jingkong法师:如来十号(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们要把佛教再兴旺起来,要从这裡兴,没有几个真正大彻大悟、明心见性,佛法兴不起来。达摩传到中国来的禅,一定要到第六祖惠能大师,不认识字,大彻大悟,明心见性,从这个地方发扬光大。往上五代都是单传,都是传一个。在今天,学习有一定的困难,大家不相信佛所说的,把佛(释迦牟尼)也看成一个普通的人,智慧比人稍微高一点,而不能承认他是大彻大悟、明心见性,这就难了。难到极处,佛法在这个世间灭掉了。这是末法时期,末法一万年已经过了一千年,这是第二个一千年,四十一年。我们必须从这个老方法真干,用自己来做实验,我就一门深入。我们这个一门,实际上还是两门,但是两门是一门,那就是一部《无量寿经》、一句佛号。以一句佛号为主,不以经为主,经帮助,助修,佛号主修。

  

我们发心帮助这个苦难的世界,我们用什麽帮助?学习《群书治要》。学习来做什麽?把它讲清楚、讲明白、讲透彻,奉献给这个时代的地球上的居民,男女老少、各行各业。我们奉献给他们,帮助大家建立共识,目的是希望化解世界的冲突,促进社会安定和谐,带给众生幸福美满的生活。自己一心一意求生淨土,没有第二个愿求。为什麽?往生到淨土才是究竟圆满,我们要发这样的心,要立这样的志。《群书治要》是分我们一点心,不怕,我们用一句佛号把它弥补过来,放下书本的时候,阿弥陀佛就现前,不碍事。早晚要拜佛、要念佛、要经行。经行我讲散步,现在人讲运动,毕竟这是个身体,身体需要运动,需要活动,活就要动,不动就不能活了。拜佛是动,绕佛是动,我们有这两样就够了,这两种运动就够了,时间愈长愈好。那我们这一生没有白来,世间名闻利养、财色名食睡彻底放下。我们的依靠是谁?阿弥陀佛、诸佛如来。我们起心动念、言行举止,佛菩萨知道,常寂光照得清清楚楚、明明白白。我们真干,佛真加持,这一定的道理。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,不能不知道。

  

下面第四,「明行足」。明有很多种的解释,此地略举几种。第一个,「《大论》曰:宿命、天眼、漏尽,名为三明。」宿命是知道自己过去生中,无量劫来生生世世,在轮迴,在六道,在十法界,在行菩萨道,全都清楚。这是什麽?证得究竟果位的人他知道。第二天眼,他没有空间的障碍,也没有时间的障碍,能看到过去无量劫,也能看到未来无量劫。漏尽,漏是烦恼的代名词,漏尽就是我们常说的,起心动念、分别执着全放下,没有了。不但没有,连习气也没有,叫真漏尽。都是妙觉如来所证得的,这个叫三明,三明六通。《会疏》与《淨影疏》说法相同,「均谓明即三明。」这个明就是前面所说的三明。

  

第二段,「但《淨影》又谓:明是证行,证法显了,故名为明。」这个意思是说,明是你现前所证得的,行是行为。你在一切法裡头,这个法就是惠能大师讲的「何期自性,能生万法」,自性所生的万法,你没有一样不明瞭,没有一样有障碍。你对这些法,体相作用,因缘果,理上事上,没有一样不通达,没有一样不明瞭,这叫明。这个明的意思跟前面说的是一样,它说得更清楚,说得更深入。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证