净土大经科注(第四回) |第298集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二九八集)  2016/1/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0298

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二零一四淨土大经科注 (第四回)》第二九八集经文

 

第七二二页 第6 《会疏》曰 至 第七二三页 第7 最为切要也

 

《会疏》曰:「是则第十八愿成就。一部宗归,唯在于斯。所以者何?虽四十八愿皆殊胜,以念佛往生为最要。虽一一成就皆难思,而此成就为不共,故诸佛讚歎。」「闻彼佛名」者,《教行信证》曰:「言闻者,众生闻佛愿生起本末,无有疑心,是曰闻也。」闻名得福,故能生淨信之心。「清淨心」者,无疑之信心也。又无垢之淨心也。《胜鬘宝窟上》曰:「清淨心,淨者信也。起淨信之心,又不杂烦恼心歎,名淨心。」「忆念受持」。「受」者,信受。「持」者,坚持。「忆」者,忆佛功德,「念」者,念佛名号。「归依」者,谓身心归向,依止不捨。「供养」者,《玄赞要集》曰:「进财进行,名供。有所摄资,名养。」所言「财行」,指二种供养:一财供养。指香花、饮食、汤药、财物、头目脑髓、大地山河等等器物。二法供养。如说修行,以为供养。《弥陀疏钞》曰:「清凉大师云:『高齐大行和尚,宗崇念佛,以四字教诏。谓信忆二字,不离于心。称敬二字,不离于口。』」即本经「忆念受持,归依供养」之旨。《疏钞》云:「往生淨土,要须有信。千信即千生。万信即万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。心常忆佛,口常称佛,身常敬佛,始名深信。任意早晚,终无再住阎浮之法。此策发信心,最为切要也。」

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/1Rlhrw71gz8/?resourceId=70072400_06_02_99

 

 

二零一四淨土大经科注-第298集

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第七百二十二页第六行:

 

「《会疏》曰:是则第十八愿成就。一部宗归,唯在于斯。所以者何?虽四十八愿皆殊胜,以念佛往生为最要。虽一一成就皆难思,而此成就为不共,故诸佛讚歎。」《会疏》裡头告诉我们,十方一切诸佛如来为什麽讚歎阿弥陀佛,把这个因缘说出来了,四十八愿实实在在不可思议。底下这两句话说得好,一部宗归,这一部就是一部《无量寿经》,一部《无量寿经》的宗归,宗是主要的意思,尊崇的意思,一部经就归这一句话,第十八愿是什麽?十念必生,这还得了吗?《无量寿经》无比殊胜,就是在这一句十念必生。有人给我们做样子,前些年刘素青她给我们示现,念佛是不是真的生淨土。她念多久?一个月,她的寿命还有十年,十年寿命不要了,来试验试验第十八愿是不是真的。给我们做出来了,让我们看到了。在最近,我们说农曆是今年,骊靬古城杨红梅居士的往生,四十天。十方三世一切诸佛对阿弥陀佛的称讚就是这个,这个太殊胜了,找不到第二个人,找不到第二家,这是我们必定要认识的。

 

下面为我们解释,所以者何?为什麽是这样的?虽然四十八愿皆殊胜,愿愿都不可思议。这是阿弥陀佛在因地,那个时候是法藏比丘,是法藏菩萨,他的大愿是想普度十法界苦难众生,向他的老师世间自在王如来请教,修什麽法门,怎麽个修法,能满他的大愿。佛非常高明,叫他去参访一切诸佛如来的刹土。他用了五劫的时间,很长,大劫,不是小劫,然后总的结出四十八愿。诸佛如来道场殊胜的他都记住了,极乐世界全有,十方世界有些缺陷的地方,极乐世界全没有。他是集一切诸佛刹土的大成,集一切诸佛刹土的精华,成就了极乐世界。极乐世界是圆满自性的呈现,没有丝毫欠缺,所以十方诸佛共讚。如果说智慧、神通、道力,一切诸佛是平等的,可是谈到愿,愿就不一定平等。智慧、神通、道力,阿弥陀佛能做到的,一切诸佛都可以做到,这是真的不是假的。可是一切诸佛没注意、没想到,阿弥陀佛他有意,他去考察,他真正把它落实,这个太不可思议了,值得一切诸佛讚歎。这个成就,其他的成就跟诸佛共同,这个成就一切诸佛没有,没想到这个问题,所以诸佛讚歎。

 

「闻彼佛名」,这一句念老用《教行信证》上文字来解释,《教行信证》是日本的法师(淨宗的祖师)非常有名的着作,也是为我们介绍弥陀淨土。这裡头说,「言闻者」,闻彼佛名,闻这个字的意思,「众生闻佛愿」,怎麽会闻到的?因为诸佛宣说,诸佛介绍。我们能够听到极乐世界依正庄严,是本师释迦牟尼佛为我们宣说的,世尊要不说,不给我们介绍,没有人知道。所以我们头一个要感恩本师释迦牟尼佛,因为他的介绍,我们才知道有这桩事情。这桩事情我们可以做到,佛一生讲那麽多法门,未必我们能做到。为什麽?门门都要断烦恼才能证菩提。烦恼不容易断,不说别的,讲最粗显的烦恼,最粗最明显的,你试试看这个身见能断吗?从哪裡断起?从这裡开始。

 

什麽是身见?以为身是自己,身是我。你想想看,六道的众生,十法界的众生,哪一个人不把身当我?身不是我谁是我?什麽是我?头一条。佛怎麽说?佛不说身是我,佛说身是我所,我所有的。像这件衣服,衣服不是我,大家知道,这衣服是我所有的,是我所,佛把这个身体就看作一件衣服,这不是我,是我所有的,叫我所。真的我是什麽?真的我现在我们忘掉了,迷了,真的我叫自性,佛法叫自性。

 

你看惠能大师,大彻大悟,明心见性了,他向五祖做了报告,报告很简单,只有二十个字,那二十个字就是他修行成果的证明。五祖听了,行了,衣钵就给他,给他证明他真的开悟了,开悟就成佛了,明心见性,见性成佛,他就成佛了。虽然不是圆满佛,他是分证佛,是真佛不是假佛。天台大师讲得好,他把佛说为六种,叫六即佛,即,就是。第一个是讲理,「理即佛」,理即佛,一切众生本来是佛,这从理上讲。一切众生范围大了,不是说一切人,人当然包括在裡头,所有一切的动物个个都是。比动物范围更大一点的就是生物,宇宙之间所有一切生物,包含细菌,它是不是佛?是。惠能大师最后说一句,「何期自性,能生万法」,万法就是全宇宙,宇宙裡头一样也没有漏掉。从哪裡来的?自性现的。《华严经》上说的,「唯心所现,唯识所变」。唯心所现的是一真,一切诸佛如来实报庄严土,是心现的,没有十法界,没有六道。十法界六道从哪裡来的?识变的。识是什麽?阿赖耶。什麽叫阿赖耶?现在我们讲一个很粗显的话,大家容易懂,就是念头,你会起心动念,起心动念是阿赖耶它起的作用。阿赖耶把一真法界变成十法界,把十法界又变成六道轮迴,这统念头变的。所以佛讲我们这个世俗,一切法从心想生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月6日10:16:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8270.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证