jingkong法师:华严经讲述菁华(第23集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第二十三集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0023

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第23集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第十三面第六行:

 

【辩才如海。广大无尽。具佛功德。尊严可敬。知众生根。如应化伏。】

 

这三句是第二个小段,「利他行满」。前面的三段都是说的自利行满。这就是佛法裡面常讲的「三轮化益」,教化众生的利益,三轮是讲的身语意。第一句是语业,『辩才如海,广大无尽』。佛在经上告诉我们,如来果地上成就圆满的四种无碍辩才,如一般所说。菩萨也有四无碍辩才,没有佛那麽圆满。凡夫要想得无碍辩,才能够讲经说法,但是必须要得佛力的加持,得佛力加持一定要以真诚、清淨、慈悲心,这才能有很显着的感应。「辩」,意思是说很巧妙的将佛所说的甚深之理能够显示出来,我们常讲深入浅出,这属于辩。「才」,通常我们讲的才华,说的是应机施教,观察众生的根性,应当怎麽说说得非常恰当。

 

同样是一部经,众生的根性不相同,说法的这些大德们讲法就不一样。这个例子非常明显,我们一定要能够体会。我们试看自古以来经典的注解,就能体会到这个意思。譬如《金刚经》,注解最多,几百种注解,每一个注子说法都不一样。如果是一样就流传不下来,你的注子跟人家一样,那有什麽意思?不一样。为什麽有这麽多不同的注解?实在是众生根性不相同,注解的人必定很适合那个时代、那个地区众生的根性,他这种说法大家很容易领会,能听得懂,能得利益。实在说,注比讲范围要宽得多,注想到什麽?还有没有在现场听经的人,统统都要顾及。现场讲经决定是以现场对象为第一,不在现场那些人没有涉及这个范围,所以这个范围就更小,更容易契机。正是佛所说的,应以什麽身得度就示现什麽样的身分,应当给众生说哪个法门,就跟他说哪个法门。应机说法,这叫才,说法的人为了要适应一切众生的根性。世尊一生当中为什麽说那麽多的法门?都是根性不相同。

 

佛说法,无问自说很少,不多见,多半都是有启请的。有启请,请法的人代表一类的根机。实在说凡夫没有智慧,不懂得请法,见到佛欢欢喜喜,一句话说不出来,这是常有的事情。谁来请法?都是菩萨,都是再来人。他们示现各种不同的身分,就在他自己生活环境、工作环境当中,代表为他这一类的同行,有了疑惑、有了问题向释迦牟尼佛请教,请佛开示,经典都是这麽来的。所以我们晓得佛说法是应机而说,辩才无碍,人家来问什麽,他就跟他讲解什麽,内容无量无边,浩如烟海。

 

佛的智慧,我们从旁边冷眼来观察,确确实实他那个智慧是取之不尽、用之不竭,三世十方好像没有一样他不知道。他说法巧妙之处,实在讲他也是有原则的,原则是依二谛,二谛就是真谛跟俗谛。真谛是依佛自己境界而说,这是讲的宇宙人生真相,不是凡夫的境界,凡夫很难接受,而且凡夫听到总不免疑虑重重。所以佛经裡面就有很多这些随顺众生而说的,这叫俗谛,随顺我们的知见,随顺我们的常识,我们听起来很容易接受。佛给我们讲五戒,很容易接受;讲十善,想想也很对,也很容易接受,这是俗谛。如果佛讲「空不异色,色不异空」,我们就很难接受,一般人听了就有疑惑,那是随顺真谛说的。这是说法两个原则。因此,我们将佛说法以大海来形容,佛法大海。

 

我们在此地要学佛的辩才,要学佛的智慧,要学佛面对一切不同根性这些众生,有能力善巧去应付。平常要真诚的学习,唯有真诚才能感应道交。当然,如果为接引一切众生,常识的确是要丰富,平常多看多听。多看多听,给诸位说不必强记,你看多了、听多了,有印象就行。印象是阿赖耶识裡面含藏有种子,在感应道交的时候,这些种子自然就起现行。这是我们有准备,不能说毫无准备,有准备也要求感应,两者都重要。

 

第二句,『具佛功德,尊严可敬』,这说的是身业,身要具足如来果地上的功德。佛的身是什麽?戒律。戒是佛身,经是佛语,禅是佛心。戒律广义来讲,守法、守规矩,不失律仪,显示出甚深的智慧。所以接触大众,大众自自然然他就生尊敬之心,所谓是恭敬之心油然而生。内有诚敬,外有威仪,也就是我们一般常讲,一定要给一切大众有好感,所以身相就很重要。接触一切大众,对你都能产生好感,他才愿意接受劝导;我们今天讲教诲不敢说,我们可以讲劝导,他乐意来接受。这就是「具佛功德」。

 

末后一句『知众生根,如应化伏』,这是意业。众生的根性不相同,差别就太大了,无始劫以来习气的薰染造成种种不同的根性。佛菩萨没有问题,他一接触就了解。佛是六通、三明都达到究竟圆满,所以遇到佛是大福报,佛一看你,你过去生、再过去生,你过去无量劫前的事情他都知道,所以他说法契机。我们在经典裡面看到,向佛请法的人,佛只给他说了几句话,听了之后他就开悟了、就证果了,好像开悟证果是很容易的事情,一点都没有感到困难,真的。这就跟大夫治病一样,好大夫、高明的大夫一看就知道你病根在哪裡,真的是药到病除,你马上就恢复健康。遇到不是一个好大夫那就很麻烦,他找不到你的病源,还要拿你当试验,用这个药试试看灵不灵,不灵赶快换一种,他没有把握。由此可知,除了佛与大菩萨他们行,他们没有问题,权教、声闻、缘觉都像是护士一样,你要找他给你看病总得要试验很多次,你运气好,试验灵了,病就好了;运气不好,那吃很多苦头的。我们在佛的末法时期,情况就如此。

 

不过佛家常讲「诚则灵」,关键还在我们的诚意,如果有真诚心求法,佛家常讲「佛氏门中不捨一人」。你有诚意求佛,佛菩萨就有感应,必然化现其身来帮助你开悟,帮助你解决疑难,佛菩萨有应化身。这个事情常有,在中国、在外国我都常常听说。凡是遇到佛菩萨,缘胜,你感的力量强,所以佛就很明显来应。另外一种,你的善根成熟,善根裡面发出来的感,感像电波一样,虽然不是很强,自己也没有觉察到,佛菩萨那边接收到,也能起应,给你做入佛的因缘,增长你的信心。在一般一些同学初学佛的时候闻到异香、见到光明,也是感应。有些同修来告诉我,初学佛的时候好像常常有,现在这麽多年没有了,是不是退心了?不是的。如果常常有就不是好境界,魔境现前,那是魔境界,不是佛境界。佛境界决定不是常常有的,必要的时候他给你明显的感应。初学佛的时候为什麽会常常有?增长你的信心。初学很难相信,总有一些不思议的境界,让你感到非常惊异。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:35:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8077.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证