘经上告诉我们,他得过去无量劫所供养的一切如来以威神加持他,不是侥幸。佛法里头没有侥幸成就的,你要知道他前因后果,完全明白了。

 

所以这三种周遍,替我们解决这些疑惑。我们自己起心动念也重要,决定不要以为没有人知道,那就完全错了。含容空有是心量,本来是这个心量,空是虚空,有是万有,就是万法,心量要能包容。这是什么?这是自性原本的心量,不是学来的,是自己本有的。一切众生都是这个心量,所以说一切众生本来是佛,就从这上说的。学佛没有别的,把心量找回来。在现前没有不能包容的,尤其是逆境恶缘要包容,不能包容你会心怨恨,你会有怨气、会有报复,那个事情就麻烦,就会招来来生后世冤冤相报。如果没有缘分遇到佛法,这个冤冤相报愈报愈残酷,愈报愈严重,苦不堪言。双方都苦,不是说对方苦你享乐,没有,双方都苦,错了,真错了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:57:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20339.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证