jingkong法师:如来十号(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们今天都是向外求,错了,要回过头来向内。向内裡怎麽发现?修定。你看,不起心不动念是自性本定,这是究竟圆满的大定,如来证得的。菩萨证得的次一等,菩萨有起心动念,起心动念叫无明烦恼,像水一样,一动它就浑浊、它就起波浪,照见的功夫就失掉了。不起心不动念是自性本定,自然开智慧。我们学经教,八万四千法门,学经教也包含在其中,全是修定,八万四千种修定的方法。无量法门还是修定,法门真的无量无边,统统是修定。修定简单的说,就是放下起心动念、放下分别、放下执着。单单放下执着,小乘定,阿罗汉。不要小看阿罗汉,证得阿罗汉果,六道轮迴没有了,超越六道。六道是一场梦,醒过来了,六道不见了。不见,眼前现的是什麽?现的是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,是释迦牟尼佛的淨土。六道是释迦牟尼佛的秽土,造善恶业变现出来的;四圣法界裡头没有善恶业,还有染淨。证得阿罗汉果,我们经题上的清淨心现前。这个境界,要跟西方极乐世界带业往生的人,而且带业是下下品往生,阿罗汉跟他比怎样?不如。为什麽?阿罗汉不能得阿弥陀佛威神加持,他完全凭自己修行的功夫证得阿罗汉果,将见思烦恼断尽。凡圣同居土下下品往生极乐世界的,都得到阿弥陀佛四十八愿的加持,得到阿弥陀佛无量劫修积功德的加持,能将这个往生的人立刻提升到阿惟越致菩萨,比阿罗汉高太多了。我们在这个世界想证阿罗汉,不可能,别说阿罗汉,初果须陀洹我们都没分。为什麽?须陀洹要断三界五种见惑。第一个身见,他真的不再执着这个身是我,他确确实实把这个身当作一件衣服看待,不是我,是我所有的。衣服不是我,是我所有,衣服髒了换一件,身体坏了换一个,它不是我。我们不行,我们认真把身体当作我。这个功夫你试试看,你能不能做到。这个功夫能做到,其他四种见惑不难断。边见,边见是对立,对立放下,和谐就现前,佛法讲的六和敬就圆满。戒取见、见取见这两个合起来,我们中国人叫成见,自以为是,某人成见很深,不容易接受圣贤教诲。最后一种叫邪见。这五样都放下,都断乾淨,证须陀洹果,小乘初果。你就晓得多难!

  

我们今天遇到这个法门,就非常格外的值得庆幸,太难得了,我们遇到了。遇到这个法门,这个法门修学容易,相信难,太难了。声闻、缘觉不相信,三乘菩萨不相信,乃至于实教菩萨相信的也不多,诸佛如来称之为难信之法。难信我们为什麽能信?这个答桉佛在经上说出来了,我们是过去生中无量劫来多生多世修学这个法门累积的善根,而且还得诸佛如来的加持。这些诸佛如来我们过去都曾经拜过他、都曾经跟他学习、都曾经供养他,以供养无量无边诸佛如来这个功德加持,这一生遇到能信。信心坚定,愿意往生,一向专念,这一生成就,这个不能不知道。捨弃这个法门,学别的法门,那就是修积一点善根,这一生不能成就。这是老实话。试试看,把烦恼习气断掉,你就知道它难。

  

所以他乘真如之道来成正觉,像释迦牟尼佛。真如没有现象,性相一如,只有契入这个境界他明瞭。六道凡夫、声闻、缘觉、权教菩萨都不知道,全迷了。真如在哪裡?真如无处不在,它是一切法的本体。我们学习常常用电视屏幕来做比喻,电视的屏幕就好比是真如,屏幕裡面现的相,那就是一真法界、十法界、六道轮迴,那是画面。画面没有离开屏幕,屏幕没有离开画面,我们在看画面的时候,真妄一体。但是会看的人看到真,真相就是屏幕,屏幕上一无所有,它所现的相是假相,刹那生灭。生灭的频率,就是弥勒菩萨所说的,一弹指三百二十兆次的生灭。一秒钟我们能弹几次?有人告诉我,可以弹七次,我相信,再乘七,二千一百兆次,一秒钟。一秒钟二千一百兆次的生灭,我们怎麽会晓得?一秒钟二千一百兆次的生灭,哪一个生灭是我?不可得,根本就没有我的存在。相续相,我们看的现象全是相续相,我们不知道相续相,以为是真的。相续是相似相续,不是完全的,就是这一个念头,它裡头现的相,现的相是整个宇宙,第二个念头也是整个宇宙,但是第一个相跟第二个相并不完全相同,大同小异。我的看法是小同大异,这真的,不是假的,念念不可得。所以,佛在《金刚经》上才告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法就是我们现前面对的现相,现相从哪裡来的?是我们自性变现出来的。我们自性有别业有共业,别业共业本来是相通的,因为我们现在有执着、有分别,它不通了。分别执着放下,自然就通了,智慧开显,诸法实相至少一半见到了。还有一半必须到妙觉如来的果位,才完全通达,所以这叫如来。

  

下面又有一个意思,「又如诸佛安稳道来,此佛亦如是来,更不去后有中,故名如来」。后有是六道轮迴的现象,更不去后有,他不在轮迴当中,他超然了,这叫如来。第三个意思,这都是佛在经上常说的,「如诸佛而来,故名如来」。今佛如同古佛之再来,这句话是真话。我们现在能体会到,自性总是感应,众生有感它自然就应。感的人有念头,也就是说有起心动念、有分别执着;应的人没有,不但没有起心动念,分别执着也没有。所以叫乘如实道而来应,应以什麽身得度就现什麽身,得自在,没有丝毫障碍,帮助众生、成就众生,把众生送到极乐世界,这是圆满功德。有没有起心动念?没有,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?诸法的生起,第一个起心动念,从起心动念生分别心,从分别心裡面生执着心,一个比一个严重。世间法裡头没有这种讲法,唯独佛有,所以佛一定要出世。如果有人真要讲的跟佛一样,佛又何必多事,就不需要应了。只有佛能讲得清楚、讲得明白,除佛之外,没有人能把它彻底讲透彻、讲明白的。佛的隐显是自在的,虽有隐显,没有起心动念,这个一定要知道,所以叫如来。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证