jingkong法师:如来十号(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「又《淨影疏》曰」,这是我们中国法师,隋朝时代淨影寺的慧远法师,他为《无量寿经》有注解,叫《无量寿经义疏》。他说,「证灭相应,故名为应」。灭是灭烦恼,证是证得自性本有般若智慧现前,应有这个意思,这叫应。「又证灭故,合应供养,故云应供。」因为他有证、他有灭,证就是自性裡面的智慧德能相好自在现前;灭,灭三种烦恼,起心动念、分别执着统统灭掉,这个时候应该接受供养。供养如来得无量无边的福报,不能不知道,所以叫应供。「又《会疏》曰:万行圆成,福慧具足」,跟上面意思差不多,上面讲证灭相应,此地说万行圆成,圆满成就,福慧具足,具足也是圆满的意思,「应受天上人间供养,饶益有情,故号应供。」在中国,大的寺庙每年有举行供僧,千僧斋,供养一千个出家人,请他们来应供,就是中午请他们吃饭。这一千个人裡头很有可能,如果家裡修供养的人真诚,如理如法,会有佛菩萨、阿罗汉来应供。供斋的人应该把每一个来应供的出家人都看作真佛、真菩萨,这个功德无比殊胜。

  

下面第三个德号,「等正觉,梵语三藐三菩提」,这完全是音译的,具足的说,「阿耨多罗三藐三菩提」。阿翻成中国的意思是无,「耨多罗为上」,这就是阿耨多罗是无上,三翻成正,藐翻成等,菩提翻成觉,等正觉就是无上正等正觉。所以等正觉就是无上正等正觉。「菩萨因行圆满而成等正觉」,菩萨在因地,佛是成果了,所以佛在果地,菩萨因行修圆满,他就成佛,成等正觉是成佛。「旧译」,新旧是在唐朝,玄奘大师以前的都称为旧译,玄奘大师建立译场,称为新译,这个新旧是这麽分法的。「旧译为无上正遍知」,正是正确,没有错误,遍知就是什麽都知道,遍法界虚空界无所不知,无所不能,就这个意思。

  

「《维摩经肇注》」,肇是僧肇大师,鸠摩罗什大师的弟子,他说,「阿耨多罗,秦言无上」。那个时候中国也是在分裂的时候,这个秦就是姚秦,鸠摩罗什大师在中国翻经的那个时代。「三藐三菩提,秦言正遍知」。这是旧译,翻作无上正遍知,玄奘大师所翻的是无上正等正觉。梵文是相同的,两位大德翻的不一样,但是意思上都通。僧肇大师说,三藐三菩提,秦言正遍知。「道莫之大,无上也」。这个道是佛所证得的道,就是真如自性,真如自性大而无外,小而无内,无上。「其道真正」,其道真又正,「无法不知,正遍知也」。这就是自性本具的般若现前,确确实实无所不知,无所不能,决定不是学来的。这一点我们要细心去体会,对于古人教学的概念、教学的方法,我们才会欢喜接受。譬如现在学校科目很多,广学多闻;佛法不是的,佛法教你一门,一生就搞一门,不能搞两门,跟现在完全相违背,我们走哪个路子?走现在的路子是佛学,不是学佛,把佛的经典都变成一种玄学、变成知识,甚至于讲它是神学,是文化裡头很有限的一部分。

  

我们搞了这麽多年,渐渐的明白、接受了,佩服得五体投地。佛法的修学,目的是教你明心见性,明心见性就是成佛。所以佛陀这个名词要用现在的话说,在佛陀教育裡面,它是最高的学位,再没有比这个更高的了,像现在博士学位。每一个人都应该拿到,为什麽?因为你本来是佛,你迷失了自性。佛法是平等法,一切法都是自性变的,所以一切法跟自己是一体。为什麽不能成佛?你不承认,你不相信自己是佛,不相信自己有无量智慧,不相信自己有无量德能,不相信自己有无量相好,你都不相信。你要相信了,极乐世界是你的老家,往生极乐世界是回老家。我老家样样现成的,一样都不缺乏,回到老家之后,你才真正有能力、有智慧、有道行,去帮助十方诸佛刹土裡面苦难众生。你知道那些苦难众生跟自己一样,自己现在破迷开悟了,那些众生还在迷,还不知道开悟。他跟我们有缘,我们有责任应该要去帮助他,而且是无条件的去帮助他,就像诸佛菩萨帮助我们,无条件的。我们帮助别人也是无条件,真诚的爱心,无量的智慧德能相好,接引众生,真是无法不知。

  

末后一句,「又《淨影疏》曰:正者,理也。于理穷照」,括弧裡头说(即彻照于理体),理体就是自性,完全明白了,一丝毫迷惑都没有,「故云遍知」。你看你一见性,你要知道这个好处,我用一门见性,见性之后全明白了,不必要学的,完全通达。为什麽?这是你的本能,你完全回归自性,完全恢复本能。你要不相信的话,你好好回头想一想,释迦牟尼佛是我们一个好榜样,他一生所说的这些经典,我们在《大藏经》裡看到了,他从哪裡学来的,谁教他的?没有。虽然早年头,十九岁离开家到外面参学,印度所有宗教、所有学派,他都去学习过,而且学习非常认真。学了十二年觉得怎麽样?觉得没用处,不能解决问题,所以放下了。这个示现用佛学的术语来说,十九岁离开家庭,放下烦恼障,七情五欲;三十岁不再参学、不再学习,统统放下,放下所知障。二障放下,他在菩提树下入定,豁然大悟,就能给我们讲十二部经。十二部经自己通的,没人教他,他能讲。那些外道都听不懂,他以前参学的那些宗教、那些学派,对他所说的都不能完全通达。那些人也学,把它当作一种知识来学习,为什麽?不开悟。为什麽不开悟?方法不对,一定要一门深入才会开悟。同时涉猎很多门,你学杂了、学偏了,所以你只能学到知识,你智慧没有开。智慧是什麽样子?智慧是不用的时候心地清淨,一尘不染,起作用的时候,别人来问,你没有不能回答的,而且都回答得非常巧妙,启发人的智慧,这不一样。我们对这些地方要特别留意,培养我们自己的信心,对佛的信心,释迦牟尼佛决定不会骗人,句句话都是实话。实话就是从真实心中流露出来的言语,没有通过思想,他不用阿赖耶、不用末那、不用意识,转八识成四智,他用的是什麽?大圆镜智,平等性智,妙观察智。大圆镜智就是大觉,平等性智就是转末那识成就的,妙观察智就是清淨心,转第六意识成就的。转阿赖耶,用经题上的话来说就是觉;转末那,平等;转第六意识,清淨。自性本自具足,不从外来。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证