净土大经科注(第四回) |第127集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

仁者爱人,为什么要爱人?因为众生与自己关系是一体的。我爱我的身体,我爱我的耳目,我爱我的手足,为什么?跟我是一体,分不开的,这是人人都知道。可是整个宇宙,万事万物跟我们是一体,知道的人就不多了,佛知道,菩萨知道,阿罗汉也知道,佛教没传到中国来之前,我们中国老祖宗古圣先贤也知道。老子曾经说过,「天地与我同根,万物与我一体」,跟大乘经上所说的完全相同。老子那个时代,佛教没传到中国来,中国有没有佛在?有,能说出这两句话的,这个人就是佛陀。中国人尊重圣人,所以佛出现在中国,以圣人的身分出现。像观世音菩萨的三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以圣贤身得度者,他就现圣贤身,老子、孔子是圣,孟子、庄子是贤。中国人对圣贤非常尊重,他们知道宇宙万物跟自己是一体,所以生起同体的慈悲,慈悲就是爱心。同体大悲,悲是怜悯心,看到众生在受苦,就像自己在受苦一样,如何帮助他离苦得乐,这个心叫悲心,叫大悲心。帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他快乐,这叫慈心。慈偏重给他乐,悲偏重救他的苦,统统是爱心,真诚的爱心。五常里头,头一个仁是仁爱,想到自己就想到别人,别人跟我同体,仁代表这个意思。

 

义代表循理,人要随顺大自然的规律,不可以违背自然,这叫义。父子有亲,这个亲是义;夫妇有别,这个别是义;君臣有义,长幼有序是义,朋友有信是义,没有义,人何以立足于社会?所以义是循理,要遵循道理,不能够违背道理。道理就是大自然的规律,春生、夏长、秋收、冬藏,这是一年的四季,是自然规律。人的心行与自然规律相应,就得到幸福、自在。我们从出生到二十岁,这是人的春天,春生,要把做人的道理、做人的义务,搞得清清楚楚、明明白白,成就自己的德行、智慧,成就自己的悲心。在佛法讲菩提心,在世俗一般讲,就像毛主席所说的,全心全意为人民服务,要发这个心,这个心就是菩提心。菩提心比这个意思广大,都是全心全意为一切众生服务,众生范围比人民大多了。十法界里头人民是人道,除人道还有九法界。众生呢?九法界全部包括了,从佛法界、菩萨法界、声闻、缘觉,下面诸天、人道、畜生、饿鬼、地狱,整个合起来十法界。十法界都是众缘和合而生的。所以大乘佛教教人要发这个大心,全心全意为十法界众生服务。十法界里面特别是六道,六道迷而不觉,六道里面最让人怜悯的是三恶道,这比全心全意为人民服务意思要深、要广,发广大心。

 

仁义下面是礼,礼是礼节,礼节非常重要。有礼节整个社会有秩序、有规矩,男女老少起心动念、言语造作都有规矩。规矩从哪里来的?从自然法则里头来的,不是某一个人设计出来的,不是某一个人的学术,不是的,大自然的规律,是自性里头本有的,从自性当中流露出来的。自性是什么?在本经经题上「清净平等觉」,就是自性,就是真心。真心是清净的,没有染污;真心是平等的,没有动摇;真心永远觉悟,不会迷惑。清净平等觉就是真心,就是自性,一切道理都从这个地方流出来的。大乘佛教学什么?恢复我们本有的清净平等觉而已。恢复一个清净心,清净心现前,在佛教称你作阿罗汉;能够恢复平等心,比清净更高一层,平等,这个人叫菩萨;再提升,大彻大悟、明心见性就是觉,这个人叫成佛。你看经题上,阿罗汉的清净,菩萨的平等,诸佛如来的大觉,都在经题上,这从修因上说的,从学习上面立的不同的阶位。经题的上半段是从果上讲的,就是你能够证得大乘,大乘是智慧,是自性本有究竟圆满的智慧;第二个无量寿,无量寿是讲德能。德能里头最重要的、最殊胜的,叫第一德,就是寿命。如果寿命没有了,一切全都落空,寿命是诸佛菩萨到九界众生最重要的第一德。下面一句是庄严,庄严就是美好,庄严就是《大学》里头所说的「止于至善」。

 

《大学》,佛教没到中国来,我们老祖宗、古圣先贤他们随顺大自然而悟出来的道理,把它做为我们学习的纲领。「大学之道,在明明德」,明明德就是大彻大悟、明心见性。从自性里面流出来的大慈大悲就是亲民,亲民就是普度众生,四弘誓愿里的第一愿「众生无边誓愿度」。亲民是大慈大悲,帮助众生离苦得乐,依据什么理论发出这个大愿?这个理论就是众生与我是一体。所以明心见性之后,这自性里头的一个愿望自然生起来,大学之道,在明明德,从明明德流出亲民,「亲民」是大慈大悲,普度众生,「止于至善」是落实,看到结果,众生怎么样?真离苦得乐。离究竟苦,得究竟乐,那是什么?往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,止于至善。用什么方法?用教学。所以佛法是教育。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:57:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20339.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证