jingkong法师最新开示:念佛共修开示–静老说的话 香港尖沙咀街坊福利会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师最新开示:念佛共修开示–静老说的话 香港尖沙咀街坊福利会

 

汉族,早年《百家姓》裡面的四百多个姓氏,我相信全是一家人,都是炎黄的后代。炎帝是神农氏,神农再前面是伏羲氏,大概应该伏羲是我们最早的老祖宗。要从伏羲算起就五千年,伏羲到黄帝是一千年,当中有个神农,五百年,伏羲五百年之后是神农,神农五百年之后是黄帝,黄帝到我们现在四千五百年。文字是黄帝时候创造的,这个文字造得好,真正是智慧,我们要珍惜、要爱护,要认真学习。你学会了,你懂文言文,四千年前的老祖宗如果到这来跟你谈话,用文言文就都谈得来,就都懂,没有一点障碍。用我们今天白话文不行,不懂,用文言文就懂了、就通了,文言文没有障碍。所以中国,你看,从这裡看出中国人的智慧,把语跟文分开。语言会变,文言不变,永远不变,这才能把古老的东西传下来,没有丝毫错误,也没有丝毫疑惑。

  

静老在这个书裡头特别重视真改习气,这句话是他特别强调,次数太多。习气是我们的习惯,不好的习惯,要改。要求智慧,要改过自新。得到的好处,特别是念佛的好处,念佛是一条正路,正路当中的正路。八万四千法门都是正路,从理上讲,《金刚经》说得很好,「法门平等,无有高下」,但是八万四千法门,最快速的法门、最稳当的法门、最容易的法门,无过于念这一句南无阿弥陀佛。人人会念,男女老少、贤愚不肖,个个能修,个个能成就,这太不容易了。

  

这个法门容易学,容易成就,但是难信。难信之法,我自己的感触特别深。我学佛到今年六十三年,你要问我,几时我才相信念阿弥陀佛?我告诉诸位,大概我学佛真正相信念阿弥陀佛,四十年。前面四十年,最前面二十年排斥,当中这二十年不排斥,但是不肯学这个法门,到最后这二十年真修。真正知道这个法门殊胜,用了四十年的时间。幸亏上天给我寿命,如果我短命的话,这一生极乐世界去不成,这是真的,一点都不假。我的寿命只有四十五岁,很多同学都知道,四十五岁以后是佛把我的寿命延长了。我很感谢佛,因为延长了,让我真正认识淨土,真正肯定这个法门,这一生往生极乐世界没有疑惑,这是最大的利益。

  

所以人要用真心,平常处事待人接物不可以用虚伪,要用真诚,真诚心得佛菩萨保佑,永远用真诚心。章嘉大师教我,学佛一生一定要全身依靠佛陀,一切有佛菩萨给我做主,自己对自己的事情完全放下,不要操心,一切随缘,恆顺众生,随喜功德就好。我很听话,我依教奉行,一生无论是顺境逆境、善缘恶缘,全是佛菩萨安排的,我们顺着走就好,到时候叫水到渠成。不要自己去想我要怎样怎样,那个生烦恼,那个不自在。每天就一桩事情,没有障碍我就很满意,这一桩事情,读经。每天有三、四个小时读经,有三、四个小时跟同学们在一起分享,就足了,其他的都不是我的事情。过最简单的生活才会得自在,才是方东美先生教给我的,「学佛是人生最高的享受」。什麽都放下,什麽都别想。处顺境、善缘不起贪恋,知道什麽?一切法都不是真实的,凡所有相皆是虚妄;遇到逆缘,逆境、恶缘不生瞋恚,知道什麽?知道这是业力变现出来的,与任何人都不相干。自己依着佛法去行,自然成就,不必求别人知道,鬼神知道、佛菩萨知道,佛菩萨、鬼神都在暗中保护着。所以这个是真消业障,真消灾,真的消除障碍。心要清淨,决定不要被外头境界染污,染污离不开六道轮迴,六道轮迴永远痛苦。所以念佛、改习气,帮助我们身心健康,帮助我们永远离开六道轮迴,这些话很重要。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月18日14:22:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证