jingkong法师:如来十号(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「又天台《寿量品疏》」,天台是智者大师,对大师的尊称不称名,也不称字,也不称他的号,称他居住的地方,他住在天台山。「寿量品」是《法华经》裡面的一品,他有《法华经文句》,就是《法华经》的注解,智者大师所作的,现在留在《大藏经》裡面。《寿量品疏》裡头有说,「如者,法如如境,非因非果,有佛无佛性相常然。遍一切处而无有异为如」。这解释得很清楚,什麽叫如?法如如境,如如就是这个样子,这个样子是从自性裡头流出来的,它没有因果,它没有生灭。这个要怎麽讲?我们才能有一个概念。一定要懂得弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念」。这一弹指,也就是三十二亿百千我们乘出来,三百二十兆。一弹指有三百二十兆个念头,每一个念头都现相,现全宇宙,整个宇宙,不是现局部的。像我们看电影幻灯片一样,每一张幻灯片都是跟整个屏幕相应的,不会是一半,不会是一部分。每一个念头都是一个完整的宇宙,但是每一个念头的裡面,那个宇宙并不完全相同。我们看到很小的范围,好像是一样的,今天跟昨天没有什麽改变,你看整个地球就不一样,你再看银河系更不一样,再看大千世界那差别太大了。所以我说叫大异小同,不是大同小异,大异小同,这真的,一点都不假,我们才能看得懂这个意思。法如如境,这个境界就是这样的,没有因果,它是念头变现出来的。而且时间太短了,一秒钟裡头,它一秒钟二千一百兆次的生灭,我们根本就无法想像。因为我们才动一个念头就三百二十兆个波动,一秒钟是二千一百兆次,你看多快速。每一个波动现象是一个宇宙,完整的,每一个念头都不相同,构成现前这个画面。我们生活在其中,完全不知道,不是佛用这个善巧方便给我们说明,我们不能相信。没有今天科学家给我们做证明,我们的信心不踏实,还有怀疑,不是我们境界。

  

我今天看到科学报告,纳米相机可以能捕捉千万分之一秒,那麽短的现象能捕捉到。所以我相信,十年之后,不要到二十年,宇宙奥祕第二个会被科学家揭穿,那就是念头是什麽。物质是什麽明白了,跟佛经上说的一点没错。现在第二个,念头是什麽?物质是念头变现的,念头是什麽?科学家再有十年的努力,应该可以搞清楚。佛在经上告诉我们,我们凡夫用第六意识,第六意识的极限,对外可以了解整个宇宙,对内可以能够缘到阿赖耶,阿赖耶三细相,业相、转相、境界相,缘不到自性。也就是说,他不能明心见性,他要明心见性,他就是佛菩萨,他只是一个科学家,了解事实真相,不得其用。学佛的人不用科学仪器,用禅定功夫,用放下的功夫。彻底放下,人在禅定当中,能证得自性本具的般若、智慧、德相,像《华严经》所说的。佛法是教我们亲身证得,得受用,受用就是法身、般若、解脱。解脱是大自在,没有障碍,在遍法界虚空界随时随处都可以现身。现身还是没有起心动念,对方起心动念,顺着对方的念头现身说法,不随顺自己,随顺自己没有念头,真妙,妙到极处!所以应化身,像释迦牟尼这是个好的样子,他没有因果,他不造业。我们有因有果,有因有果就造业。没有因果,不造业。

  

下面说,「有佛无佛性相常然」,有佛是现,无佛是隐,隐现一如,性相不二,常然,它就是这个样子的。「遍一切处而无有异为如,不动而至为来」,他来现身,当处出生,随处灭尽,这叫来。这是智者大师在《法华经》给我们解释如来,说得好!「指此为法身如来也」。「盖佛有法、报、化三身,故如来之释亦有法、报、应(即化)之异」,应就是化身。「具如《会疏》所释」,《会疏》是日本淨宗大师《无量寿经》的注解,他说,「一、无来去者为法身」。法身没有来去,当处出生,随处灭尽,这是法身。「二、正觉于第一义谛、真如实相如是而来,是为报身」。他从哪裡来的?他从实报土来的。「三、乘真如实相之道而成正觉,如是而来,是为应身」。释迦牟尼佛在我们地球上所示现的,应身如来。「诸释皆可依《会疏》之说,而知其意。」上面这些解释统统可以依照《会疏》,《会疏》说的这三种,我们了解这个名相的概念,它是自性流露出来的。

  

自性随缘不动,缘有胜有劣,最殊胜的是实报土法身菩萨。这个一定像阿弥陀如来,在极乐世界所现的身是从常寂光裡面流露出来的。常寂光就是真如,常寂光就是实相,常寂光是一切法的理体,这裡头有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,一切众生个个相同,没有例外的,所以生佛平等。我们明白这个道理,稍稍有这个概念,对极乐世界阿弥陀佛四十八愿,大智大德大能会生起信心,不再怀疑了。如果有怀疑怎麽办?疑一定要断掉,为什麽?它会障碍我们往生。断疑生信的方法无过于经教。经教有人讲,好;没有人讲,念,读书千遍,其义自见,意思自己见到,障碍就没有了。这第一个号意思。

  

接着看第二,「应供」。《大论》是《大智度论》,《大智度论》裡面说,「佛诸结使除尽」,用我们现在科学的话来讲,回归零点能量点,零点能量点就是真如自性。结使是烦恼的代名词,总的来说,不外乎前面我们所说的,起心动念叫无明烦恼,分别叫尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,烦恼无量无边,归纳起来不外乎这三大类。真正修行人,就是在现前境界相当中,把烦恼放下。眼见色不起心不动念,这是法身菩萨的境界,你要到极乐世界去,决定生实报土。如果不能,他还会起心动念,没有分别执着,这是菩萨,生方便有馀土。如果妄想分别执着全有,这是六道凡夫,生凡圣同居土。不过我们一定要知道,不能小看极乐世界的凡圣同居土。为什麽?虽然是下下品往生,到极乐世界得阿弥陀佛本愿(就是四十八愿)威神加持,皆作阿惟越致菩萨。这句话可不得了!你的地位虽然不高,你的智慧神通道力跟法身菩萨没有两样。不是你证得的,阿弥陀佛加持你的,加持管用,不是不管用。所以你就有能力到十方一切诸佛刹土,跟你有缘的众生,你跟法身菩萨一样,可以现身说法去度他们,有这个能力。有能力到十方世界去拜佛,佛一定会接受你,你是阿弥陀佛的学生,诸佛看到都另眼相看,特别欢喜。你供佛修福,闻法是修慧,福慧双修。遍法界虚空界一切诸佛刹土,想去就去,想回来就回来,得大自在。这是我们梦寐以求而求不到的,到极乐世界心想事成,所以不能不去。佛所有烦恼都断尽了,「得一切智慧」,圆满的智慧,无所不知,无所不能,这不是讚歎的话,这是事实真相,「故应受一切天地众生供养。以是故佛名应供。」应供就是应该接受供养,为什麽?为众生种福。众生没福,到哪裡去修福?供养三宝是大福报,这一点不能不知道。所以往生到极乐世界,每天修的福慧在我们这个世间无量劫也办不到,在极乐世界天天办到。我们对于这个事实真相搞清楚、搞明白了,不再迷惑,真正会发心,早一天往生,早一天成就。往生就是成就,凭什麽成就?就凭这一点,福慧双修。在这个世界哪一天才能圆满?在极乐世界天天圆满。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证